Укрепление кровеносных сосудов может предложить новый подход к лечению аутоиммунных ревматических заболеваний

Важные новости

Опора Расширение кровеносных сосудов может предложить новый подход к лечению аутоиммунных ревматических заболеваний

Графический реферат. Источник: JCI Insight (2024 г.). DOI: 10.1172/jci.insight.171467

Исследование врачей-ученых из Больницы специальной хирургии (HSS) указывает на потенциально новый подход к лечению аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, – предотвращение образования антител и иммунных клеток. от выхода из кровотока и попадания в суставы и другие органы, где они вызывают воспаление и травму. Результаты были опубликованы 10 июня в JCI Insight.

Современные методы лечения аутоиммунных заболеваний направлены на подавление тех частей иммунной системы, которые вызывают воспаление и вызывают симптомы заболевания. Но иммуноподавляющая активность этих препаратов также приводит к побочным эффектам, включая повышенную восприимчивость к инфекциям.

Необходимы новые методы лечения, которые были бы противовоспалительными, но не оказывали бы иммуносупрессивное действие. Новое исследование предполагает, что если иммунные клетки и аутоантитела удерживаются в кровотоке, воспалительные повреждения предотвращаются.

«Идея состоит в том, что если мы сможем укрепить целостность кровеносных сосудов, мы сможем предотвратить проникновение иммунных компонентов, которые вызывают и опосредуют воспаление, в ткани и ослабить заболевание», — говорит первый автор Натали Бург, доктор медицинских наук, ревматолог и помощник научного сотрудника в Научно-исследовательский институт HSS.

«Это будет совершенно новый подход к лечению или предотвращению повреждения органов при аутоиммунных заболеваниях», — добавляет старший автор Джейн Салмон, доктор медицинских наук, ревматолог и старший научный сотрудник HSS.

<р>Ключом к этому исследованию является молекула под названием S1PR1 (сфингозин-1-фосфатный рецептор 1). S1PR1 важен для поддержания целостности сосудов, то есть он помогает эндотелиальным клеткам, выстилающим стенки кровеносных сосудов, склеиваться.

В рамках исследования ученые сначала разработали мышиные модели с S1PR1, отключенным конкретно в эндотелиальных клетках, и определили, что когда эти мыши подвергались воздействию сыворотки, вызывающей артрит, в их суставах наблюдалось больше воспаления и повреждений.

Напротив, препараты, которые усиливают передачу сигналов S1PR1 и укрепляют соединения между эндотелиальными клетками, ослабляют артрит в экспериментальных моделях. Впоследствии анализ образцов пациентов с ревматоидным артритом подтвердил снижение уровня S1PR1 в эндотелиальных клетках микрососудов, выстилающих суставы, а также более низкие уровни S1P и Sa1P, молекул, которые стимулируют S1PR1, циркулирующих в кровотоке.

«Это помогает подтвердить роль, которую играет S1PR1», — объясняет доктор Салмон.

Проводя это исследование, доктор Бург также обнаружил механизм, с помощью которого S1PR1 регулирует целостность стенок кровеносных сосудов: он помогает сдерживать расщепление молекулы под названием VE-кадгерин, которая действует как липучка, удерживая эндотелиальные клетки вместе. Таким образом, когда S1PR1 удаляется или его функция блокируется, молекулы VE-кадгерина разрушаются и кровеносные сосуды становятся негерметичными.

«Это исследование действительно междисциплинарное и в то же время нетрадиционное», — говорит доктор Салмон. «Это представляет собой возможность применить одну область — сосудистую биологию — к другой — иммунологии. На самом деле это происходит на стыке двух дисциплин». Доктор Бург изучил многие методы, использованные в этом исследовании, в лаборатории Тимоти Хла, доктора философии, ведущего сосудистого биолога и исследователя Гарвардской медицинской школы. Доктор Хла и члены его команды являются соавторами статьи.

Исследователи планируют продолжить изучение этого подхода с целью разработки клинических испытаний препаратов, стимулирующих S1PR1 эндотелиальных клеток. Такие препараты уже существуют.

Доктора. Бург и Салмон утверждают, что эти вмешательства, скорее всего, будут использоваться в сочетании с существующими лекарствами, особенно на ранних стадиях заболевания, до того, как произойдет долговременный ущерб.

«Мы не думаем, что этот путь достаточно эффективен для предотвращения этих заболеваний. само по себе, но комбинируя этот тип препарата с иммунодепрессантом, мы можем получить синергический эффект», — говорит доктор Бург.

«Это может позволить нам уменьшить объем иммуносупрессии, необходимый для держать аутоиммунные заболевания под контролем. Мы тестируем роль эндотелиального S1PR1 в других моделях воспалительного артрита».

Дополнительная информация: Натали Бург и др., Эндотелиальный клеточный сфингозин-1-фосфатный рецептор 1 сдерживает расщепление VE-кадгерина и ослабляет экспериментальный воспалительный артрит, JCI Insight (2024). DOI: 10.1172/jci.insight.171467

Информация журнала: JCI Insight предоставлено Больницей специальной хирургии

Новости сегодня

Последние новости