Сербия может добывать литий уже в 2028 году: FT

Важные новости

Сербия может начать добычу лития уже в 2028 году: FT

Прогнозируется, что рудник будет производить 58 000 тонн лития в год.

Президент Александр Вучич заявил, что Сербия может начать добычу лития уже в 2028 году после получения новых гарантий от австралийского горнодобывающего гиганта Rio Tinto и ЕС по этому спорному проекту, сообщила Financial Times в воскресенье.

По данным Rio Tinto, Ядар на западе Сербии содержит одни из крупнейших в Европе запасов лития — стратегически ценного металла, имеющего решающее значение для производства аккумуляторов для электромобилей.

Месторождения были обнаружены в 2004 году, но правительство Сербии приостановило проект по добыче полезных ископаемых. В 2022 году после нескольких недель протестов, вызванных опасениями за окружающую среду и общественное здравоохранение. р> <р>«Если мы все сделаем, (рудник) может быть открыт в 2028 году», — сказал Вучич, добавив, что это изменит правила игры для страны и всего региона.

Президент сказал, что рудник ожидается, что будет производить 58 000 тонн лития в год, что соответствует 17 процентам производства электромобилей в Европе или 1,1 миллиону автомобилей.

Противники ранее обвиняли Rio Tinto и Вучича в непрозрачности процесса. и об отказе публиковать отчеты о воздействии на окружающую среду.

В четверг горнодобывающий гигант опубликовал отчет о воздействии на окружающую среду, целью которого было развеять опасения и изменить условия дебатов. Группа пообещала «безопасные, надежные и проверенные технологии».

Rio Tinto осудила «широкую кампанию дезинформации, основанную на клеветнических элементах», выдвигающую «необоснованные утверждения» о том, что проект нанесет вред водным ресурсам, почве, биоразнообразию, качеству воздуха и здоровью людей.

В сентябре 2023 года Сербия подписала с Европейской комиссией письмо о намерениях о стратегическом партнерстве в области аккумуляторов и сырья.

Новости сегодня

Последние новости