Почти 20% работающих SQL-серверов вышли из поддержки

Важные новости

Почти 20% работающих SQL-серверов прошли поддержку

Эксклюзивная платформа управления ИТ-активами Lansweeper сделала предупреждение администраторам предприятий во всем мире. Сколько лет тому SQL Server, от которого зависит ваш бизнес?

По словам директора по стратегии Роэла Декнеута, компания просканировала чуть более миллиона экземпляров SQL Server и обнаружила, что 19,8 процентов из них сейчас не поддерживаются Microsoft. Двенадцать процентов использовали SQL Server 2014, расширенная поддержка которого должна прекратиться 9 июля. Это означает, что в начале следующего месяца эта доля составит 32 процента.

Почти 20% работающих SQL-серверов прошли поддержку

Старые SQL-серверы сохраняются – рис.: Lansweeper

За определенную плату клиенты могут продолжать получать обновления безопасности для SQL Server 2014 для еще три года. Тем не менее, этот вывод подчеркивает потенциальную проблему, с которой сталкиваются пользователи флагманской базы данных Microsoft: зависит ли ваш бизнес от чего-то, что давно следовало бы оставить на пастбище?

В то время как Microsoft сталкивается с проблемой перехода пользователей с Windows 10 на Windows 11, администраторы сталкиваются с аналогичной, но гораздо менее публичной проблемой. Конечно, ИТ-специалисты слишком хорошо осведомлены о рисках запуска критически важных бизнес-процессов на устаревшем программном обеспечении, но убедить совет директоров выделить средства на обновления может оказаться непростой задачей.

Декнейт, 18-летний ветеран Microsoft до прихода в Lansweeper в 2019 году, входил в группу запуска SQL Server 2008 и 2012. «Тогда это была проблема — заставить людей отказаться от старых версий», — сказал он. «И я думаю, что это связано с тем, какова основная причина, по которой вы используете реляционную базу данных? Это создание приложений на ее основе. И причиной этого является липкость этих приложений».

Непоследовательный подход к обратной совместимости, существовавший в прошлые десятилетия, возможно, также сыграл свою роль. Декнейт сообщил нам, что агенты Lansweeper подхватили несколько экземпляров SQL Server 7. Желаем удачи в обновлении базы данных, работающей на этом сервере, до новейшего и лучшего SQL Server.

Текущая версия SQL Server — 2022 год. По данным Decneut, Lansweeper обнаружил, что 44 процента экземпляров используют SQL Server 2019. На долю SQL Server 2017 приходится 13,5 процента, а на 2016 — менее 10 процентов, прежде чем перейти к более старым, устаревшим версиям. После SQL Server 2014 (12 процентов) на долю SQL Server 2012 приходится 9 процентов. SQL Server 2008 колеблется на уровне чуть менее 8 процентов, и так продолжается.

Не то чтобы Microsoft была единственной, кто столкнулся с проблемой клиентов, которые продолжают использовать устаревший код спустя годы – или десятилетия – после окончания поддержки.

<р>Дэйв Стоукс, пропагандист технологий в Percona, рассказал The Register: «С одной стороны, я не удивлен, что экземпляры SQL Server не поддерживаются извне — пословица: «Если это не сломано, не сломайся». «Не пытаться это исправить» может применяться в сфере технологий так же, как и везде в жизни. Но я также осознаю, что это можно использовать как предлог, чтобы избежать решения того, что может оказаться сложной проблемой.

«Внести эти изменения может быть сложно, но это не значит, что этого не следует делать. Разработчики не хотят быть привязанными к устаревшей версии программного обеспечения базы данных. Они не только упускают из виду ошибки, исправленные в более поздних версиях, но они также упускают новые функции и возможности, которые делают их жизнь проще».

Стоукс также отметил, что администраторы баз данных также неохотно идут на подобные ограничения, и сослался на призраки COBOL и FORTRAN, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. .

«Базы данных с открытым исходным кодом также страдают от проблем, связанных с окончанием срока службы», — добавил он. «MySQL версии 5.7 достигла статуса EOL в октябре прошлого года, но эта версия представляет собой большой процент систем, о которых сообщает Percona Monitoring and Management. Поддержка Percona после EOL была широко распространена».

Для Decneut это уровень предприятия Проблема заключается в том, что нет ничего, что могло бы побудить предприятия к обновлению. Он сказал: «Многие из этих самых простых бизнес-приложений… были созданы надежными с небольшими излишествами. Все новые функции, которые они предлагают, никого не привлекают, потому что им эти вещи не нужны. Им просто нужны эту штуку нужно запустить.

«Но, конечно, бизнес-модель Microsoft требует, чтобы вы перешли на новую версию».

Декнейт заключил: «Это только тогда, когда дом в огне – когда существует огромная уязвимость – кто-то позаботится об этом.

«Потому что, вы знаете, мы уже переходим в облако. Мы делаем это, мы делаем другое , теперь мы думаем об искусственном интеллекте. Я думаю, что у нас есть эта неприятная привычка в мире технологий не особо заботиться о том, что было раньше.

«Потому что именно отсюда возникает множество проблем. от.» ®

Новости сегодня

Последние новости