Открытие может объяснить клеточную амнезию рака поджелудочной железы

Важные новости

Открытие может объяснить клеточную природу рака поджелудочной железы. амнезия

Профессор CSHL Кристофер Вакок и бывший постдок Диого Майя-Сильва показали, что особенно разрушительная форма рака поджелудочной железы, известная как базальноподобный PDAC (два верхних ряда), в большей степени зависит от гена MED12, чем от гена MED12. классический PDAC (два нижних ряда). Фото: лаборатория Вакок/Лаборатория Колд-Спринг-Харбор

Все не всегда так, как кажется. Возьмем, к примеру, рак поджелудочной железы. Примерно в одном из 10 случаев исследователи документировали своеобразную характеристику. Некоторые клетки поджелудочной железы, похоже, утратили свою идентичность. Они как будто забывают, кто они такие.

«Это очень странно. Вы видите рак поджелудочной железы, который обычно чем-то напоминает исходный орган, теряя эти особенности и по сути становясь похожим на кожу или пищевод — эти другие, очень несвязанные ткани», — объясняет бывший постдок Лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) Диого Майя. -Сильва сейчас находится в Массачусетской больнице общего профиля.

В течение многих лет исследователи задавались вопросом, как именно действует это смертельное заболевание, известное как базальноподобный рак поджелудочной железы. Теперь Майя-Сильва и ее коллеги из CSHL обнаружили, что белок под названием MED12 может играть решающую роль. Хотя это открытие само по себе примечательно, оно также основано на десятилетиях исследований CSHL.

Двадцать пять лет назад профессор CSHL Алеа Миллс обнаружила, что белок p63 важен для формирования нормальных базальных клеток — мелких клеток в нижней части эпидермиса. Более поздние исследования профессора CSHL Кристофера Вакока показали, что этот белок также может привести к тому, что рак поджелудочной железы станет базальноподобным. Как именно, было неясно.

Майя-Сильва присоединилась к лаборатории Вакоча в 2018 году, желая продолжить это расследование. Поскольку на р63, как известно, трудно воздействовать лекарствами, он задался вопросом, с какими еще молекулами он может сбивать клетки с толку.

Вместе со своими коллегами он разработал метод проверки всего генома базальноподобных раковых клеток и ранжирования генов, наиболее важных для сохранения их новой идентичности. Во всех его тестах MED12 оказался на вершине. Этот ген содержит инструкции по созданию белка MED12, одного из примерно 25 в комплексе, регулирующем активность гена. Работа опубликована в журнале Nature Genetics.

«Это было очень неожиданно, потому что это часть этого широкого комплекса, но [большинство] других членов комплекса не появилось. Несмотря на то, что [MED12] является частью общего механизма клетки, он обладает некоторым уникальным свойством, которое делает его более важен для базовой биологии», — говорит Майя-Сильва.

Дальнейшие тесты показали, что MED12 и p63 напрямую связываются друг с другом. Это предполагает, что каждый из них может быть необходим для превращения клеток поджелудочной железы в базальноподобные. Если исследователи смогут однажды выяснить, как остановить это взаимодействие, возможно, они смогут предотвратить развитие базального рака поджелудочной железы.

Однако Майя-Сильва быстро отмечает, что это «не то, что можно было бы предотвратить». легко сделать». Тем не менее, «это захватывающе», добавляет он. «Нахождение этих важных партнеров — это своего рода первый шаг к блокированию пути».

Это новое начало, но также и еще одно захватывающее завершение в череде открытий CSHL.

< br>
Дополнительная информация: Природная генетика (2024 г.). DOI: 10.1038/s41588-024-01790-y

Информация журнала: Nature Genetics Предоставлено лабораторией Колд-Спринг-Харбор

Новости сегодня

Последние новости