Основные узлы и агрегаты российского электромобиля «Атом» будут выпускать совместно с китайскими компаниями

Важные новости

Совместное производство или закупка комплектующих в КНР позволит запустить продажи машины в срок, но сделает ее немного дороже.

Основные узлы и агрегаты российского электромобиля «Атом» будут выпускать совместно с китайскими компаниями

Образец колесной базы с элементами управления на презентации «Атом». Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Среди наиболее затратных для создания узлов электрокара полностью российскими в «Атоме» будут только платформа, интеллектуальные системы помощи водителю (ADAS) и операционная система «Атом ОС». Рулевой механизм, который с 2027 г. планируется реализовать без физической связи руля и колес (steer-by-wire), и управляющую электронику стартап будет закупать в Китае. 

Проекционный дисплей на лобовое стекло (HUD) и систему терморегуляции тяговой батареи предполагается разработать совместно с китайской стороной. Сама батарея с запасом хода до 500 км обозначена как «российская», но будет выпускаться «Росатомом» вместе с крупной китайской компанией, которая занимается производством аккумуляторов для электрокаров и систем накопления энергии, следует из материалов «Камы».

Речь идет о технологичных и сложных в производстве компонентах, которые сейчас не делают в России, напоминает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. По его словам, в Китае объемы выпуска такой номенклатуры очень велики и себестоимость производства низкая.

Двигатель для электрокара также будет выпускаться силами «Росатома» с 2025 г., но в сотрудничестве с китайской компанией Jee, следует из материалов «Камы».

Чуть менее года назад «Кама» объявила старт приема предзаказов на «Атом». Его мог оформить любой желающий за 7000 руб. Сейчас на автомобиль собрано уже более 105 000 предзаказов, следует из данных компании. К 2025 г. стартап собирался выйти на производство 25 000–30 000 машин в год.

Стоимость «Атома» по состоянию на конец 2023 г. оценивалась на уровне чуть более 3 млн руб.

Новости сегодня

Последние новости