Новый подход использует окислительный фотокатализ на мембранах, чтобы вызвать гибель раковых клеток

Важные новости

Новый подход использует окислительный фотокатализ на мембранах, вызывающий гибель раковых клеток

Фотокаталитические циклы амфифильного фотокатализатора (BTP) для индукции пироптоза посредством мембранного окисления. Фото: Nature Communications (2024 г.). DOI: 10.1038/s41467-024-47634-5

Исследовательская группа под руководством профессоров Тэ Хёк Квона и Дуён Мин с химического факультета UNIST добилась значительного прорыва в борьбе с раком благодаря использованию активные формы кислорода (АФК), образующиеся в результате окисления воды.

В этом инновационном подходе фотосенсибилизаторы используются для производства АФК, которые, в свою очередь, нацеливаются на мембранные белки раковых клеток и окисляют их, что в конечном итоге приводит к их гибели.

р> <р>Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

В ходе исследования исследовательская группа выявила амфифильный фотокатализатор, который локализуется во внутриклеточных мембранах и вызывает окислительное повреждение мембранных белков, вызывая форма гибели клеток, известная как неканонический пироптоз.

В отличие от хорошо известного пути запрограммированной клеточной гибели апоптоза, пироптоз вызывает сильную воспалительную реакцию и вызывает адаптивную иммунную реакцию.

  • .Новый подход использует окислительный фотокатализ на мембранах, вызывая гибель раковых клеток

    Функциональное значение окисленных мембранных белков в фотокатализе BTP. Фото: Nature Communications (2024 г.). DOI: 10.1038/s41467-024-47634-5

  • Новый подход использует окислительный фотокатализ на мембранах, чтобы вызвать гибель раковых клеток

    Каспаза-4/5 -опосредованный пироптоз путем окислительного фотокатализа на мембранах. Фото: Nature Communications (2024 г.). DOI: 10.1038/s41467-024-47634-5

Профессор Мин подчеркнул пагубное воздействие окисления белков на клеточные мембраны, подчеркнув его решающую роль в индукции пироптоза. Такое лечение вызывает перегрузку эндоплазматического ретикулума внутри клетки, что приводит к гибели клеток.

Ведущий автор Чайхон Ли подчеркнул важность этого открытия в области лечения рака, особенно в сложных условиях гипоксии, где традиционные методы лечения часто неэффективны. Результаты исследования открыли новые возможности для иммунотерапии солидного рака и лечения различных нарушений, связанных с иммунной системой.

Соавтор Мингю Пак подчеркнул синергетический потенциал этого нового подхода к лечению с иммунотерапией, особенно у преодоление ограничений существующих лекарств в условиях гипоксии.

Это исследование получило поддержку различных организаций и привело к доклиническим экспериментам, проведенным технологическим стартапом O₂MEDI Inc., дочерним предприятием UNIST. Обнадеживающие результаты этих исследований эксперименты, в том числе успешное устранение опухолей на животных моделях рака поджелудочной железы, заложили основу для потенциальных будущих применений в терапии рака.

Дополнительная информация: Чайхон Ли и др., Окислительный фотокатализ на мембранах запускает неканонический пироптоз, Nature Communications (2024). DOI: 10.1038/s41467-024-47634-5

Информация журнала: Nature Communications Предоставлено Ульсанским национальным институтом науки и технологий.

Новости сегодня

Последние новости