Новое исследование выявило острую необходимость в региональных моделях для улучшения здоровья мозга в различных условиях

Важные новости

Новое Исследование показывает острую необходимость в региональных моделях для улучшения здоровья мозга в различных условиях

Методологический рабочий процесс. Фото: Природное старение (2024 г.). DOI: 10.1038/s43587-024-00648-6

Новаторское исследование, опубликованное в журнале Nature Agingвыявил значительную неоднородность факторов риска, влияющих на здоровое старение в Латинской Америке, и подчеркнул ограничения существующих моделей здоровья мозга, которые в основном основаны на данных из стран с высоким уровнем дохода.

Исследование было проведено исследователями. из Тринити-колледжа Дублина (Ирландия), а также коллег из Университета Адольфо Ибаньеса (Чили) и Папского университета Хавериана (Колумбия) и других.

В исследовании был разработан метааналитический подход с участием 146 000 участников, и результаты подчеркивают, как современные модели проблемы здоровья мозга могут быть неприменимы к разнообразным группам населения Латинской Америки.

На пути к адаптированным и персонализированным моделям здорового старения и здоровья мозга

Латинская Америка сталкивается с уникальными проблемами в обеспечении здорового старения мозга, включая генетическую примесь (формирующую генетическую изменчивость и риск заболеваний), неблагоприятный детский опыт, социально-экономическое неравенство и различия в состоянии здоровья. Как физические, так и социальные воздействия существенно влияют на здоровье мозга, в отличие от закономерностей, наблюдаемых в странах с высоким уровнем дохода.

Исследование включало комплексный метаанализ нескольких исследований, в конечном итоге включивших более 146 000 участников. Результаты выявили значительные, но неоднородные эффекты на когнитивные и функциональные способности, с различным влиянием демографии, психического здоровья, состояния здоровья и социальных детерминант.

Это исследование выявило существенные различия в том, как факторы риска влияют на когнитивные и функциональные способности среди населения Латинской Америки. Эта изменчивость подчеркивает неадекватность универсальных моделей, разработанных в странах с высоким уровнем дохода. Высокая гетерогенность, выбросы, различия между странами и отсутствие надежных вычислительных подходов повлияли на надежность существующих данных.

На пути к более качественной науке о здоровом старении и здоровье мозга

Агустин Ибанез, первый автор исследования, научный сотрудник Atlantic в Глобальном институте здоровья мозга Тринити-колледжа в Дублине и директор BrainLat UAI, сказал: «Исследование подтвердило новую идею о том, что глобальные модели здоровья мозга, преимущественно основанные на данных высоких в странах с высоким уровнем дохода, возможно, не является универсальным.

«Наша работа показывает значительную неоднородность факторов риска, влияющих на когнитивные и функциональные способности среди населения Латинской Америки, подчеркивая неадекватность текущих моделей, основанных на данных из стран с высоким уровнем дохода. «

Существует острая необходимость в комплексных и гармонизированных усилиях по сбору данных для выявления разнообразных факторов, влияющих на здоровое старение в Латинской Америке.

Карлос Коронель, атлантический научный сотрудник Глобального института здоровья мозга Тринити-колледжа в Дублине, соавтор, сказал: «Разработка прогностических моделей, адаптированных к уникальным демографическим, генетическим и социально-экономическим контекстам региона, имеет важное значение. Для преодоления этого разрыва требуются передовые вычислительные подходы, интегрирующие теории». функции мозга и ее взаимодействия с экспосомом.»

Исследование рекомендует применять надежные методологические подходы, продвигать методы машинного обучения и управления данными, а также сосредоточить внимание на социальных детерминантах здоровья и других социально-экономических различиях. По поводу этих социальных факторов

Комментируя эти социальные факторы, Хоакин Мижо, соавтор и постдокторант BrainLat, сказал: «Необходимость учитывать совокупный эффект различных воздействий на протяжении всей жизни влечет за собой высокую размерность переменные.

«Чтобы справиться с этой сложностью и получить значимые выводы, использование методов машинного обучения имеет важное значение для содействия более полному и точному пониманию того, как многократное воздействие влияет на здоровье мозга. Эти усилия послужат основой для принятия индивидуальной политики и мер здравоохранения, улучшая здоровье мозга и замедляя старение. результаты в Латинской Америке».

Сандра Баэз, соавтор и профессор Университета Лос-Андес (Колумбия) и научный сотрудник Atlantic в Глобальном институте здоровья мозга Тринити-колледжа в Дублине, сказала: «Это исследование является важным Это шаг к пониманию уникальных факторов, влияющих на старение и здоровье мозга в Латинской Америке. Наши результаты свидетельствуют о более детальном и учитывающем специфику региона подходе к разработке моделей здоровья мозга, адаптированных к разнообразным и недостаточно представленным группам населения».

Дополнительная информация: Агустин Ибанез и др., Мета-анализ здорового старения и обзорный обзор факторов риска в Латинской Америке выявили большую неоднородность и слабые прогностические модели, Природное старение (2024). DOI: 10.1038/s43587-024-00648-6

Информация журнала: Природное старение. Предоставлено Тринити-колледжем в Дублине.

Новости сегодня

Последние новости