Минэнерго предложило снизить требования по локализации турбин и котлов для ТЭС

Важные новости

Предложения правительству направили в условиях загрузки российских заводов и роста цен на оборудование. 

Минэнерго предложило снизить требования по локализации турбин и котлов для ТЭС

«Силовые машины» завершили изготовление первой серийной газовой турбины большой мощности ГТЭ-170 в комплекте с генератором в конце 2023 года. Фото: «Силовые машины».

Сейчас инвестор обязан при модернизации и строительстве крупной генерации устанавливать только российское оборудование. Но энергетики «неоднократно заявляли о нарушениях сроков поставки», что приводит к задержкам ввода ТЭС, следует из письма замглавы Минэнерго Павла Сниккарса первому вице-премьеру Денису Мантурову и вице-премьеру Александру Новаку. Замминистра указывает, что за 2021–2023 годы цена нового оборудования и стоимость сервисного обслуживания в среднем выросли на 70%.

Павел Сниккарс подчеркивает, что «ограниченное количество» производителей в РФ «полностью исключает возможность оптимизации производственных процессов».

Отсутствие опыта эксплуатации российских газовых турбин (ГТД-110М «Ростеха», ГТЭ-65 и ГТЭ-170 «Силовых машин»), указывает замглавы Минэнерго, не позволяет сегодня рассматривать их как «широко применимую альтернативу» паровым турбинам.

Производители трансформаторов загружены на 60–90%, исполнение контрактов задерживается на один-три месяца, а качество падает. Как сказано в письме, заводы в странах СНГ могут поставлять аналогичное оборудование в «существенно меньшие сроки».

Проблемы с поставками есть у «Россетей» и «РусГидро», пишет замглавы Минэнерго. В «Россетях» изданию «Коммерсант» сказали, что для компании снижение требований по локализации «не окажет существенного влияния на поставки». В «РусГидро» сообщили, что выявленные технические проблемы в работе трансформаторов решаются в плановом порядке.

В Совете производителей энергии изданию ответили, что введенные ранее «точечные послабления по локализации» позволили минимизировать срыв сроков и дефицит компонентов для реализации проектов. Но стратегическая цель — технологический суверенитет, генерация ожидает серийного выпуска отечественных газовых турбин, говорят там. В «Сообществе потребителей энергии» считают, что необходимы решения, позволяющие избежать технологической зависимости отрасли как от внешних поставок, так и от «платинового» российского оборудования.

Новости сегодня

Последние новости