Когда следует усыпить волка, убивающего скот? Чиновники по охране дикой природы штата Колорадо задали вопрос новой консультативной группе

Важные новости

Когда следует усыпить волка, убивающего скот? Чиновники по охране дикой природы Колорадо передают вопрос новой консультативной группе

Кредит: Pixabay/CC0 Public Domain

Владельцы ранчо в Колорадо призывают должностных лиц по охране дикой природы штата определить, кто является волком, который постоянно охотится на скот, и убить или удалить волка, который убил несколько голов скота в округе Гранд.

В период со 2 апреля по 11 мая волк убил или ранил семь голов крупного рогатого скота вдоль развилки Уильямс на реке Колорадо недалеко от Креммлинга, но представители Парков Колорадо и дикой природы отказались убить волка, ссылаясь, в частности, на доказательства того, что волк является частью размножающегося животного. пара, у которой, вероятно, есть щенки.

«Если это не хроническое хищничество, то что?» Конвей Фаррелл, потерявший шесть голов крупного рогатого скота из-за волка, обратился к комиссарам по паркам и дикой природе Колорадо во время многочасового совещания по борьбе с волками в четверг.

Члены комиссии и сотрудники агентства поставили под сомнение вопрос определения «хронического хищничества» и заявили, что недавно созданный комитет будет взвешивать это определение, но не обязательно давать формальные рекомендации, сказал Рид ДеВальт, помощник директора отдела водных, наземных и природных ресурсов CPW. .

Временная рабочая группа по восстановлению волков в Колорадо будет состоять из наемного посредника, четырех владельцев ранчо, четырех защитников волков и четырех представителей CPW и Министерства сельского хозяйства штата. По словам ДеВальта, группа встретится трижды в течение лета, а также будет работать над решением конфликтов с волками по мере их возникновения и построением доверия между государственными ведомствами, защитниками волков и владельцами ранчо. Встречи продолжительностью полдня не будут публичными.

В плане борьбы с волками, разработанном до декабрьского повторного появления находящегося под угрозой исчезновения хищника, говорится, что правительственные чиновники могут убить волка, если они решат, что он «хронически нападает» или убивает. и причинение вреда домашнему скоту.

«Не существует конкретного определения «хронически хищнической» стаи или волка», — говорится в плане. «Менеджеры программ CPW будут принимать решение о том, характеризуется ли ситуация как хроническое хищничество, в каждом конкретном случае».

Избиратели Колорадо в 2020 году с небольшим перевесом приняли закон, обязывающий штат вновь вводить волков, которые были местными жителями Колорадо, но были истреблены в штате в начале 1900-х годов.

Голосование, поддержанное в значительной степени городскими избирателями, вызвало глубокое разочарование среди владельцев ранчо Western Slope, которые выступали против этой меры, но теперь должны иметь дело с ее последствиями. Отсутствие ясности в определении понятия «хроническое хищничество» и предполагаемое бездействие перед лицом продолжающихся убийств скота еще больше разозлили владельцев ранчо по всему штату, которые беспокоятся о своих доходах, животных и семьях.

Комиссар округа Гранд Меррит Линке усомнился в цели комитета, который не будет давать рекомендаций. Фаррелл сказал, что группа, похоже, использовала тактику затягивания, чтобы должностные лица по охране дикой природы могли отложить определение термина до тех пор, пока пара волков, которые, как считается, живут в логове в округе Гранд, не успеет вырастить своих детенышей.

Государственные биологи еще не видели волчьих детенышей, но считают, что пара волков произвела потомство, сказал Деволт. Исходя из типичного графика размножения волков, детеныши, вероятно, сейчас будут около восьми недель и начнут путешествовать со своими родителями в конце лета, сказал он.

Одна из причин, по которой биологи штата не смогли визуально подтвердить наличие волчат, заключается в том, что некоторые землевладельцы в этом районе перестали допускать сотрудников CPW на свою территорию, сказал в интервью Тим Ритчард, президент Ассоциации животноводов Мидл-Парка.

Ассоциация в серии писем неоднократно просила Джеффа Дэвиса, директора Колорадских парков и дикой природы, убить или убрать хищного волка. Но Дэвис неоднократно отказывался.

По словам ДеВальта, сотрудники CPW предоставили владельцам ранчо многочисленные инструменты, которые помогут отпугнуть волков от их собственности, в том числе фонари, ракушки для крекеров и 5 миль огня вокруг четырех ранчо, сказал ДеВальт. Агентство также выдало девять разрешений, которые позволяют владельцам ранчо использовать средства отпугивания, которые могут ранить, но не убить волка, например резиновую картечь. Штат также потратил 20 000 долларов на наездника, который охранял бы скот от волков в ночное время. Государство также наняло двух специалистов по конфликтам с волками и планирует нанять еще одного.

Нелетальные методы до определенной степени эффективны, сказал Ритчард, но взрывчатка и свет не будут работать вечно. Они становятся менее эффективными, когда волк понимает, что они не опасны.

Защита крупного рогатого скота в этом районе станет более сложной, поскольку стада будут перемещаться на летние пастбища, которые намного больше, сказал он. Летом поголовье крупного рогатого скота в долине утроится, и животные станут более рассредоточенными.

«Если у нас начнутся проблемы где-то еще в округе, нам придется нанять трех или больше гонщиков на дальние дистанции», — сказал Ритчард. «И это только один округ».

Защитники волков аплодировали руководителям ведомств за то, что они не убили хищного волка, и призвали к большему терпению. Они указали на количество усилий и денег налогоплательщиков, потраченных на возвращение волков в Колорадо, и на то, что необходимо дать шанс несмертельным методам. Они отметили, что владельцы ранчо получают компенсацию в размере рыночной стоимости убитых или искалеченных животных.

«То, что мы видим, — это немедленный доступ к оружию», — сказала Делия Мэлоун, эколог и президент ColoradoWild.

р> <р>Согласно списку, который ведет CPW, государственные чиновники по охране дикой природы подтвердили факт нападения волков на 11 голов крупного рогатого скота в округах Джексон и Гранд после декабрьской реинтродукции волков. Было подано одно требование о возмещении ущерба, и штат выплатил 1514 долларов за убитого теленка. Хищничество включает в себя как убийства, так и телесные повреждения.

До реинтродукции волки, мигрировавшие из Вайоминга, в период с декабря 2021 года по ноябрь 2023 года убили 13 голов крупного рогатого скота, трех овец и трех собак. Претензии были предъявлены всем животным и штату. выплатил 39 891 доллар в качестве компенсации.

Колорадо также платит владельцам ранчо за хищничество скота другими животными, такими как медведи и пумы.

В прошлом году штат заплатил 403 602 доллара за 102 иска о нанесении ущерба скоту дикими животными, кроме волков, подавляющее большинство из которых — медведями и горными львами. львы, документы о парках Колорадо и дикой природе. В совокупности государство заплатило за убийство или нанесение увечий медведями и львами восьми голов крупного рогатого скота, 66 коз и 1031 овцы, а также других видов.

Убой 11 голов крупного рогатого скота с момента реинтродукции не окажет масштабного воздействия на 2,6-миллионное поголовье крупного рогатого скота в Колорадо, сказал Райан Седжли, представитель Коалиции по исчезающим видам на юге Скалистых гор.

Но владельцы ранчо, потерявшие скот из-за волков, говорят, что рыночная ставка компенсации за раненый или убитый скот не учитывает будущие выгоды, которые это животное могло бы им принести, и не учитывает годы тщательного разведения, которые привели к появлению этого животного. Телка, которая приносит теленка каждый год, стоит больше, чем ее рыночная цена, сообщили они членам комиссии в четверг.

Стресс, связанный с защитой скота от волков, также приносит свои плоды, сказал Дуг Бручез, чей теленок был убит. волком в апреле. Некоторые семьи не позволяют своим детям работать на ранчо вне дома без присмотра взрослых.

«Многие из нас физически живут и спят со своим домашним скотом», — сказал он.

консультативная группа заинтересованных сторон, которой было поручено помочь сформировать план управления волками перед реинтродукцией, не рекомендовала определение хронической деградации, которое включало бы установленное количество убийств, потому что не было исследований, определяющих установленное количество, и не было числа, с которым группа могла бы согласиться, — сказал Мэтт Барнс, учёный, занимающийся пастбищными угодьями, и бывший управляющий ранчо, который работал в консультативной группе заинтересованных сторон.

В других штатах, где обитают волки, действуют различные политики в отношении уничтожения волков-грабителей, сказал он.

CPW планирует выпустить еще до 15 волков в штате этой зимой, хотя руководство агентства пока не сообщило, где именно.

Новости сегодня

Последние новости