Газоперерабатывающий комплекс в порту Усть-Луга готов почти на треть

Важные новости

Полностью завершены работы по инженерной подготовке площадок технологических установок и других объектов, устройству подъездных автодорог.

Газоперерабатывающий комплекс в порту Усть-Луга готов почти на треть

Иллюстративное фото: ОАО «Компания Усть-Луга».

Строительству Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в районе порта Усть-Луга было посвящено совещание на строительной площадке, которое провел глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Текущий статус готовности газоперерабатывающего комплекса, который входит в КПЭГ, составляет 32,3%.

Размещены заказы на основное оборудование, включая всю линейку оборудования длительного срока изготовления. Первые поставки запланированы на третий квартал 2024 года. В настоящее время в строительных работах задействовано около 15 тыс. человек и более 1,5 тыс. единиц техники.

Как отметили в «Газпроме», запуск предприятия, которое станет самым мощным по объему переработки газа в России, будет иметь большое значение для социально-экономического развития страны.

В начале февраля 2024 года стало известно о том, что комплекс по переработке и сжижению газа в порту Усть-Луге планируют запустить в 2027 г. Правительство открыло возможность софинансирования завода. 

Газоперерабатывающий комплекс в порту Усть-Луга готов почти на треть

Иллюстративное фото: ОАО «Компания Усть-Луга».

Газоперерабатывающий комплекс в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа – совместный проект ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча». Оператор проекта – компания специального назначения ООО «РусХимАльянс».

В состав проекта, в частности, включены газоперерабатывающий завод, завод по сжижению природного газа и объекты транспортной инфраструктуры. 

Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый ПАО «Газпром» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Объем переработки газа составит 45 млрд куб. м ежегодно.

Новости сегодня

Последние новости