Результаты выглядят многообещающими для комбинированной вакцины против COVID и гриппа — вот как она может принести пользу общественному здравоохранению

Важные новости

Результаты выглядят многообещающими для комбинированной вакцины от COVID и гриппа—вот как она может принести пользу общественному здравоохранению

Кредит: Unsplash/CC0 Public Domain

Ранее на этой неделе компания Moderna объявила о положительных результатах клинического испытания фазы 3 комбинированной вакцины против COVID и гриппа.

Так что же именно обнаружили в ходе испытания? И какое влияние окажет двойная вакцина от COVID и гриппа на общественное здравоохранение? Давайте посмотрим.

Комбинированные вакцины уже используются для других заболеваний

Комбинированные вакцины успешно используются уже несколько десятилетий в Австралии и во всем мире.

Например, вакцина АКДС, которая сочетает защиту от дифтерии, столбняка и коклюша, была впервые введена в 1948 году.

Вакцину АКДС с тех пор комбинировали для обеспечения защиты от других заболеваний. Шестивалентная вакцина, которая защищает от шести заболеваний — дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита B и Haemophilus influenzae типа b (инфекция, которая может вызвать отек головного мозга) — сегодня является частью плановых программ иммунизации детей в Австралии и других странах. /p>

Другой важной комбинированной вакциной является вакцина MMR, которую вводят детям для защиты от кори, эпидемического паротита и краснухи.

Итак, что же выявило испытание?

В третьем этапе исследования Moderna приняли участие около 8000 участников двух возрастных групп. Половину из них составляли взрослые в возрасте от 50 до 64 лет. Другую половину составляли люди в возрасте 65 лет и старше.

В обеих возрастных группах участники были рандомизированы для получения либо комбинированной вакцины (так называемой мРНК-1083), либо контрольной группы. Контрольные группы получили вакцину от COVID и подходящую вакцину от гриппа, доставленную отдельно.

Контрольной группе в возрастной категории от 50 до 64 лет вводили вакцину против гриппа Fluarix, а также мРНК-вакцину от COVID от Moderna, Spikevax. Контрольная группа старше 65 лет получала Spikevax вместе с Fluzone HD, усиленной вакциной против гриппа, разработанной специально для пожилых людей.

В исследовании оценивалась безопасность, включая любые реакции после вакцинации, а также защитный иммунный ответ, вызываемый вакцинами.< /p>

Moderna сообщила, что комбинированная вакцина вызвала более высокий иммунный ответ в обеих возрастных группах против COVID и трех штаммов гриппа по сравнению с прививками, вводившимися одновременно.

С точки зрения безопасности комбинированная вакцина хорошо переносилась. Побочные реакции были схожими в экспериментальной и контрольной группах. Наиболее распространенными побочными эффектами были мышечные боли, усталость и боль в месте инъекции.

Хотя результаты испытаний многообещающие, они еще не опубликованы в рецензируемом журнале, а это значит, что независимые эксперты еще не опубликовали их. Я еще не проверил их. Возможно, потребуются дальнейшие исследования, чтобы проверить, как комбинированная вакцина действует в младших возрастных группах.

Каковы преимущества комбинированных вакцин?

Мы не можем переоценить важность вакцин. Ежегодно они предотвращают до 5 миллионов смертей во всем мире от ряда опасных для жизни инфекций.

В то же время мы всегда можем сделать больше для повышения уровня вакцинации, особенно в регионах с меньшими ресурсами и среди уязвимых групп населения.

Комбинированные вакцины имеют ряд преимуществ. Например, необходимость меньшего количества инъекций снижает затраты систем здравоохранения, снижает требования к хранению и снижает нагрузку на родителей. Все эти вещи могут быть особенно ценными в странах с низким уровнем дохода.

Примечательно, что исследования показывают, что комбинированные вакцины повышают вероятность того, что люди будут делать плановые прививки.

Два важных заболевания< /h2>

Ежегодно, особенно в зимние месяцы, миллионы людей заболевают респираторными инфекциями. Действительно, в настоящее время в некоторых частях Австралии наблюдается быстрый рост случаев гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от 3 до 5 миллионов человек ежегодно заболевают тяжелым гриппом, и около 650 000 человек умирают от этой болезни.

COVID привел к более чем 7 миллионам смертей во всем мире. на сегодняшний день.

Поскольку пандемия COVID продолжается, мы наблюдаем, как наступает пандемическая усталость, поскольку некоторые люди, похоже, стали удовлетворены своими прививками от COVID. Исследование, проведенное в Австралии в 2023 году, показало, что 30 % опрошенного населения сомневаются, а 9 % сопротивляются приему бустеров от COVID.

Потребление вакцины против гриппа, которую многие люди привыкли делать ежегодно, может быть выше. Тем не менее, в Австралии текущий уровень вакцинации против гриппа в 2024 году все еще довольно низкий: 53% для взрослых старше 65 лет, 26% для людей в возрасте от 50 до 65 лет и ниже для более молодых возрастных групп.

А два. Универсальная вакцина против COVID и гриппа может стать важным инструментом общественного здравоохранения для увеличения охвата вакцинацией против этих двух важных заболеваний. Помимо защиты здоровья людей, это будет иметь дополнительные преимущества для экономики и нашей системы здравоохранения.

Moderna заявила, что представит данные своих испытаний на предстоящей медицинской конференции и представит их для публикации. Компания также заявила, что вскоре подаст заявку на одобрение регулирующих органов с возможностью поставки комбинированной вакцины в 2025 году.

В то же время Pfizer и BioNTech также проводят поздние стадии испытаний комбинированной вакцины. Вакцина против COVID и гриппа. Мы с интересом будем ждать дальнейшего развития событий.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости