Программа, финансируемая CDC, улучшила здоровье сердечно-сосудистой системы женщин Небраски

Важные новости

Программа, финансируемая CDC, улучшила здоровье сердечно-сосудистой системы женщин Небраски

Кредит: Pixabay/CC0 Public Domain

При внедрении в Небраске программа WISEWOMAN, поддерживаемая Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которая предлагает услуги женщинам в возрасте 40–64 лет с низким доходом и без страховки/с недостаточным страхованием, улучшила гипертонию, самоконтроль артериального давления, диету, физическую активность и массу тела. Цзяньпин Дэниелс, доктор философии, и коллеги из Департамента здравоохранения и социальных служб Небраски подробно описывают эти результаты в приложении к Журналу управления и практики общественного здравоохранения.

Во вступлении к приложению Мириам Патанян, магистр здравоохранения, старший консультант по общественному здравоохранению Национальной ассоциации директоров по хроническим заболеваниям в Декейтере, штат Джорджия, объясняет, что в 2018–2023 годах Отдел CDC по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (DHDSP) финансировал государство. а также местные департаменты здравоохранения и племенные организации через 3 крупные программы общественного здравоохранения, включая WISEWOMAN, для реализации стратегий по улучшению контроля гипертонии и контроля уровня холестерина. В двухтомном приложении сообщается о работе, проделанной в рамках этих программ, все из которых ориентированы на группы населения с более высоким бременем сердечно-сосудистого риска и заболеваний, связанных с социальными детерминантами здоровья и широко распространенным системным расизмом.

Участники в Небраске Программа WISEWOMAN продемонстрировала неравенство в отношении здоровья

В оценку программы WISEWOMAN штата Небраска были включены 2649 женщин, причем все они не были застрахованы. Благодаря агрессивной работе с общественностью чернокожие и латиноамериканские женщины были чрезмерно представлены по сравнению с общим населением Небраски. 82% участников имели избыточный вес, 50% страдали гипертонией, 53% имели высокий уровень холестерина, 21% страдали диабетом, 23% были курильщиками и 56% имели более одного фактора риска. Эти показатели были намного хуже, чем у их коллег из Небраски той же возрастной группы.

В программе штата приняли участие 434 поставщика первичной медико-санитарной помощи, которые проводили скрининг сердечно-сосудистых заболеваний и консультирование по снижению риска, а также 14 департаментов здравоохранения, которые нанимали местных медицинских работников и медсестер для оказания помощи в изменении образа жизни по телефону, через Интернет или лично. Эти изменения образа жизни (по одному на каждое направление) были одобрены CDC и включали коучинг по вопросам здоровья; программа Американской кардиологической ассоциации Check.Change.Control по лечению гипертонии; Национальная программа профилактики диабета CDC; «Живи хорошо», который фокусируется на лечении хронических заболеваний и отказе от курения; и физическая активность, прогулка и разговор.

Вмешательства WISEWOMAN мотивировали положительные изменения в поведении

1312 женщин (57%) приняли участие как минимум в одном изменении образа жизни, и 66% из этой группы прошли как минимум три сеанса. Общая потеря веса была статистически значимой: 19% всех участников потеряли два-пять фунтов, 12% потеряли 5,1-10 фунтов и 12% потеряли более 10 фунтов. Потребление фруктов и овощей увеличилось в среднем с 3,4 до 4,1 порции в день, что также является значительным улучшением. Кроме того, д-р Дэниелс и его коллеги отметили значительное улучшение процента участников, у которых:

  • Имелось аномальное кровяное давление (26 % до вмешательства против 19 % после)
  • <ул>

  • Ограничивали потребление соли (53% против 66%)
  • Ограничивали потребление сладких напитков (63% против 73%)
  • < /ul>

    • Ели рыбу не реже двух раз в неделю (21% против 26%)
    • Ели зерновые ежедневно (14% против 21%)< /li>
    • Занимались спортом не менее 30 минут в день (66% против 78%)
    • Измеряли кровяное давление дома (50 % против 60%)

    «В целом результаты программы положительные и желательные», — заключают исследователи. «Снижение бремени болезней и неравенства является приоритетом для Небраски, и программа WISEWOMAN продолжит предлагать проверенные методы вмешательства».

    Г-жа. Патаниан говорит о дополнении: «Мы можем многому научиться благодаря усилиям, описанным в этих статьях, и применить их передовой опыт в наших собственных программах общественного здравоохранения. Важно отметить, что новейший раунд соглашений о сотрудничестве, предлагаемых DHDSP, использует те же три основных направления программы, которые были впервые описаны в 2018 году. Это позволяет государственным и местным департаментам здравоохранения и племенным организациям продолжать развивать успехи, достигнутые ранее, и включать эти передовые и перспективные практики в свою собственную работу».

    Дополнительная информация: Цзяньпин Дэниелс и др., Оценка результатов вмешательства общественного здравоохранения по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди женщин в возрасте 40–64 лет с низким доходом в Небраске, Журнал управления и практики общественного здравоохранения (2024). DOI: 10.1097/PHH.00000000000001925 Предоставлено Wolters Kluwer Health

Новости сегодня

Последние новости