Похолодания в Антарктике побьют рекорды на фоне глобальных волн жары в конце зимы 2023 года

Важные новости

Антарктические холода побьет рекорды на фоне глобальной жары в конце зимы 2023 года

Тайник с топливом Антарктической программы США находится в центре шельфового ледника Росса, расположенного недалеко от дороги Южного полюса, соединяющей станцию ​​Мак-Мердо с Южнополярной станцией. Фото: 19 декабря 2023 г., Давид Миколайчик.

Хотя 2023 год отмечен установлением глобальных рекордов температуры (Состояние глобального климата в 2023 году), этот год также принес неожиданный поворот в виде экстремальных холодов в Антарктиде. Новое исследование, опубликованное в журнале Достижения в области атмосферных наук, раскрывает удивительные и сильные похолодания, обрушившиеся на континент в конце зимы (июль и август).

При детальном изучении поздних зимних месяцев 2023 года исследователи наблюдали экстремально низкие температуры в обширном регионе Антарктиды.

«Рекордно низкие температуры наблюдались в нашей сети автоматических метеорологических станций (AWS), а также в других местах по всему региону», — сказал Мэтью А. Лаззара из Центра антарктических метеорологических исследований и данных Университета Висконсин-Мэдисон (UW-Мэдисон).

«Эти фазы ознаменовались новыми рекордно низкими температурами, зафиксированными как на укомплектованных, так и на автоматических метеостанциях, охватывающих Восточную Антарктиду, шельфовый ледник Росса и Западную Антарктиду до Антарктического полуострова».

«В самой высокой точке, станции Куньлунь, была зафиксирована самая низкая температура, когда-либо наблюдавшаяся, — -79,4 °C, что было примерно на 5 °C ниже, чем среднемесячная температура», — добавил профессор Минху Дин из ключевой государственной лаборатории суровой погоды Китайской академии наук. Метеорологические науки. «Интересно, что в то же время рекордно высокие температуры наблюдались в Южной Америке, которая находится относительно близко к Антарктиде».

В Чили температура поднялась почти до 40°C (104°F), в то время как Рио-де-Жанейро побил 117-летний рекорд жары.

И что же выяснили исследователи? Отправляет ли Антарктида смешанные климатические сигналы?

Исследование выявило четыре различные холодные фазы с середины июля до конца августа 2023 года.

Анализ аномалий геопотенциальной высоты 500 гПа выявил сильные отрицательные аномалии в августе 2023 года. Эта атмосферная среда средней тропосферы сыграла решающую роль в наблюдаемых экстремально низких температурах. Исследования показывают, что этим похолоданиям способствовали как южные потоки с континента, так и спокойные атмосферные условия.

Когда температура упала ниже -50°C, основные полеты на ключевые исследовательские станции были серьезно нарушены. Такие температуры могут привести к отказу гидравлики и загустеванию топлива в самолетах, что сделает невозможным безопасные полеты.

«Эти экстремальные холода были беспрецедентными и имели значительные эксплуатационные последствия», — сказал Дэвид Миколайчик, автор исследования. «Понимание этих условий помогает нам лучше подготовиться к будущим проблемам в антарктической логистике».

Это исследование, проведенное группой международных ученых, подчеркивает важность понимания атмосферной среды, которая приводит к экстремально низким температурам. Их результаты имеют жизненно важное значение для повышения безопасности и эффективности операций в Антарктике.

В основном использовались наблюдения AWS из программы AWS Центра антарктических метеорологических исследований и данных Университета Висконсина в Мэдисоне (AMRDC) и программы AWS Государственной ключевой лаборатории суровой погоды. для анализа событий.

Дополнительная информация: Анастасия Дж. Томанек и др., Экстремальный антарктический холод поздней зимы 2023 г., Достижения в области атмосферных наук< /i> (2024 г.). DOI: 10.1007/s00376-024-4139-1

Информация журнала: Достижения в области атмосферных наук

Предоставлено Китайской академией наук

Новости сегодня

Последние новости