Отношения любви и ненависти Oracle к программному обеспечению с открытым исходным кодом

Важные новости

Отношения любви и ненависти Oracle к программному обеспечению с открытым исходным кодом

Мнение Сейчас все компании используют открытый исходный код, но некоторые, такие как Oracle, никогда не были полностью довольны этим.

Еще в 2009 году я внимательно следил за приобретением Oracle компании Sun. на шее собаки. Я очень сомневался, что получится. Я думал, что Sun было бы лучше с IBM. В итоге получилось неоднозначно.

Любовь и ненависть Oracle к программному обеспечению с открытым исходным кодом

Ранний инженер MySQL задается вопросом, не убивает ли Oracle непреднамеренно СУБД с открытым исходным кодом

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Портфель аппаратного обеспечения Sun больше не доступен , но Java продолжает вносить значительный вклад в прибыль Oracle. Однако остальная часть портфеля Sun с открытым исходным кодом под руководством Oracle постепенно пришла в упадок, и теперь ее самая важная программа, MySQL, похоже, находится в стадии упадка.

Петр Зайцев, бывший инженер по производительности MySQL, соавтор книги «Высокая производительность MySQL» и соучредитель Percona, компании по поддержке баз данных с открытым исходным кодом корпоративного класса, недавно задался вопросом: «Убивает ли Oracle наконец? MySQL?» Его ответ? Да.

С точки зрения Зайцева, все началось с внедрения «MySQL Heatwave» — облачной базы данных Oracle MySQL. Это потому, что в нем были функции, которые были недоступны в MySQL Community или MySQL Enterprise.

Отсутствующие функции включают векторный поиск, ускорение аналитических запросов, функциональность машинного обучения (ML) и поддержку Javascript. Да, верно, JavaScript — самый популярный язык высокого уровня — не поддерживается в сообществе MySQL. Он доступен только как функция MySQL Enterprise.

Да, а производительность, в конце концов, является главным и конечным звеном всех систем управления базами данных (СУБД)? Он отстает не только от конкурентов MySQL, таких как PostgreSQL и форк MySQL с открытым исходным кодом MariaDB, но и когда дело доходит до простых однопоточных рабочих нагрузок, он работает не так хорошо, как MySQL 5.6 2021 года.

< п>Что здесь происходит!? Не то чтобы Зайцев ненавистник Oracle. Он — нет. Хотя такие люди, как я, были уверены, что Oracle уничтожит MySQL, чтобы устранить конкуренцию своей собственной СУБД Oracle, он на протяжении многих лет говорил, что, по его мнению, Oracle [была] «достаточно хорошим управляющим MySQL».

Времена изменились. Теперь Зайцев считает, что «если Oracle не обратит внимания на потребности современных разработчиков реляционных баз данных, она убьет ее, если не действием, то бездействием!»

Он не прав. По данным DB-Engines, помимо того, что MariaDB привлекает клиентов MySQL, PostgreSQL закрыла разрыв во внедрении MySQL. Действительно, согласно опросу разработчиков StackOverflow, PostgreSQL уже является самой популярной реляционной базой данных с открытым исходным кодом.

Заботит ли Oracle? Кажется, нет.

Давайте посмотрим правде в глаза. В свое время MySQL был для Oracle способом взаимодействия с малым и средним бизнесом (SMB). Сегодня многие компании хотят, чтобы их СУБД размещались в облаке, и именно здесь на помощь приходит Heatwave. MySQL? Не так много. Здесь можно найти небольшую прямую прибыль, и Oracle всегда руководствовалась чистой прибылью.

Это не новость. Oracle уже давно не заботится о своих проектах с открытым исходным кодом. Как мы говорили: «Давайте посмотрим кассету».

Начнем с OpenSolaris, который пытался конкурировать с Linux. Я мог бы продолжать и говорить об этом, но, переходя к делу, он никогда не был серьезным конкурентом Linux. Oracle прекратила общедоступные обновления своей кодовой базы в августе 2010 года, фактически положив конец проекту OpenSolaris как проекту с открытым исходным кодом. Он до сих пор существует как Illumos и OpenIndiana, настольный компьютер Illumos.

Тем не менее, Oracle по-прежнему поддерживает Linux. Действительно, Oracle объединила усилия с CIQ и SUSE для создания OpenELA, ответвления Red Hat Enterprise Linux (RHEL) с открытым исходным кодом. Oracle имеет долгую историю конкуренции с RHEL. Я не думаю, что ситуация изменится в ближайшее время.

Большинство проектов Sun с открытым исходным кодом не так успешны. Например, OpenOffice, когда-то ведущий офисный пакет с открытым исходным кодом, был передан Apache Foundation, где постепенно развалился. К счастью для тех из нас, кто не поддался песне сирен Microsoft Office, LibreOffice превратил его в здоровый и успешный проект.

Другие программы, такие как программа виртуализации для ПК VirtualBox, продолжают жить, но последняя больше не является полностью открытым исходным кодом. Основная программа по-прежнему распространяется под лицензией GPL v3. Очень полезный пакет расширений VirtualBox, который включает поддержку USB-устройств, поддержку протокола удаленного рабочего стола (RDP) и шифрование образа диска, больше не открыт.

Что все это означает для MySQL? Лично я не настроен оптимистично.

В комментарии LinkedIn Зайцев отмечает, что «если Oracle считает, что поддержание MySQL должно стать общей ответственностью, потому что они больше не получают выгоды от того, что несут большую часть бремени по поддержанию проекта, они могут передать его Linux Foundation (или другой независимой некоммерческой организации) и сосредоточиться на поддержании своей внутренней версии (аналогично AWS Aurora) — в этом случае было бы справедливо ожидать, что AWS/GCP и т. д. разделят бремя переноса Open Продвигать исходный проект… и я уверен, что они так и сделают.»

Я думаю, что это будет лучший путь развития MySQL. Если Oracle продолжит в том же духе, то, как и многим другим, мне все больше и больше нравится то, что я вижу в PostgreSQL. ®

Новости сегодня

Последние новости