Нигерийцу грозит до 102 лет тюрьмы за фишинговую аферу на 1,5 миллиона долларов

Важные новости

Нигерийцу грозит до 102 лет тюрьмы за фишинговое мошенничество на сумму 1,5 миллиона долларов

Министерство юстиции США признало гражданина Нигерии виновным в участии в мошенничестве с компрометацией деловой электронной почты (BEC) на сумму 1,5 миллиона долларов.

Федеральные власти утверждают, что 35-летний Эбука Рафаэль Умети увековечил аферу с двумя предполагаемыми соучастниками преступления, используя комбинацию социальной инженерии и вредоносного программного обеспечения, чтобы реализовать схему BEC на миллион долларов. Мошенничество с BEC включает в себя фишинговые электронные письма и обман с целью заставить предприятия и организации отправлять деньги или ценные данные злоумышленникам, обычно по электронной почте.

По данным Министерства юстиции, Умети участвовал в мошенничестве с BEC еще в феврале 2016 года. когда один из его предполагаемых сообщников, соотечественник Нигерии Франклин Ифеаньичукву Оквонна, как сообщается, отправил Умети шаблон фишингового электронного письма. Соавторы начали добиваться успеха в 2018 году, выкачав 571 000 долларов США у оптовика из Нью-Йорка и 400 000 долларов США у техасского поставщика металлов.

В последующие годы мошенники начали подделывать домены, зарегистрировались на номера VoIP и общались через игровую чат-платформу Discord.

Нередко можно обнаружить, что киберпреступники собираются в таких сервисах, как этот, например одна служба управления и контроля вредоносных программ, обеспечивающая техническую поддержку в Discord и Telegram.

Они также начали отправлять электронные письма, зараженные вредоносным ПО, которое позволяло им получать удаленный доступ к взломанным компьютерам, что еще больше способствовало их мошенничеству. Эта новая техника могла привести к тому, что дуэт захватил еще одного участника, предположительно гражданина Саудовской Аравии Мохаммеда Наджи Мохаммедали Бутайша, которого еще предстоит судить по обвинениям. Предполагается, что Бутайш впервые ввязался в это в 2020 году, когда его подозревают в кодировании нового вредоносного ПО для Умети и Оквонны.

Согласно обвинительному заключению Министерства юстиции, в 2021 году трое начали концентрироваться на вредоносном ПО, предположительно разработанном Бутайшем, который, как утверждают федералы, продал его своим предполагаемым сообщникам и другим лицам.

Хотя обвинения всем троим были предъявлены в августе 2022 года, Умети и Оквонна фактически были арестованы только в январе этого года. Частично задержка была связана с тем, что эти двое жили в Нигерии, но, поскольку у этой западноафриканской страны есть договор об экстрадиции с США, это не защитило их от судебного преследования.

Согласно судебным документам, Бутаиш этого не сделал. еще не арестован, а поскольку у Саудовской Аравии нет договора об экстрадиции с США, неясно, предстанет ли он когда-нибудь перед собственным судом.

Между тем, суд над Умети завершился вчера, когда присяжные признали его виновным в все имеет значение; Оквонну уже признали виновным 20 мая. Приговоры им будут вынесены соответственно 27 августа и 3 сентября, а Умети может грозить до 102 лет тюремного заключения. Однако федеральные правила вынесения приговоров могут быть сложными, и маловероятно, что Умети увидит трехзначное наказание.

Всего несколько недель назад Министерство юстиции приговорил жителя Джорджии к десяти годам тюремного заключения за схему BEC на сумму 4,5 доллара. миллион. Федеральные власти также требуют 5 миллионов долларов наличными, украденных у профсоюзов в рамках продолжающегося дела. ®

Новости сегодня

Последние новости