Meta в конце концов не будет обучать ИИ на европостах, поскольку контролирующие органы опустили лапы

Важные новости

Meta все-таки не будет обучать ИИ на постах в евро, поскольку контролирующие органы опустили свои лапы

Meta уступила европейским регуляторам и согласилась приостановить свои планы по обучению моделей ИИ на постах пользователей Facebook и Instagram из ЕС — шаг, который, по словам гиганта социальных сетей, задержит его планы по запуску Meta AI в экономической зоне.

Для всех остальных за пределами ЕС Meta будет работать на полную мощность, используя ваши публичные посты в социальных сетях для обучения своих нейронных сетей.

Решение прекратить обучение ИИ с использованием контента из ЕС последовало за жалобами в агентства по защите данных в 11 европейских странах, и эти агентства, во главе с Ирландией, потребовали от гиганта Facebook отказаться от этой затеи.

И хотя защитники конфиденциальности приветствовали это снижение, Мета назвала это «шагом назад для европейских инноваций», который приведет к «дальнейшим задержкам в предоставлении преимуществ ИИ людям в Европе».

«Мы разочарованы просьбой Ирландской комиссии по защите данных (DPC), нашего ведущего регулятора, от имени европейских DPA, отложить обучение наших больших языковых моделей (LLM) с использованием общедоступного контента, которым взрослые делятся в Facebook и Instagram  — особенно после того, как мы учли отзывы регулирующих органов, и европейские DPA были проинформированы с марта», — говорится в заявлении социальной сети в пятницу.

DPC заявил, что «приветствует» решение Meta, и отметил, что оно последовало за «интенсивным взаимодействие» между регулирующим органом и компанией, занимающейся социальными сетями. «ЦОД в сотрудничестве с другими органами ЕС по защите данных будет продолжать взаимодействовать с Meta по этому вопросу», — добавили в нем.

В понедельник Meta заявила, что надеется использовать данные европейских стран для обучения своих моделей. Он пообещал использовать только публичные публикации и комментарии, а не частные чаты и личные сообщения, и не использовать какой-либо контент от лиц младше 18 лет. Важно отметить, что бизнес заявил, что даст европейцам возможность отказаться; гарантия, не распространяющаяся на остальной мир.

Без постоянного поступления информации из ЕС системы искусственного интеллекта Meta не смогут «точно понимать важные региональные языки, культуры или актуальные темы в социальных сетях». «, — сказал тогда американский голиаф. 

Без этих данных для обучения эта технология «сможет предложить людям только второсортный опыт», — заявили в компании в пятницу. «Это означает, что на данный момент мы не можем запустить Meta AI в Европе». Да, на данный момент.

Meta также пообещала продолжить работу с DPC и решить конкретные проблемы, высказанные Управлением комиссара по информации Великобритании (ICO).

«Мы рады, что Meta отреагировала на опасения, которыми мы поделились с пользователями их сервиса в Великобритании, и ответила на нашу просьбу приостановить и пересмотреть планы по использованию пользовательских данных Facebook и Instagram для обучения генеративному ИИ», — Стивен Алмонд, исполнительный директор ICO. директор по регуляторным рискам рассказал The Register.

«Чтобы получить максимальную отдачу от генеративного ИИ и возможностей, которые он открывает, крайне важно, чтобы общественность могла доверять тому, что их права на конфиденциальность будут соблюдаться с самого начала», — продолжил Алмонд.

«Мы продолжим следить за основными разработчиками генеративного ИИ, включая Meta, чтобы проверять меры защиты, которые они ввели, и обеспечивать информационные права Пользователи из Великобритании защищены».  

Группа конфиденциальности noyb подала жалобы в различные европейские DPA по поводу планов обучения LLM Меты, и ее председатель Макс Шремс в пятницу заявил, что, хотя организация приветствовала эту новость, она «будет внимательно следить за этим».

«Пока не произошло официального изменения политики конфиденциальности Meta, которое сделало бы это обязательство юридически обязательным», — отметил Шремс в своем заявлении. «Дела, которые мы возбудили, продолжаются и потребуют вынесения решения». ®

Новости сегодня

Последние новости