Калифорния движется к электрическому будущему

Важные новости

Калифорния движется к электрическому будущему

Центр Лос-Анджелеса, вид в 2005 году. Автор: Дэвид Илифф. Лицензия: CC BY-SA 3.0

Калифорния находится под давлением, чтобы достичь своих целей по чистым автомобилям. Менее чем за два года 35% проданных автомобилей должны иметь нулевые выбросы выхлопных газов. А к 2035 году все проданные легковые автомобили должны иметь нулевые выбросы.

Автопроизводители нарастили производство аккумуляторных электрических и подключаемых гибридных автомобилей, чтобы выполнить это требование, и пока продажи, похоже, идут по плану. Но остается много вопросов о том, как добиться этой масштабной модернизации транспорта. Эксперты Калифорнийского университета в Дэвисе изучают, как преодолеть оставшиеся дорожные неровности, чтобы устранить выбросы выхлопных газов. Здесь они отвечают на некоторые распространенные вопросы о предписаниях Калифорнии по нулевым выбросам.

Откуда взялся мандат Калифорнии?

Хотя цель по нулевым выбросам, возможно, показалась некоторым неожиданным, когда губернатор Гэвин Ньюсом объявил об этом в своем указе в 2020 году, на самом деле это следующая веха на пути, который госчиновников преследуют с 1990-х годов.

Калифорния впервые начала вводить регулирование в начале 1990-х годов, объяснил Алан Дженн, доцент кафедры гражданского и экологического строительства Калифорнийского университета в Дэвисе и научный сотрудник Института транспортных исследований Калифорнийского университета в Дэвисе. В то время нездоровый воздух преследовал такие регионы, как мегаполис Лос-Анджелеса и внутренние долины — часто городам не удавалось достичь федеральных и государственных пороговых значений по загрязняющим веществам. Таким образом, чиновники начали ставить перед автопроизводителями цели по внедрению в свой автопарк автомобилей с нулевым уровнем выбросов. Но поскольку автопроизводители застопорили выпуск экологически чистых автомобилей, введение правил было отложено.

Наконец, когда в 2000-х годах автопроизводители начали выпускать жизнеспособные гибридные и электромобили, государственный совет по воздушным ресурсам начал ставить официальные цели. По словам Дженн, указ губернатора стал следующим шагом на пути к дальнейшему прогрессу на этом пути. В 2022 году совет по воздушным ресурсам формализовал указ, официально закрепив, что все легкие транспортные средства, включая легковые автомобили, грузовики и внедорожники, продаваемые в штате, к 2035 году должны иметь нулевой уровень выбросов.

мы добились достаточного прогресса для выполнения мандата?

Если не считать нескольких стабильных лет продаж в период с 2018 по 2020 год, продажи электромобилей в Калифорнии растут с 2011 года. Сегодня каждый четвертый новый автомобиль, продаваемый в штате, является электромобилем, сказала Далия Гарас, программный директор Калифорнийского университета в Дэвисе. ' Центр исследований электромобилей.

По мере того, как аккумуляторы становятся дешевле, запас хода увеличивается, а конкуренция между автопроизводителями возрастает, электромобили становятся все более доступными и привлекательными для водителей. «Мы добиваемся достаточно хорошего прогресса», — сказал Гарас. «Я думаю, что наш рынок на самом деле очень силен».

Тем не менее, заголовки последних новостей привлекли внимание к тому факту, что продажи в 2023 году замедлились. Чтобы внести ясность: в 2023 году по-прежнему было продано больше электромобилей, чем в 2022 году, но темпы роста снизились. По словам Дженн, во время спада 2019 года также были опасения, что рынок электромобилей достиг точки насыщения, но замедление оказалось временным. Он сказал, что остается оптимистом. «Трудно сделать такие выводы на основе этих небольших отклонений в данных», — сказал он.

Сможет ли электрическая сеть поддерживать такое количество электромобилей?

Чтобы достичь требования к автомобилям с нулевым уровнем выбросов, Калифорнии понадобится примерно в 15 раз больше электромобилей на дорогах, чем сегодня. С точки зрения энергоснабжения, государственные чиновники полагают, что у штата будет возможность поддерживать заряд всех этих автомобилей за счет запланированного расширения ветровой и солнечной энергии.

Тем не менее, внедрение электромобилей может привести к перегрузке сети, особенно если все они заряжаются одновременно, например, вечером, когда люди возвращаются домой с работы. Помимо того, что в то время требовалось много электроэнергии, этот спрос мог превысить мощность местной инфраструктуры, включая соседние трансформаторы. Коммунальным предприятиям придется модернизировать большую часть местного оборудования.

К счастью, поощрение людей распределять время зарядки может помочь решить вышеупомянутые проблемы, сказала Дженн. Например, если бы больше людей имели возможность заряжать электроэнергию в течение дня (например, используя зарядное устройство на своем рабочем месте), это сместило бы спрос с часов пик в вечерние часы. Стимулирование зарядки в дневное время также дает дополнительное преимущество: потребляется энергия, когда светит солнце, обеспечивая автомобили чистой и обильной солнечной энергией.

Будут ли электромобили доступны каждому?

Если вы заметили заметное количество роскошных электромобилей, ваши глаза вас не обманывают. «Линейка автомобилей, которые большинство автопроизводителей выпускают в наши дни, что касается электромобилей, находится в большей степени на верхнем уровне», — сказала Дженн. «Поэтому не так много доступных электромобилей».

Частично это связано с тем, что автопроизводители пытаются окупить затраты на переход своего производства. Грузовики и внедорожники приносят более высокую прибыль, чем автомобили меньшего размера, поэтому компании зарабатывают больше денег с каждого проданного автомобиля.

Тем не менее, цены на электромобили становятся более конкурентоспособными. В настоящее время они не сильно отличаются от средней цены на автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. По данным Kelley Blue Book, средняя цена на новый электромобиль в январе 2024 года составила 55 353 доллара, тогда как общая средняя цена на новый автомобиль составила 47 401 доллар. Благодаря таким стимулам, как федеральные налоговые льготы, стоимость электромобиля становится еще ближе к автомобилям с двигателем внутреннего сгорания.

Тем не менее, наблюдается нехватка доступных вариантов, таких как экономичные седаны, которые заполнят нишу, занимаемую такими автомобилями, как Honda Civic или Toyota Camry. Дженн сказал, что он ожидает, что автопроизводители со временем начнут заполнять эти пробелы, делая более доступными варианты.

Покупка подержанных электромобилей также может быть жизнеспособным и доступным вариантом. По словам Дженн, такие соображения, как гарантия на аккумулятор, могут помочь успокоить покупателей автомобилей, около 70% из которых покупают исключительно подержанные автомобили. К 2026 году Калифорния потребует, чтобы все электромобили имели восьмилетнюю гарантию на батарею с пробегом в 100 000 миль, чтобы гарантировать, что использованные электромобили сохранят большую часть своих функций батареи.

Что, если я не смогу зарядить аккумулятор? моя машина дома?

Чтобы Калифорния добилась успеха, электромобили должны быть практичными для всех, а не только для людей, которые могут установить зарядное устройство в гараже.

В настоящее время жильцы квартир и арендаторы часто не имеют доступа к зарядному устройству дома.

Даже когда поблизости есть зарядное устройство, владельцы электромобилей в этих домах сталкиваются с препятствиями. Гарас сказала, что она слышала о резком росте тарифов на оплату услуг в квартирах — неожиданные расходы, которые могут оказаться особенно трудными при и без того ограниченном бюджете.

Полагаться на общественные зарядные устройства также не лучшая альтернатива. Общественное зарядное устройство для электромобилей, как правило, стоит дороже, чем домашняя зарядка, а это означает, что арендаторам потенциально придется платить за зарядку больше, чем домовладельцам. «Люди, живущие в квартирах, у которых, возможно, более низкий доход, чем у людей, живущих в частных домах, теперь также получают самое дорогое решение для зарядки», — сказал Гарас.

Чтобы решить эти проблемы, исследователи и ученые политикам необходимо будет учитывать потребности людей на рынке покупателей автомобилей. Существуют федеральные и государственные льготы для установки зарядных устройств в многоквартирных домах, а также необходимы новые разработки, включающие зарядные устройства.

Однако зачастую это не так просто, как нанять электрика, поскольку владельцы электромобилей будут потреблять больше энергии, а операторам зарядных устройств придется возмещать эти затраты. Например, одной из систем учета энергопотребления является дифференцированная плата за парковку. В Калифорнийском университете в Дэвисе водители, паркующиеся в местах с зарядным устройством, платят более высокую дневную ставку, учитывая стоимость электроэнергии. Эту систему можно легко применить и в других условиях.

Между тем, еще одним вариантом для жителей многоквартирных домов или сельских районов с ограниченным доступом к зарядке являются подключаемые гибридные автомобили. Эти транспортные средства могут работать исключительно от аккумулятора, как электромобили, но также могут работать и от бензина, когда его заряд иссякнет.

Смогу ли я проезжать большие расстояния?

Мало того, что людям потребуется возможность заряжать аккумулятор в повседневной жизни, но также крайне важно иметь доступ к зарядным устройствам для длительных поездок. Предполагается, что к 2035 году Калифорнии понадобится более 2 миллионов зарядных устройств для поддержки перехода на электромобили. По данным управления по воздушным ресурсам, количество зарядных устройств постоянного тока, которые могут заряжать аккумулятор автомобиля примерно за 30 минут, растет, чтобы удовлетворить этот спрос.

Но одного только количества зарядных устройств будет недостаточно. чтобы водители чувствовали себя уверенно. По его словам, каждый раз, когда Дженн выступает с речью, он просит водителей электромобилей в аудитории поднять руку, если у них никогда не возникало проблем с использованием общественного зарядного устройства. Ничья рука не поднимается.

Эта проблема побуждает исследователей Калифорнийского университета в Дэвисе изучать вопросы, связанные с взиманием государственных сборов. Иногда зарядное устройство может работать нормально, но водитель не сможет его использовать, поскольку сеть его сотовой связи не поддерживается в этом регионе. Чтобы разобраться в подобных ошибках, группа студентов Калифорнийского университета в Дэвисе в настоящее время путешествует по штату (разумеется, на электромобиле) и подключается к более чем 3000 общественным зарядным устройствам.

Являются ли электромобили чище? Изменится ли переход?

Электромобили на самом деле более ресурсоемки в производстве, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Это потому, что их большие батареи содержат минералы, которые загрязняют окружающую среду, и их добыча требует больших затрат энергии. Но это лишь часть их общего присутствия.

Чтобы получить полную картину, вам также необходимо учитывать последствия вождения автомобиля в течение нескольких лет. Поскольку электромобили не производят выбросов из выхлопных труб, со временем их углеродный след по сравнению с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания снижается. Кроме того, поскольку электроэнергия в Калифорнии все чаще производится из возобновляемых источников, энергия, питающая электродвигатели, также станет более чистой. Даже сейчас, если учитывать выбросы от электростанций, автомобиль с двигателем внутреннего сгорания должен проехать 134 мили на галлон, чтобы быть чище, чем электромобиль.

«Когда вы действительно посчитаете цифры», — сказал он. Дженн: «Электромобили, как правило, немного лучше на протяжении всего жизненного цикла».

Выполнение этого требования будет иметь огромное значение для выбросов в штате, почти 40% которых приходится на выхлопные трубы. «Это такой огромный процент наших выбросов», — сказал Гарас. «Любые возможные меры по очистке наших транспортных систем окажут огромное влияние на климат и выбросы парниковых газов».

Калифорнийские экологические законы также имеют тенденцию подталкивать к этому другие штаты и федеральное правительство. Недавнее правило нулевых выбросов не является исключением: 13 других штатов приняли по крайней мере некоторую часть мандата, что еще больше приблизило страну к сокращению транспортных выбросов, вызывающих потепление климата.

Предоставлено Калифорнийским университетом в Дэвисе

Новости сегодня

Последние новости