Исследования показывают, что использование дронов улучшит проверку удаленных взлетно-посадочных полос в Канаде и за ее пределами.

Важные новости

Использование дронов как показывают исследования, будет способствовать проверке удаленных взлетно-посадочных полос в Канаде и за ее пределами

Визуализированные результаты, наложенные на спутниковую карту. Ярко-зеленые контуры выделяют все обнаруженные цели, включая взлетно-посадочные полосы, растительность, воду и неровные поверхности. Они отличаются различными цветами заливки, например, взлетно-посадочная полоса — фиолетовая, вода — синяя, растительность — зеленая, а неровные поверхности — красная. Фото: Дроны (2024 г.). DOI: 10.3390/drones8060225

Из-за погодных условий, ограниченного количества полетов и больших расстояний до гравийных взлетно-посадочных полос в отдаленных аэропортах, особенно в северной Канаде, трудно добраться, не говоря уже о проверке безопасности.

Исследователь Северо-Восточного университета Михал Айбин и его команда разработали более тщательный, безопасный и быстрый способ проверки таких взлетно-посадочных полос с использованием дронов, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Работа опубликована в журнале Drones.

«По сути, вы запускаете дрон, собираете данные и — с кофе в руке — можете осмотреть всю взлетно-посадочную полосу», — говорит Айбин, приглашенный доцент кафедры информатики в кампусе Northeastern в Ванкувере.

В Канаде более 100 аэропортов считаются удаленными, говорит Айбин, а это означает, что к ним нет дорог или стандартных транспортных средств. Таким образом, продукты питания, лекарства и другие товары для близлежащих населенных пунктов доставляются по воздуху.

В аэропортах также преимущественно используются гравийные, а не асфальтированные взлетно-посадочные полосы, что делает их особенно восприимчивыми к непогоде.

Но проверки безопасности затруднены. Инженерам, которые инспектируют отдаленные аэропорты, приходится планировать длительный полет, часто в течение узкого промежутка времени, в зависимости от времени года, погодных условий и многого другого.

Нужен был новый, более надежный и менее трудоемкий метод.

Итак, Айбин работал с доцентом Северо-восточного университета Лино Кориа и студентами-исследователями, чтобы выявить несколько типов дефектов гравийных взлетно-посадочных полос, таких как скопление поверхностных вод, вторжение растительности и дефекты плавности, такие как морозные пучения, выбоины и случайные крупные камни.

В сотрудничестве с Transport Canada (департаментом транспорта правительства Канады) и Spexi Geospatial Inc. исследователи использовали компьютерное зрение и искусственный интеллект для анализа изображений удаленных взлетно-посадочных полос, сделанных дронами, с целью обнаружения, характеристики и классификации дефектов.

<р>«Наша самая большая новинка заключается в том, что мы делаем все снимки взлетно-посадочной полосы и оцениваем все дефекты — например, есть камни, возможно, дыра, возможно, есть некоторые аспекты, которые изначально не видны человеческому глазу», — говорит Айбин.

Результатом стала новая процедура проверки взлетно-посадочных полос аэропортов с использованием фотографий высокого разрешения, полученных с коммерчески доступных дронов с дистанционным управлением и мощных компьютеров. По словам Айбина, новый метод доказал свою эффективность при его демонстрации в нескольких отдаленных аэропортах.

Этот процесс не исключает полностью людей – человек должен управлять дроном и оценивать результаты компьютерного анализа, отмечает Айбин (хотя эти задачи можно выполнять удаленно). Но Айбин говорит, что этот метод экономит время, уменьшает потребность в инспекторах на месте и делает проверку удаленной гравийной взлетно-посадочной полосы гораздо менее обременительной задачей.

Айбин говорит, что следующим шагом будет предоставление большего количества реальных приложений для проверки. протестируйте новый метод. Но он видит, что этот метод будет распространяться за пределы отдаленной Канады на другие отдаленные регионы мира, такие как Австралия и Новая Зеландия.

«Больше нет необходимости доставлять инженера на объект, как это было конечная цель», — говорит Айбин. «Пока кто-то может управлять дроном и делать снимки, их можно отправлять в виде отчета, чтобы ускорить процесс».

Дополнительная информация: Чжиюань Ян и др., Удаленное обслуживание аэропортов нового поколения: инспекция и обслуживание с помощью БПЛА с использованием компьютерного зрения, Дроны (2024). DOI: 10.3390/drones8060225 Предоставлено Северо-Восточным университетом.

Новости сегодня

Последние новости