«Гибридное» реагирование на стихийные бедствия показывает, как локализация спасает жизни

Важные новости

«Гибридное» реагирование на стихийные бедствия показывает, как локализация спасает жизни

Примеры карт, которые ежедневно передаются сборщикам полевых данных для определения (а) маршрута или (б) зоны, где каждый член команды должен брать образцы вдоль/внутри этого дня. Пример (а) взят из Джереми (городская зона) и (б) Аквина (пригородная зона). Фото: Бюллетень сейсмостойкой техники (2024 г.). DOI: 10.1007/s10518-024-01927-8

В августе 2021 года на юго-западе Гаити произошло землетрясение, в результате которого погибли тысячи людей, а более полумиллиона обратились за помощью. Оценка этой катастрофы и ответ на нее могут служить моделью для оценки будущих катастроф и внесения улучшений, спасающих жизни, согласно новому исследованию профессора Университета Нотр-Дам.

Трейси Киевски-Корреа, профессор инженерии и глобальных отношений и директор Института глобального развития имени Уильяма Дж. Пулта Пулта, входящего в Школу глобальных отношений Кио Нотр-Дам, была ведущим автором исследования, опубликованного в Бюллетене сейсмостойкого строительства.

«Это исследование показывает, как реакция на землетрясение 2021 года на Гаити использовала как локальный сбор данных, так и удаленную экспертизу в больших масштабах для быстрой оценки ущерба и информирования местных лиц, принимающих решения», — сказал Киевски-Корреа. «Этот гибридный подход показывает, как мы можем активно использовать локализацию, предоставляя пострадавшему населению возможность играть значительную роль в выработке решений».

Гибридный подход к оценке катастроф

Киевски-Корреа, партнеры GeoHazards International и студенты Нотр-Дама помогли координировать оценку, которая, по ее словам, развернулась на фоне ограничений на поездки после убийства президента Гаити в июле 2021 года. Но гибридный подход оказался преимуществом: небольшие группы гаитян использовали смартфоны для обмена данными и изображениями с удаленными инженерами.

По словам Киевски-Корреа, такой подход «разделяй и властвуй» позволил службам реагирования охватить большую территорию быстрее, чем при традиционной схеме, когда инженеры выезжали, чтобы увидеть места повреждений воочию. По ее словам, после любой катастрофы быстрый сбор криминалистической информации до того, как обломки начнут сдвигаться, имеет решающее значение для определения причины ущерба.

Спасатели собрали репрезентативную выборку зданий различных классов, включая жилые, образовательные, коммерческие и т. д. правительственные и медицинские учреждения, сказал Киевский-Корреа, что способствовало быстрой оценке, в результате которой были присвоены глобальные рейтинги ущерба более чем 12 500 зданиям.

Затем удаленные инженеры использовали машинное обучение для анализа примерно 40 000 собранных изображений и идентификации около 200 домов, построенных с использованием традиционного гаитянского строительства, сказал Киевски-Корреа. Это, в свою очередь, позволило сборщикам данных на Гаити провести судебно-медицинскую экспертизу 30 из этих домов, которые хорошо выдержали землетрясение, с помощью другого мобильного приложения.

Использование традиционных строительных технологий

Результаты были неожиданными, сказал Киевски-Корреа. Структуры, построенные с использованием традиционных гаитянских конструкций, показали себя лучше, чем те, которые построены с использованием современных подходов к бетону и каменной кладке, которые эксперты рекламировали на Гаити. Она сказала, что традиционная схема крепления домов, которая определяет, как здания распределяют и выдерживают толчки, вызванные землетрясением, имеет решающее значение.

«Это был решающий вывод», — сказал Киевски-Корреа. «Наши данные показали, что традиционные гаитянские строительные технологии работают лучше, чем плохо реализованные современные подходы к строительству, которые мы рекомендовали в прошлом. Это имеет ключевые последствия для того, как нам следует строить на Гаити, где широко распространено неформальное строительство, нет ипотечных кредитов или хорошо документированных прав на землю. и испытывает более высокий уровень бедности.

«В этом культурном контексте эти традиционные гаитянские подходы более устойчивы во всех отношениях», — сказал Кижевски-Корреа. «Они используют местные материалы и набор навыков, и их легче ремонтировать. при повреждении, имеют более низкие затраты и меньшие выбросы углекислого газа. Нам абсолютно необходимо больше продвигать этот подход».

Повышение устойчивости к стихийным бедствиям

Киевски-Корреа поделился выводами из оценки землетрясения с исследователями и гуманитарными службами, в том числе из Всемирного банка, чтобы помочь лучше поддержать восстановление жилья после крупных стихийных бедствий.

Киевски-Корреа был соавтором исследования вместе с Эриком. Каналес и Ламарре Пресума (выпускники программы магистратуры по глобальным вопросам Школы Кео), аспирантка инженерного факультета Нотр-Дама Рэйчел Гамбургер и бывшие стипендиаты Kellogg International Анжелика Мбабази и Мередит Локхед.

Исследование является частью < я>Специальный выпуск журнала Bulletin of Earthquake Engineering, посвященный методам удаленного сбора и анализа данных для разведки катастроф.

Исследование имеет значение для более устойчивого строительства в странах с низким уровнем дохода и для содействия локализации при оценке катастроф, сказал Киевски-Корреа.

«В течение многих лет такие организации, как USAID, все больше внимания уделяли локализации или предоставлению местным жителям возможности брать на себя руководящую роль в программах», — сказал Киевски-Корреа. «Однако мы очень неохотно распространяли это на такие профессии, связанные с безопасностью жизни, как инженерное дело, потому что если оценки неверны, это может иметь смертельные последствия».

«Наша модель показывает, что вы можете добиться наилучшего результата. подход, объединяющий оба мира, который сочетает в себе местные знания и удаленные сети с узкоспециализированным инженерным опытом.

«Этот инновационный гибридный подход к локализации помог нам реагировать более эффективно и в конечном итоге обнаружил ключевой вывод, который улучшит рекомендации по восстановлению жилья. используя местные знания, эта модель может помочь уязвимым сообществам во всем мире быстрее извлечь уроки из стихийных бедствий и, в идеале, лучше восстановиться, чтобы снизить будущие риски».

Дополнительная информация: Трейси Кижевски-Корреа и др., Гибридная модель для оценки эффективности после землетрясения в сложных условиях, Бюллетень сейсмостойкой инженерии (2024 г.). DOI: 10.1007/s10518-024-01927-8

Информация журнала: Бюллетень сейсмостойкого строительства. Предоставлено Университетом Нотр-Дам.

Новости сегодня

Последние новости