Бетонно-азотная смесь может обеспечить значительную пользу для здоровья и окружающей среды.

Важные новости

Бетонно-азотная смесь может принести значительную пользу для здоровья и окружающей среды

Граница процесса и системы секвестрации NOx. Данные представляют собой теоретические результаты на 2021 год. Фото: Nature Cities (2024). DOI: 10.1038/s44284-024-00084-y

Новое исследование показывает, что добавление азота в бетон может значительно снизить глобальные уровни потенциально вредных оксидов азота (NOx), образующихся в строительной отрасли в развивающихся городах.

Исследователи полагают, что азотирование бетона может способствовать сокращению выбросов NOx на 3,4–6,9 мегатонн (Мт) – что составляет 6–13% промышленных выбросов в 2021 году.

К 2050 году этот процесс может сократить выбросы NOx в общей сложности на 131–384 Мт. Это может быть эквивалентно 75–260 годам, потенциально потерянным из-за преждевременной смерти и снижения качества жизни, оцениваемого в годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY).

NOx — это высокореактивные токсичные загрязнители воздуха, которые могут способствовать возникновению кислотных дождей, разрушению озонового слоя и представлять серьезную угрозу для здоровья, особенно в отношении респираторных заболеваний, способствующих смертности, связанной с загрязнением воздуха.

р>Публикуя сегодня свои выводы в журнале Nature Cities, международная группа исследователей отмечает, что коммерциализация азотирования, вероятно, обеспечит лучшие экономические и экологические перспективы, чем аналогичные процессы, связанные с углекислым газом (CO2).

Соавтор д-р Юли Шан из Бирмингемского университета прокомментировал: «В городах по всему миру, особенно на юге планеты, происходит масштабное обновление, расширение и модернизация городов – и все это неизбежно приводит к загрязнению атмосферы».

«За период с 1970 по 2018 год глобальные выбросы NOx почти удвоились с 70 до 120 Мт. Решение проблемы и управление этими выбросами имеет решающее значение для улучшения здоровья городов, содействия устойчивому промышленному росту и обеспечения экологического благополучия».

<р>Первый автор, г-жа Нин Чжан из Института экологического городского развития им. Лейбница; Региональное развитие добавило: «Бетон обладает значительным потенциалом улавливания NOx. Применение этой технологии перспективно для быстро урбанизирующихся и развивающихся промышленных регионов, поскольку оно может принести значительную экономическую выгоду и сократить промышленное загрязнение NOx в этих районах».

«Предлагаемый азотированный бетонный материал представляет собой многообещающее комплексное решение для снижения загрязнения воздуха и управления строительными отходами в промышленно развитых регионах».

Исследователи отмечают, что Китай, Европа и США являются ключевыми игроками с наибольшим потенциалом внести вклад в эту область — они представляют собой смесь развивающихся и развитых индустриальных стран, продвигающих экономику замкнутого цикла и решающих проблемы атмосферной окружающей среды.

Они также рекомендуют создать систему торговли выбросами, подобную той, которая уже создана для CO2, — создание более точной и общепринятой количественной оценки преимуществ, связанных с секвестрацией NOx.

Хотя значительные экологические и экономические выгоды возможны, на практике это возможно. применение этих процессов сталкивается с проблемами, связанными с транспортировкой больших объемов материалов и газов. Эксперты рекомендуют использовать существующие промышленные и коммерческие системы карбонизации бетона, чтобы оптимизировать логистическую сеть и повысить осуществимость азотирования бетона.

Дополнительная информация: Нин Чжан и др. al, Вклад азотирования бетона в глобальное поглощение NOx, Nature Cities (2024). DOI: 10.1038/s44284-024-00084-y

Информация журнала: Nature Cities Предоставлено Бирмингемским университетом

Новости сегодня

Последние новости