Употребление в пищу мелкой рыбы целиком может продлить продолжительность жизни, показало японское исследование

Важные новости

Еда Японское исследование показало, что мелкая рыба целиком может продлить продолжительность жизни

Употребление в пищу мелкой рыбы целиком может продлить продолжительность жизни, показало японское исследование. Фото: Чинацу Касахара

Новое исследование обнаружило доказательства, связывающие употребление мелкой рыбы целиком со снижением риска смертности от рака у японских женщин. Исследование, проведенное доктором Чинацу Касахара, доцентом Такаши Тамурой и профессором Кенджи Вакаи в Высшей медицинской школе Университета Нагои в Японии, подчеркивает потенциальную пользу для продления жизни от привычного употребления в пищу мелкой рыбы. Результаты были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

Японцы обычно едят мелкую рыбу, такую ​​как малька, атлантическая мойва, японская корюшка и небольшие сушеные сардины. Важно отметить, что принято употреблять мелкую рыбу целиком, включая голову, кости и органы, которые богаты микроэлементами, такими как кальций и витамин А.

«Предыдущие исследования выявили защитное влияние потребления рыбы на состояние здоровья, включая риск смертности. Однако лишь немногие исследования были сосредоточены на влиянии потребления мелкой рыбы конкретно на состояние здоровья», — сказал ведущий исследователь доктор Касахара. «Меня заинтересовала эта тема, потому что у меня с детства была привычка есть мелкую рыбу. Теперь я кормлю этими продуктами своих детей».

Исследовательская группа исследовала связь между потреблением мелкой рыбы и смертностью. риск среди японцев. В исследовании приняли участие 80 802 участника (34 555 мужчин и 46 247 женщин) в возрасте от 35 до 69 лет по всей Японии.

Частота потребления мелкой рыбы участниками оценивалась с помощью опросника частоты приема пищи на исходном уровне. Исследователи наблюдали за ними в среднем девять лет. За период наблюдения было зафиксировано 2482 смерти людей, включенных в исследование, из них примерно 60% (1495 смертей) были связаны с раком.

Одним из наиболее поразительных результатов исследования стало значительное снижение смертности от всех причин и смертности от рака среди женщин, которые обычно едят мелкую рыбу. У женщин, которые едят мелкую рыбу 1–3 раза в месяц, 1–2 раза в неделю или 3 и более раз в неделю, риск смертности от всех причин повышался в 0,68, 0,72 и 0,69 раза, а риск смертности от всех причин — в 0,72, 0,71 и 0,64 раза. риск смертности от рака по сравнению с теми, кто редко ест мелкую рыбу.

После учета факторов, которые могут повлиять на риск смертности, таких как возраст участников, привычки к курению и потреблению алкоголя, ИМТ и потребление различных питательных веществ и продуктов, исследователи обнаружили, что женщины в исследовании, которые часто ели мелкую рыбу, имели меньше шансов умереть. по любой причине. Эти результаты показывают, что включение мелкой рыбы в их ежедневный рацион может быть простой, но эффективной стратегией снижения риска смертности среди женщин.

Риск смертности от всех причин и смертности от рака у мужчин имел такую ​​же тенденцию, что и у женщин, хотя и не был статистически значимым. Причины отсутствия значимости у мужчин остаются неясными, но исследователи утверждают, что ограниченное количество участников мужского пола или другие факторы, не измеряемые в исследовании, такие как размер порции мелкой рыбы, также могут иметь значение. По мнению исследователей, разница в типе рака, вызывающем смертность от рака между полами, может быть связана с половой ассоциацией.

Хотя они признают необходимость дополнительных исследований в других популяциях и более глубокого понимания задействованные механизмы, д-р Касахара с энтузиазмом относится к результатам. «Хотя наши результаты касались только японцев, они также должны быть важны и для других национальностей», — сказала она.

Фактически, предыдущие исследования показали, что доступная по цене мелкая рыба является потенциально важным источником питательных веществ, особенно в развивающихся странах, которые страдают от серьезного дефицита питательных веществ. Это исследование дополняет растущее количество данных, подтверждающих пользу для здоровья диетических практик, включающих употребление в пищу мелкой рыбы.

Как объяснил д-р Касахара: «Маленькую рыбу легко есть каждому, и ее можно употреблять целиком, включая голову, кости и органы. Питательные вещества и физиологически активные вещества, уникальные для мелкой рыбы, могут способствовать поддержанию хорошего здоровья. Обратное Связь между потреблением мелкой рыбы и риском смертности среди женщин подчеркивает важность этих богатых питательными веществами продуктов в рационе людей».

«Привычка есть мелкую рыбу обычно ограничивается несколькими прибрежными или морскими странами. , таких как Япония», — сказал доцент Тамура. «Однако мы подозреваем, что употребление мелкой рыбы в любом месте может оказаться способом продления продолжительности жизни. Необходимы дополнительные доказательства, чтобы выяснить потенциальную роль потребления мелкой рыбы в риске смертности».

Дополнительная информация: Чинацу Касахара и др., Связь между потреблением мелкой рыбы и смертностью от всех причин среди японцев: Японское многоинституциональное совместное когортное исследование, Питание для общественного здравоохранения (2024 г.). DOI: 10.1017/S1368980024000831

Информация журнала: Питание для общественного здравоохранения Предоставлено Университетом Нагои

Новости сегодня

Последние новости