Украинские полицейские схватили киевского программиста, предположительно Конти, стержня LockBit

Важные новости

Украинские полицейские задержали киевского программиста, которого считают Conti, стержнем LockBit

Предполагаемый винтик в машинах-вымогателях Conti и LockBit теперь находится в наручниках после того, как украинская полиция провела обыск в его доме на этой неделе.

Личность 28-летнего киевлянина пока держится в секрете, но ему грозит максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы, если его признают виновным в нарушении Уголовного кодекса Украины, касающегося злоупотребления компьютерными системами.

Согласно описанию властей, этот человек играл значительную роль в операциях Conti и LockBit и в какой-то степени занимался созданием основного шифратора, используемого бандами.

«Полиция установила, что молодой человек специализировался на разработке шифраторов – специального программного обеспечения для маскировки компьютерных вирусов под видом безопасных файлов», — говорится в объявлении, автоматически переведенном с украинского на английский.

«Спасибо. благодаря своим навыкам программирования человек, вовлеченный в процесс, смог скрыть вредоносное ПО от самых популярных антивирусов.»

В заявлении киберкоманды Национальной полиции Украины арестованный обвиняется в ответственности за нападения Конти на Нидерланды и Бельгию. Учитывая доминирование Конти на рынке программ-вымогателей в период с 2019 по 2022 год, это может относиться к любому количеству организаций.

Однако в 2021 году голландское правительство сузило круг вопросов до «транснациональных корпораций». Что касается того, какая компания может Правда, на ум приходит одна атака, но без какого-либо подтверждения на момент публикации мы не хотим даже намекать на нее.

Полиция Нидерландов впервые сообщила об аресте на прошлой неделе, который на самом деле произошел еще 18 апреля, но было объявлено только в последние дни.

Она также подтвердила связь между арестом и продолжающимся расследованием Европола. возглавил операцию «Финал», в ходе которой недавно были уничтожены различные загрузчики вредоносных программ и ботнеты. Украинская полиция и сама операция «Финал» усилили арест в среду и четверг соответственно.

Украинская полиция поделилась фотографиями дома обвиняемого и множества изъятых компьютерного оборудования, мобильных телефонов и ноутбуков, которые Myst наверняка уже обыскали в поисках улик.

Арест происходит на фоне повышенного внимания к LockBit в последние месяцы и уничтожили как можно больше ее членов.

Операция «Кронос» разрушила банду в феврале, раскрыв различные секреты, такие как тот факт, что многие из ее филиалов так и не заработали ни копейки на программе, и как жертвы, заплатившие выкуп, на самом деле не удалили свои данные.

Однако усилия Кроноса оказались недолгими, поскольку банда Дмитрия Хорошева все еще действует, только менее активно.

В рамках февральской недели утечек LockBit украинская полиция объявила об аресте отца и сына дуэт, которые, как предполагалось, вместе образовали преступное сообщество, работая в качестве филиала программы-вымогателя.

В Польше также был произведен еще один арест, а за несколько месяцев до этого последовали другие аресты. Тогдашний 20-летний фанат Apple Руслан Магомедович Астамиров был задержан в июне прошлого года по обвинению в работе на Хорошева, а за год до этого Михаил Васильев, гражданин России канадского происхождения, живущий в Брэдфорде, Онтарио, также был подвергнут наручникам по тем же причинам. .

Один из немногих спекулянтов LockBit, которых действительно поймали и осудили, Васильев в марте получил четырехлетний тюремный срок. У многих есть здравый смысл остаться в России или других странах, где они могут избежать экстрадиции. Согласно последним сообщениям, они наслаждаются убежищем в главных враждебных Западу странах, но все же находят способы провести отпуск, не будучи пойманными. ®

Новости сегодня

Последние новости