Волны морской жары опустошают красных горгонарий на островах Медес: исследование

Важные новости

Marine Волны тепла опустошают красных горгонарий на островах Медес: Исследование

Пространственное распределение воздействия морской волны тепла (MHW) на Paramuricea clavata. Фото: Журнал экологии животных (2024 г.). DOI: 10.1111/1365-2656.14112

Увеличение частоты и интенсивности морских волн тепла в последние десятилетия является одним из последствий глобального изменения климата. Исследование Университета Барселоны, опубликованное в Журнале экологии животных, показывает, что сильная жара 2022 года вызвала «беспрецедентный» рост смертности красной горгонии Paramuricea clavata, затронув 70% колоний, расположенных в Монтгрии; Природный парк, острова Медес и Байш-Тер.

По мнению исследователей, эти результаты «тревожны и угрожают жизнеспособности» этого вида, имеющего большое значение для биоразнообразия донных экосистем, поскольку он считается быть обитающе-образующим видом.

Исследователь УБ Грасиэльла Ровира является первым автором этой публикации, которую координирует профессор Кристина Линарес, профессор Академии ICREA на биологическом факультете и Институте исследований биоразнообразия УБ (IRBio). В мероприятии также приняли участие исследователи из Средиземноморского института перспективных исследований (IMEDEA, CSIC-UIB), Института морских наук (ICM-CSIC) и Тулонского университета (Франция).

Четыре года с температурой выше нуля 24,3°С

В новом исследовании оценивалось влияние морских волн тепла, которые имели место в период с 2016 по 2022 год, на семь популяций октокорала P. clavata, расположенных в этой морской охраняемой зоне.

Анализ результатов показал что показатели смертности (полученные из расчета совокупной доли пораженных колоний и мертвой поверхности) значительно увеличивались в те годы, когда эти эпизоды были более теплыми и продолжительными: 2017, 2018, 2019 и 2022 годы.

За эти четыре года температура превышала 24,3°C, а 2022 год стал годом самой высокой смертности. «В 2022 году общая доля колоний, пострадавших от 50-дневной волны тепла, составила около 70%, при этом процент затронутой площади поверхности составил почти 40%, достигнув значений, никогда не наблюдавшихся в этой области, как только мониторинг этих популяций был начат. необходимо инициировать», — отмечают авторы.

Это негативное воздействие также является результатом событий предыдущих лет, поскольку восстановление этих организмов идет, по мнению исследователей, «очень медленно».

р> <р>«В смертности конкретного года мы видим и смертность предыдущего года. Следовательно, в 2022 году он представляет собой накопленную смертность за все прошлые годы», — говорит Ровира, сотрудник кафедры эволюционной биологии и экологии УБ. и науки об окружающей среде.

Точка невозврата

На сегодняшний день популяции P. clavata в этом небольшом морском заповеднике перенесли жару в предыдущие годы лучше, чем другие популяции в Средиземноморье. Такая устойчивость заставила исследователей поверить в то, что эти популяции можно считать климатическим убежищем.

«Воздействия, задокументированные в этом исследовании, показывают тревожное будущее для популяций P. clavata по всему Средиземноморью и позволяют предположить, что устойчивость этой популяции видов может оказаться недостаточно для поддержания популяций в условиях прогнозируемого потепления», — отмечают исследователи.

Более того, эти результаты имеют важные последствия, выходящие за рамки выживания самого вида. «Поскольку P. clavata является средообразующим видом, то есть благодаря ему могут жить многие другие виды (они используют его, например, как убежище), его исчезновение могло бы оказать сильное влияние на биоразнообразие и функционирование этих экосистемы», — говорит Ровира.

Эта критическая ситуация означает, что даже при применении мер по снижению «максимального воздействия» на охраняемой территории исследователи пессимистично оценивают возможность вымирания видов. восстановление.

«Беспрецедентно высокая смертность, а также прогнозируемые сценарии изменения климата означают, что эти группы населения, вероятно, находятся в точке невозврата», — заключает Ровира.

Дополнительная информация: Грасиэль·ла Ровира и др., Когда устойчивости недостаточно: сильная морская жара 2022 года угрожает климатическим убежищам для средиземноморских октокораллов, образующих среду обитания, Журнал экологии животных (2024). DOI: 10.1111/1365-2656.14112

Информация журнала: Журнал экологии животных

Предоставлено Университетом Барселоны

Новости сегодня

Последние новости