«Вояджер-1» возвращается в научную деятельность

Важные новости

Вояджер-1 совершает звездное возвращение к научной деятельности

Космический корабль НАСА «Вояджер-1» снова в действии и проводит нормальные научные операции впервые с тех пор, как зонд-ветеран начал извергать тарабарщину в конце 2023 года.

Все четыре оставшихся работающих прибора космического корабля отключены по данным НАСА, сейчас возвращает пригодные для использования данные на Землю.

Чтобы устранить последствия этой проблемы, необходима дополнительная работа. Инженерам необходимо повторно синхронизировать программное обеспечение хронометража трех бортовых компьютеров «Вояджера-1», чтобы гарантировать, что команды выполняются в правильное время. Также будет проводиться техническое обслуживание цифрового магнитофона, который записывает некоторые данные с плазменного прибора для шестимесячной передачи на Землю.

Поскольку 50-я годовщина запуска Voyager 1 стремительно приближается, а зонд находится в 15 миллиардах миль (24 миллиардах километров) от Земли, восстановление функциональности является настоящим инженерным подвигом.

Проблемы Voyager 1 начались в ноябре 2023 года, когда космический аппарат перестал передавать полезные данные обратно на Землю. Вместо инженерных и научных данных NASA столкнулось с повторяющейся схемой единиц и нулей, как будто космический аппарат каким-то образом заглох.

Инженеры посчитали, что проблема связана с системой полетных данных (FDS), и в марте отправили команду, получившую название «тычок», чтобы заставить FDS попробовать некоторые другие программные последовательности и таким образом обойти то, что вызывало проблему.

< p>Результатом стал полный дамп памяти компьютера, что позволило инженерам точно определить, где произошло повреждение. Оказалось, что один-единственный чип вышел из строя, и перед инженерами встала задача разработать обновление программного обеспечения, которое могло бы обойти неисправное оборудование.

Пригодные к использованию инженерные данные начали возвращаться позже, в апреле, а в мае группа миссии отправила команды, чтобы проинструктировать зонд о продолжении передачи научных данных. В результате подсистема плазменных волн и магнитометр немедленно начали отправлять данные. По данным НАСА, подсистема космических лучей и прибор для измерения заряженных частиц малой энергии потребовали немного большей настройки, но теперь работают.

Спасение стало тем более впечатляющим, что на команду требуется 22,5 часа. чтобы достичь «Вояджера-1», и еще 22,5 часа для получения ответа на Земле.

Как долго «Вояджеры» смогут продолжать функционировать, остается только догадываться. Источники питания постепенно изнашиваются, и инженеры отключают второстепенные системы, чтобы как можно дольше восполнить истощающиеся ресурсы.

Благодаря усилиям инженеров существует очень большая вероятность, что одна или несколько Оба «Вояджера» продолжат работать к 50-летию запуска миссии в 2027 году.

Достойная дань уважения тем, кто спроектировал космический корабль, и первому ученому проекта миссии Эду Стоуну, который умер недавно в возрасте 88 лет. ®

Новости сегодня

Последние новости