«Вояджер-1» возвращает научные данные со всех четырех инструментов

Важные новости

Вояджер-1 возвращается наука данные всех четырех приборов

Художественный концепт космического корабля «Вояджер». Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех

Космический корабль НАСА «Вояджер-1» впервые проводит нормальные научные операции после технической проблемы, возникшей в ноябре 2023 года.

Команда частично решила проблему в апреле, когда предложила космическому кораблю начать возвращать инженерные данные, которые включают информацию о состоянии и состоянии космического корабля. 19 мая команда миссии выполнила второй этап процесса ремонта и передала космическому кораблю команду начать возврат научных данных.

Два из четырех научных инструментов немедленно вернулись в свои обычные рабочие режимы. Два других инструмента потребовали некоторой дополнительной работы, но теперь все четыре возвращают полезные научные данные.

Четыре прибора изучают плазменные волны, магнитные поля и частицы. «Вояджер-1» и «Вояджер-2» — единственные космические аппараты, непосредственно осуществляющие исследование межзвездного пространства, которое представляет собой область за пределами гелиосферы — защитного пузыря из магнитных полей и солнечного ветра, созданного Солнцем.

Пока «Вояджер-1» возвращается в космос. Для проведения научных исследований необходима дополнительная незначительная работа для устранения последствий этой проблемы. Помимо других задач, инженеры повторно синхронизируют программное обеспечение для хронометража на трех бортовых компьютерах космического корабля, чтобы они могли выполнять команды в нужное время.

Команда также проведет техническое обслуживание цифрового магнитофона, который записывает некоторые данные для плазменно-волновой прибор, который отправляется на Землю дважды в год. (Большая часть научных данных «Вояджеров» отправляется непосредственно на Землю и не записывается.)

Вояджер-1 находится на расстоянии более 15 миллиардов миль (24 миллиардов километров) от Земли, а «Вояджер-2» — на расстоянии более 12 миллиардов миль. (20 миллиардов километров) от планеты. Позже в этом году зондам исполнится 47 лет. Это самый продолжительный и самый дальний космический корабль НАСА. Оба космических корабля пролетели мимо Юпитера и Сатурна, а «Вояджер-2» также пролетел мимо Урана и Нептуна.

Предоставлено НАСА

Новости сегодня

Последние новости