Верховный суд отклонил дело, ограничивающее доступ к препаратам для прерывания беременности

Важные новости

Верховный суд отклонил дело, которое могло бы ограничить доступ к препарату для аборта

В четверг Верховный суд США отклонил дело, направленное на ограничение доступа к спорному препарату для аборта мифепристону, заявив, что истцы, которые обратились в суд, не имели на это законных оснований.

Единогласным голосованием девять судей постановили, что группа врачей и других медицинских работников, представленная консервативной христианской юридической группой Alliance Defending Freedom, не имела законного права оспаривать доступ к таблеткам для аборта, и отклонили дело.

«Сегодняшнее решение Верховного суда США приносит нам долгожданное облегчение. Теперь мы знаем, что пациенты и врачи по всей стране будут продолжать иметь доступ к мифепристону для медикаментозного аборта и лечения выкидыша», — доктор Стелла Дантас, президент Американского общества. Об этом говорится в заявлении Коллегии акушеров-гинекологов, опубликованном после вынесения постановления.

«Десятилетия клинических исследований доказали, что мифепристон безопасен и эффективен, и его обширный опыт применения миллионами пациентов подтверждает эти данные», — добавила она.

В ходе этого дела речь шла о недавних исследованиях в США по контролю за продуктами и лекарствами. Изменения в нормативных актах администрации, которые облегчили доступ к мифепристону, одному из двух препаратов (второй — мизопростол), которые вместе вызывают медикаментозный аборт.

FDA упростило получение мифепристона по почте, например. , вместо того, чтобы требовать личного визита к врачу.

Но группа врачей, стоящих за этим делом, поставила под сомнение законность этого шага.

Другие шаги FDA по расширению доступа к мифепристону включали разрешение женщинам получать таблетки в течение 10 недель беременности (вместо семи) и разрешение выдавать таблетки медицинским работникам, не являющимся врачами.

Все это Решения регулирующих органов останутся в силе после отклонения решения суда.

«Истцы имеют искренние юридические, моральные, идеологические и политические возражения против планового аборта и смягченного регулирования FDA мифепристона. суд», — написали судьи.

«Здесь истцы не смогли продемонстрировать, что смягченные нормативные требования FDA, вероятно, на самом деле причинят им вред. По этой причине федеральные суды — неподходящая инстанция. для устранения обеспокоенности истцов по поводу действий FDA.»

Однако, возможно, это не конец борьбы с мифепристоном, поскольку другой истец может позже обратиться в суд с аналогичным иском, сообщает NBC News.

Этот шаг должен заставить FDA отступить. Регулирующие решения в отношении мифепристона имели последствия, выходящие за рамки дебатов об абортах. Как сообщает NBC News, фармацевтическая промышленность отреагировала на это дело с тревогой, отметив, что это открыло агентству возможность сомневаться в процессе одобрения со стороны неподготовленных федеральных судей. Это может создать неопределенность в фармацевтической промышленности и подорвать исследования и инновации.

Решение, вынесенное в четверг в основном консервативным судом, последовало за знаковым решением 2022 года об отмене дела Роу против Уэйда, которое гарантировало женщине право на аборт.

Это решение привело к запрету абортов в 14 штатах и ​​​​штатах США. ограничения в других.

В 2023 году окружной судья США Мэтью Качмарык из Техаса вынес постановление, аннулирующее одобрение мифепристона FDA. Но Верховный суд вскоре вмешался и отложил это решение, позволив таблетке оставаться доступной для женщин, пока продолжалась юридическая борьба за доступ.

В августе апелляционный суд в Новом Орлеане сузил постановление Качмарыка, но сохранил его утверждение о том, что решение FDA от 2016 года снять ограничения на мифепристон было незаконным.

Обе стороны по делу представили свои аргументы в Верховный суд. Судьи согласились выслушать защиту администрации Байдена относительно более поздних решений FDA относительно доступа к мифепристону, но они отклонили слушание по любому оспариванию первоначального одобрения препарата в 2000 году.

По данным NBC News, в настоящее время в Верховном суде рассматривается еще один спор об абортах.

Судьи должны вынести решение по делу Айдахо, касающемуся права врачей отделения неотложной помощи проводить аборт, когда у беременной женщины, доставленной в отделение неотложной помощи, возникают опасные осложнения. Строгие антиабортные законы Айдахо в настоящее время запрещают такие действия.

Дополнительная информация: Узнайте больше о мифепристоне в клинике Кливленда.

Новости сегодня

Последние новости