Стресс: как измерить опасную жару

Важные новости

Стресс: как для измерения опасной жары

Жара убивает больше людей, чем ураганы, наводнения или любые другие экстремальные явления, связанные с климатом.

В самый жаркий год за всю историю наблюдений, когда палящие условия унесли жизни людей от Индии до Мексики и Греции, а самая ранняя в истории жара привела к изнурению, эксперты бьют тревогу по поводу теплового стресса.

Это заболевание убивает больше людей. людей, чем ураганы, наводнения или любые другие экстремальные явления, связанные с климатом, но что такое тепловой стресс и как он измеряется?

«Тихий убийца»

Тепловой стресс возникает, когда естественные системы охлаждения организма перегружены, вызывая самые разнообразные симптомы: от головокружения и головных болей до отказа органов и смерти.

Он возникает в результате длительного воздействия тепла и других факторов окружающей среды, которые вместе подрывают здоровье. внутренний термостат организма и его способность регулировать температуру.

«Жара – тихий убийца, потому что симптомы не так легко проявить. И когда присутствуют эти основные условия, последствия могут быть очень плохими, и даже катастрофично», — заявил Алехандро Саес Реале из Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Младенцы, пожилые люди, люди с проблемами со здоровьем и работники на открытом воздухе особенно уязвимы. Горожане, окруженные бетоном, кирпичом и другими теплопоглощающими поверхностями, также сталкиваются с повышенным риском.

По оценкам ВМО, от жары умирает около полумиллиона человек в год, но говорят, что истинные потери неизвестны и могут будет в 30 раз выше, чем зарегистрировано в настоящее время.

Поскольку изменение климата делает волны тепла более продолжительными, сильными и частыми, люди по всей планете будут все чаще подвергаться условиям, которые испытывают пределы человеческой выносливости.

Больше, чем максимум

Температура может быть наиболее широко используемым и легко понимаемым показателем погоды, но громкие заголовки «максимально высокие значения» не полностью отражают то, как жара может повлиять на организм человека.

Например, одна и та же температура может ощущаться совершенно по-разному в одном месте и в другом: 35 градусов по Цельсию (95 по Фаренгейту) ощущаются совершенно по-разному в сухой жаре пустыни и во влажном климате джунглей.

Чтобы составить более полную картину, ученые учитывают множество факторов, включая температуру, а также влажность, скорость ветра, одежду, прямой солнечный свет и даже количество бетона или зелени в этом районе.

Все это играет важную роль. играет большую роль в том, как организм воспринимает экстремальную жару и, что наиболее важно, реагирует на нее.

Существует множество способов измерения теплового стресса, некоторым из них уже несколько десятилетий, но все они пытаются свести различные показатели окружающей среды в одно число или график.

'По ощущениям'

Один из старейших методов известен как температура по влажному термометру. Он полезен в ситуациях, когда показания термометра могут показаться не слишком экстремальными, но в сочетании с влажностью становятся невыносимыми и даже смертельными.

Всего шесть часов воздействия 35 градусов Цельсия при 100-процентной влажности достаточно, чтобы убить здорового человека, заявили ученые в 2023 году. Выше этого предела пот не может испаряться с кожи, а тело перегревается и истекает кровью.

Copernicus, климатический монитор ЕС, использует Универсальный термический климатический индекс (UTCI), который учитывает температуру и влажность, а также ветер, солнечный свет и излучаемое тепло, чтобы ранжировать уровни теплового стресса от умеренного до экстремального.

Экстремальный тепловой стресс , судя по этому индексу, представляет собой «ощущающуюся» температуру 46 градусов Цельсия и выше, при которой необходимо принять меры во избежание риска для здоровья.

Индекс жары, используемый Национальной метеорологической службой США, представляет собой «кажущуюся температуру», основанную на жаре и влажности в тени, а также график с цветовой кодировкой, обозначающий вероятность заболевания в результате воздействия.

В Канаде разработала рейтинг Humidex, который объединяет жару и влажность в одно число, чтобы отразить «ощущаемую температуру», и представляет связанный с этим риск в виде четырехступенчатой ​​диаграммы «Руководство по обеспечению летнего комфорта».

Ограничения

Другие примеры индексов «теплового стресса» включают индекс тропического лета, прогнозируемую тепловую нагрузку и среднюю лучистую температуру.

Они не без ограничений, и эксперт по жаре Джон Нэрн сказал, что некоторые меры работают лучше в одних климатических условиях, чем в других.

«Во всем мире подход к этому не одинаков», — сказал Нэрн. AFP.

К примеру, индекс UTCI отлично показывает тепловой стресс в Германии, где он был впервые разработан, но «очень плохой показатель» в южных странах мира, сказал он.

< p>«Это слишком сильно насыщает и измеряет слишком много. И это приведет к чрезмерной тревоге для тех сообществ, которые хронически подвергаются воздействию жары», — сказал Нэрн, который консультировал правительства и ВМО по политике в отношении периодов сильной жары.

< p>В этих местах можно было бы получить более точные показатели теплового стресса, используя температуру по влажному термометру, сказал он.

Эти индексы также не учитывают влияние жары за пределы здоровья, сказал он, даже несмотря на то, что жара может привести к застреванию поездов. или перегрузить кондиционеры.

«Если ваша проблема с жарой такова, что она достигнет уровня, на котором ваша инфраструктура не будет работать, и она начнет выходить из строя, это повлечет за собой отдачу от людей, которые больше не будут существовать. защищен», — сказал Нэрн.

Новости сегодня

Последние новости