Старение и сосудистый риск: ученые исследуют связь между топологической устойчивостью мозга и когнитивными способностями

Важные новости

Старение и сосудистый риск: ученые изучают связь между топологической устойчивостью мозга и когнитивными показателями

Это исследование проводилось на двух кросс-этнических когортах сообществ, PRECISE и MAS. Кредит: Science China Press

Существующие исследования показывают, что когнитивные нарушения в пожилом возрасте являются результатом последовательности жизненных событий, причем сосудистые факторы риска играют решающую роль в этом процессе. Важно разработать биомаркеры, которые могут обнаружить раннее влияние сосудистых факторов риска на мозг.

Коннектомы мозга представляют собой меры, основанные на интегрированной перспективе, для количественной оценки и анализа изменений в мозге, тем самым предоставляя потенциальные биомаркеры. Однако в настоящее время в этой области не существует крупномасштабного межрасового анализа баз данных.

Исследование опубликовано в журнале Science Bulletinисследовали взаимосвязь между топологической устойчивостью мозга (BTR), старением, сосудистыми факторами риска, атеросклерозом и когнитивными способностями у людей среднего и старшего возраста. В этом исследовании использовались две независимые, многоэтнические, общественные группы: база данных PolyvasculaR Evaluation for Cognitive Impairment and Vascular Events (PRECISE) и база данных MAS.

Структурные сети мозга были построены на основе шаблона Brainetome и данных диффузионно-взвешенной визуализации (DWI). Комбинация разложения по k-оболочке и централизации степени узла использовалась для определения порядка целевых узлов атаки. Полученные значения BTR затем были проанализированы для определения связи с возрастом, факторами сосудистого риска (VRF), атеросклерозом (АС) и когнитивными способностями. Моделирование структурными уравнениями (SEM) использовалось для оценки направленных связей между этими переменными.

В когорте PRECISE BTR продемонстрировал отрицательную корреляцию с возрастом (R = -0,342, P < 1 × 10-16) и положительную корреляцию с когнитивными способностями (измеряемую по шкале MoCA, R = 0,174, P = 2,22 × 10-10). 16). Этот результат также был подтвержден в когорте MAS, где он отрицательно коррелировал с возрастом (R = -0,173, P = 0,003) и положительно коррелировал с общими показателями когнитивных способностей (R = 0,258, P = 2,74×10-5) и MMSE. (Р = 0,185, Р = 0,003). В когорте PRECISE были обнаружены значимые и отрицательные корреляции между BTR и взвешенными показателями VRF (R = -0,109, P = 2,51×10-7) и AS (R = -0,131, P = 6,25×10-10). В когорте MAS наблюдалась отрицательная корреляция между BTR и взвешенными показателями VRF (R = -0,187, P = 0,004).

Результаты анализа SEM показали, что контролирующий эффект объема, пути от возраста (стандартизированный Β = -0,255, скорректированный по FDR P < 1×10-16), взвешенный VRF (стандартизированный Β = -0,050, скорректированный по FDR P = 0,031) и взвешенный AS (стандартизированный Β = -0,047, скорректированный по FDR P = 0,042) до BTR были статистически значимыми. Путь от BTR до оценки MoCA также был значимым (стандартизированный Β = 0,051, скорректированный по FDR P = 0,039).

Таким образом, это исследование объединило методы нейровизуализации и сетевых наук, чтобы предложить показатель топологической устойчивости мозга (BTR), который отражает надежность мозга. Кроме того, в этом исследовании изучалось, приводят ли такие переменные, как старение, сосудистые факторы риска и атеросклероз, к снижению когнитивных функций, влияя на BTR.

SEM подтвердила пути, в которых BTR опосредует влияние старения и атеросклероза на когнитивные функции, даже после контроль влияния объема мозга. Это исследование показало, что BTR является важным маркером, отражающим влияние факторов риска на когнитивные функции. Результаты показали, что сочетание сосудистых факторов риска, атеросклероза, когнитивных функций и этого междисциплинарного измерения предлагает ценный и практический показатель для оценки и улучшения здоровья мозга.

Дополнительная информация: Хао Лю и др., Изучение связи между топологической устойчивостью мозга и когнитивными способностями в контексте старения и сосудистых факторов риска: межэтническое популяционное исследование, Научный бюллетень (2024). . DOI: 10.1016/j.scib.2024.04.018 Предоставлено Science China Press

Новости сегодня

Последние новости