Северсталь инвестирует в решения, которые влияют на рост эффективности экономики

Важные новости

Северсталь инвестирует в решения, которые влияют на рост эффективности экономики

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) председатель Совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов принял участие в ряде ключевых сессий деловой программы. О новых драйверах для бизнеса, технологических изменениях и о том, как создавать будущее сегодня – в тезисах его выступлений.

Для успешного импортозамещения в промышленности необходимо инвестировать несколько миллиардов долларов в решения, которые заменят продукцию иностранных вендоров. В том числе, по нашей оценке, создание аналога семейства продуктов SAP может потребовать вложений в объеме $1-2 млрд. Инвестиции «Северстали» будут увеличиваться на 50-60% в год в среднесрочной перспективе. На 2024 год у нас запланированы инвестиции в объеме 120 млрд руб., а на будущий год – 170 млрд руб. Всем крупным промышленным компаниям необходимо вкладывать в создание технологий, в том числе связанных с искусственным интеллектом.

Борьба за лучшие кадры не только не исключает, но и напрямую связана с повышением производительности туда за счет новых технологий. Речь идет и о технологиях в классическом понимании: о новых станках, более эффективном и современном оборудовании и цифровых технологиях, таких как искусственный интеллект. Как примеру, на одном из наших агрегатов мы смогли на 5% повысить производительность труда только за счет донастройки технологического процесса на основе анализа «больших данных» и использования нейросетей.

«Мы потратили на это решение около $200 тыс. и уже получили эффект в несколько миллионов долларов. Мы ожидаем, что за счет организационных изменений, связанных с цифровизацией и использованием ИИ, сможем повысить производительность труда минимум на 10% к 2029 году», — подчеркнул Алексей Мордашов.

Подробнее читайте на портале для клиентов и партнеров «Вместе»

Новости сегодня

Последние новости