Самособирающиеся и разбирающиеся роевые молекулярные роботы с помощью молекулярного контроллера ДНК

Важные новости

Само- сборка и разборка роевых молекулярных роботов с помощью молекулярного контроллера ДНК

Изображения флуоресцентной микроскопии роевых молекулярных роботов, автоматически собирающих и разбирающих. Фото: Шин Номура и др.

Исследователи из Университета Тохоку и Университета Киото успешно разработали молекулярный контроллер на основе ДНК, который автономно управляет сборкой и разборкой молекулярных роботов. Эта новаторская технология знаменует собой значительный шаг на пути к передовым автономным молекулярным системам с потенциальным применением в медицине и нанотехнологиях.

Подробности о прорыве были опубликованы в журнале Science Advances 31 мая 2024 года. .

«Наш недавно разработанный молекулярный контроллер, состоящий из искусственно созданных молекул ДНК и ферментов, сосуществует с молекулярными роботами и управляет ими, выдавая определенные молекулы ДНК», — отмечает Син-Итиро М. Номура, доцент Высшей школы инженерии Университета Тохоку и соавтор исследования.

«Это позволяет молекулярным роботам автоматически собираться и разбираться самостоятельно, без необходимости внешнего вмешательства».

Такая автономная работа является важным достижением, поскольку она позволяет молекулярным роботам выполнять задачи в средах, куда не доходят внешние сигналы.

Помимо Номуры, в исследовательскую группу входили Ибуки Кавамата (доцент Высшей школы естественных наук Киотского университета), Кохей Нисияма (аспирант Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце) и Акира Какуго (профессор Высшей школы естественных наук Киотского университета). ).

Исследования молекулярных роботов, которые предназначены для помощи в лечении и диагностике заболеваний, функционируя как внутри, так и вне тела, привлекают значительное внимание.