Самопомощь рекомендуется людям с воспалительным артритом.

Важные новости

Людям с воспалительным артритом рекомендуется самоконтроль

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

EULAR — Европейский альянс ассоциаций ревматологов — рекомендует пациентам с воспалительным артритом самостоятельное лечение. Цель состоит в том, чтобы дать людям возможность лучше понять свою болезнь и развить способность эффективно справляться с практическими, физическими и психологическими последствиями.

Активность заболевания, структурные повреждения и прогрессирование — все это влияет на жизнь людей с ревматоидным артритом (РА) и может вызвать психосоциальный стресс. Несмотря на то, что ингибирование воспаления и структурных изменений значительно улучшилось благодаря достижениям в фармакологическом лечении в последние годы, наблюдаемое влияние этих модифицирующих заболевание противоревматических препаратов (БПВП) на ключевые психосоциальные результаты ограничено.

Важная особенность внутри Рекомендации EULAR по самоконтролю у людей с воспалительным артритом заключаются в том, что цифровое здравоохранение считается важным элементом поддержки и оптимизации самоуправления. Таким образом, медицинским работникам необходимо знать о доступных ресурсах, чтобы направлять пациентов на наиболее подходящие веб-сайты и приложения.

RECLARIT — это интернет-приложение для цифрового здравоохранения, разработанное для людей с РА. Приложение предоставляет методы и упражнения, часто основанные на когнитивно-поведенческой терапии, и следует целостному подходу, чтобы помочь людям улучшить качество их психической жизни. Но необходимо показать, что такие ресурсы эффективны.

Чтобы решить эту проблему, в Германии было проведено рандомизированное контролируемое исследование с двумя группами, в котором 354 взрослых пациента с РА были назначены для использования RECLARIT в дополнение к стандартному лечению или только стандартного лечения.

Первичной конечной точкой было изменение качества жизни, связанного со здоровьем (HRQoL), от исходного уровня до 3-го месяца, измеренное с помощью сводной оценки психических компонентов (MCS) SF-36. Вторичные конечные точки включали депрессию, тревогу, усталость, функционирование, связанное с социальной работой, боль, физическое функционирование и безопасность.

Результаты, представленные на конгрессе EULAR 2024 года Фрэнком Беренсом, показали, что через 3 месяца качество жизни HRQoL было значительно выше у тех, кто использовал RECLARIT, по сравнению с теми, кто использовал только стандартную помощь, и этот эффект сохранялся в течение 6 месяцев. Вторичные конечные точки, связанные с психосоциальным HRQoL, также показали значительное улучшение у тех, кто использовал RECLARIT, хотя существенных различий в боли или физических функциях не наблюдалось.

Эти результаты показывают, что использование цифрового приложения для здоровья значительно улучшило психологическое HRQoL людей, со стабильным эффектом, сохраняющимся до 6 месяцев. Это согласуется с позицией EULAR, согласно которой включение рекомендаций и ресурсов по самоконтролю в рутинное ведение, а также стремление расширить возможности и поддержку пациентов с помощью более целостного подхода к лечению может привести к улучшению качества лечения и результатов лечения.

Дополнительная информация: Дж. Джейкоб и др., OP0097-HPR. Приложение для когнитивно-поведенческого цифрового здравоохранения эффективно улучшает психологическое качество жизни пациентов с ревматоидным артритом, Медицинские работники. в рефератах по ревматологии (2024 г.). DOI: 10.1136/annrheumdis-2024-eular.5344 Предоставлено Европейским альянсом ассоциаций ревматологов (EULAR).

Новости сегодня

Последние новости