Роботизированная система с открытым исходным кодом, которая может играть в шахматы с людьми

Важные новости

Открытый исходный код роботизированная система, способная играть в шахматы с людьми

Обзор системы исследователей. Вся система состоит из робота-манипулятора Franka Emika Panda, стереокамеры ZED2 и вычислительной платы NVIDIA Jetson Nano. Кредит: Чжан и др.

Системы искусственного интеллекта (ИИ), которые могут играть в игры с людьми, становятся все более совершенными и уже используются бесчисленными разработчиками видеоигр по всему миру. Однако большинство этих систем предназначены для конкуренции с людьми в Интернете, на цифровых платформах и в виртуальных средах, а не физически в реальном мире.

Исследователи из Делфтского технологического университета (TU Delft) недавно представили новую роботизированную систему с открытым исходным кодом, которая может играть в шахматы против пользователя-человека в реальной среде. Этот робот, описанный в статье, предварительно опубликованной на сайте arXiv, может оказаться ценным ресурсом для исследования взаимодействия человека и робота.

«Последние достижения в области искусственного интеллекта ускорили эволюцию универсальных конструкций роботов», — написали Ренчи Чжан, Йост де Винтер и их коллеги в своей статье. «Шахматы предоставляют стандартизированную среду, которая позволяет оценить влияние поведения роботов на поведение человека. В этой статье представлен шахматный робот с открытым исходным кодом для исследования взаимодействия человека и робота (HRI), с особым упором на вербальные и невербальные взаимодействия. «

Роботизированная платформа, разработанная исследователями, включает в себя как аппаратные, так и программные компоненты. Аппаратное обеспечение робота включает в себя роботизированную руку Franka Emika Panda с 7 степенями свободы, роботизированную руку Franka, индивидуальный роботизированный захват, напечатанный на 3D-принтере, камеру ZED2 StereoLabs, клавиатуру, внешний микрофон и динамик, подключенный к компьютеру, NVIDIA Jetson. Нанокомпьютер и ПК.

Робот также имеет несколько базовых программных компонентов, включая восприятие, анализ и оценку, планирование и выполнение движений, а также модуль взаимодействия. Модуль восприятия анализирует изображения шахматной доски, снятые камерой ZED2, и переводит их в текстовые описания.

Впоследствии модуль анализа и оценки передает эти текстовые описания в шахматный движок для получения предсказанных ходов и соответствующих им результатов. Затем модуль планирования и выполнения движений использует прогнозируемый ход для планирования и выполнения шахматных ходов робота.

Наконец, модуль взаимодействия позволяет роботу общаться с игроками-людьми, с которыми он соревнуется. Для генерации ответов на вопросы пользователя этот модуль использует API диалоговой платформы OpenAI ChatGPT.

«OpenChessRobot распознает шахматные фигуры с помощью компьютерного зрения, выполняет ходы и взаимодействует с игроком-человеком, используя голос и жесты робота», — пишут исследователи в своей статье. «Мы подробно описываем дизайн программного обеспечения, даем количественную оценку эффективности робота и предлагаем руководство по его воспроизводимости».

Чжан, де Винтер и их коллеги оценили свою роботизированную платформу в серии первоначальных испытаний, оценивая ее способность конкурировать с людьми в шахматах. Хотя они еще не изучали восприятие пользователей, которые взаимодействовали с роботом, они обнаружили, что робот может эффективно планировать свои будущие шахматные ходы и перемещать фигуры в нужные места на доске.

Основной код робота а наборы данных, используемые для обучения его классификаторов, имеют открытый исходный код и доступны на GitHub. Таким образом, робот вскоре может быть изготовлен в других институтах для проведения дальнейших исследований, посвященных взаимодействию человека и робота.

«В будущем мы намерены использовать эту установку для изучения того, как роботы в форме искусственного интеллекта влияют на людей во время взаимодействия», — написали Чжан, де Винтер и их коллеги. «Это будет включать в себя общение робота с людьми посредством эмоциональных выражений и более естественного вербального взаимодействия. Расширение возможностей OpenChessRobot за пределы шахматных приложений на общую физическую помощь также является интригующим направлением для изучения».

< br>Дополнительная информация: Ренчи Чжан и др., Воспроизводимый шахматный робот с открытым исходным кодом для исследования взаимодействия человека и робота, arXiv (2024). DOI: 10.48550/arxiv.2405.18170

Информация журнала: arXiv

Новости сегодня

Последние новости