Раскрытие сложности системного склероза

Важные новости

Раскрытие сложности системного склероза

Кредит: Научные рефераты (2024 г.). DOI: 10.1136/annrheumdis-2024-eular.1670

В 2023 году Европейский альянс ассоциаций ревматологов (EULAR) обновил свои рекомендации по лечению системной склеродермии (ССД), включив множество новых включений в такие проявления, как фиброз кожи. и интерстициальное заболевание легких (ИЗЛ). Однако сохраняется потребность в лучшем понимании факторов риска и более точной стратификации пациентов на основе органоспецифичных проявлений.

ССД — заболевание соединительной ткани с разнообразной клинической картиной. Он может поражать кожу, кровеносные сосуды, сердце, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт и опорно-двигательный аппарат – и эта сложность и разнообразие затрудняет лечение. Эту клиническую гетерогенность при ССД можно частично объяснить антителами, специфичными для ССД, но все еще необходимо лучшее понимание дополнительных факторов риска и стратификации пациентов. Три тезиса, представленные на конгрессе EULAR 2024 года, представляют подборку новых клинических исследований, призванных расширить знания об этом заболевании.

Во-первых, Бурджа и коллеги представили связь между анти-Ro/SSA и поражением легких у пациентов с ССД. Работа была основана на клинических данных из базы данных EUSTAR, крупнейшей в мире когорты, включающей более 4000 пациентов с доступными данными по антителам анти-Ro/SSA.

Они специально исследовали связь этих антител с поражением легких при ССД, уделяя особое внимание функциональным параметрам легких, таким как форсированная жизненная емкость легких — показатель функции дыхательных мышц и наличие фиброза легких.

Результаты показали, что у пациентов с положительными антителами против Ro/SSA на исходном уровне чаще наблюдались мышечные поражения и фиброз легких. Кроме того, серопозитивность к анти-SSA была независимо связана с наличием фиброза легких по крайней мере в одном последующем посещении и представляла собой независимый фактор риска снижения диффузионной способности монооксида углерода (DLCO). Эти данные подтверждают включение антител против SSA в рутинную клиническую практику, чтобы помочь улучшить стратификацию риска пациентов с ССД.

Другой анализ EUSTAR рассматривал изменения в схемах лечения и их влияние на исходы для людей. с ССД и интерстициальным заболеванием легких (ССД-ИЗЛ). Это важно, поскольку в последние годы возможности расширились. Но хотя это и снизило количество наблюдаемых прогрессирующих событий ИЗЛ, выживаемость без прогрессирования по-прежнему составляет только 45% за 3 года.

В новой работе, представленной на EULAR 2024, Кампокьяро и исследовательская группа оценили влияние иммуносупрессивного лечения в течение 3-летнего периода наблюдения как на прогрессирующие события ИЗЛ, так и на выживаемость без прогрессирования у 1409 пациентов с ССД-ИЗЛ. Они обнаружили, что использование лечения значительно возросло: с 13,6% до 2006 года до 57,4% у пациентов, пролеченных после 2017 года.

Оценивая влияние этого лечения в среднем на протяжении 3-летнего периода наблюдения, они выявили значительно меньше прогрессирующих событий и улучшили выживаемость без прогрессирования в более поздние периоды времени. В полной аннотации, доступной на сайте EULAR и представленной на встрече, авторы также описывают субанализ, основанный на наличии антител против топоизомеразы I.

В другом взгляде на стратификацию риска Фретхайм и его коллеги опираются на предварительные данные, которые указывают на то, что COMPERA 2.0 может быть наиболее точным инструментом для стратификации риска при легочной артериальной гипертензии, связанной с ССД (СС-ЛАГ). Они предполагают, что добавление данных DLCO к оценке риска может повысить точность.

Чтобы проверить эту гипотезу, они собрали данные от пациентов с ССД, перенесших катетеризацию правых отделов сердца в Университетской больнице Осло в период с 2005 по 2020 год. Пациенты были сгруппированы. на тех, у кого улучшение, ухудшение или стабильное DLCO.

За средний период наблюдения 98 месяцев умерло 56% пациентов, при этом наблюдалась тенденция к лучшей выживаемости у пациентов с улучшением DLCO. Эти данные свидетельствуют о том, что DLCO чувствителен к изменениям у людей с ССД-ЛАГ, и поддерживают включение DLCO в стратификацию риска на момент диагностики ЛАГ.

Дополнительная информация : Б. Бурджа и др., Антитела OP0013 ANTI-Ro/SSA предсказывают более тяжелое поражение легких у пациентов с системной склеродермией: исследование из базы данных EUSTAR H, Scientific Abstracts (2024 г.) ). DOI: 10.1136/annrheumdis-2024-eular.1670

C. Кампочиаро и др., OP0225 Изменения в схемах лечения и их влияние на исход пациентов с системным склерозом и интерстициальным заболеванием легких (ССД-ИЗЛ): анализ EUSTAR, Scientific Abstracts (2024). DOI: 10.1136/annrheumdis-2024-eular.4351

H. Fretheim et al, OP0252 Годовые траектории диффузионной способности монооксида углерода как потенциальные маркеры исхода легочной гипертензии, ассоциированной с системным склерозом, Scientific Abstracts (2024). DOI: 10.1136/annrheumdis-2024-eular.2350

Предоставлено Европейским альянсом ассоциаций ревматологов (EULAR).

Новости сегодня

Последние новости