Птичий грипп очень смертелен для некоторых животных, но не для других. Ученые хотят знать, почему

Важные новости

Птичий грипп

Мертвая морская птица лежит рядом с мертвым морским львом на пляже в Пунта Бермеха, на атлантическом побережье патагонской провинции Рио-Негро, недалеко от Вьедмы, Аргентина, понедельник, 28 августа 2023 года. Правительственные эксперты подозревают, что птичий грипп убивает морских львов вдоль всего атлантического побережья Аргентины, в результате чего власти закрывают многие пляжи, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. Фото: AP Photo/Juan Macri, File

За последние два года птичий грипп стал причиной гибели миллионов диких и домашних птиц во всем мире. Он убил легионы тюленей и морских львов, уничтожил норковые фермы и истребил кошек, собак, скунсов, лисиц и даже белого медведя.

Но людей он, похоже, почти не затронул.

Это «немного сбивает с толку», хотя есть некоторые вероятные объяснения, говорит Ричард Уэбби, исследователь гриппа в детской исследовательской больнице Св. Джуда в Мемфисе. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, как происходит заражение, или с тем, что виды имеют различия в микроскопических точках стыковки, которые необходимы вирусам гриппа для укоренения и размножения в клетках.

Но что не дает ученым спать по ночам, так это то, что эта ситуация изменится.

«Мы многого не понимаем», — сказал доктор Том Фриден, бывший директор CDC, который в настоящее время возглавляет Resolve to Save Lives, некоммерческую организацию, которая занимается предотвращением эпидемий. «Я думаю, нам нужно отказаться от подхода «надеться на лучшее и прятать голову в песок». Потому что это может быть очень плохо».

Некоторые исследователи предполагают, что вирусы гриппа, возникшие у птиц, были предшественниками ужасных бедствий для людей, включая пандемии 1918 и 1957 годов. Эти вирусы стали смертельными инфекциями для человека и распространились среди животных и людей.

Ряд экспертов Думаю, что маловероятно, что этот вирус станет смертельной глобальной инфекцией, основываясь на имеющихся данных. Но это не беспроигрышный вариант.

На всякий случай представители здравоохранения США готовят вакцины и другие препараты. Но они воздерживаются от более смелых шагов, поскольку вирус не вызывает у людей тяжелых заболеваний и у них нет убедительных доказательств того, что он передается от человека к человеку.

Распространяющийся в настоящее время грипп, известный как H5N1, был впервые выявлен у птиц в 1959 году. Он не стал серьезно беспокоить чиновников здравоохранения до тех пор, пока в 1997 году в Гонконге не произошла вспышка заболевания, повлекшая за собой тяжелые заболевания и смерть людей.

Он стал причиной сотен смертей по всему миру, подавляющее большинство из которых связано с прямым контактом между людьми и зараженными птицами. Когда имело место явное распространение инфекции между людьми, это подразумевало очень тесные и продолжительные контакты внутри домохозяйств.

Однако, как и другие вирусы, вирус H5N1 со временем мутировал. За последние несколько лет один конкретный штамм распространился тревожно быстро и широко.

В Соединенных Штатах, по данным США, вспышки среди животных были зарегистрированы на десятках ферм по дойному производству коров и более чем 1000 птичьих стадах. Департамент сельского хозяйства. Среди сотен тысяч людей, работающих на птицеводческих и молочных фермах США, зарегистрировано четыре случая заражения человека, хотя это может быть занижено.

Во всем мире врачи выявили 15 случаев заражения людей, вызванных широко циркулирующим штаммом птичьего гриппа. В число включена одна смерть — 38-летняя женщина на юге Китая в 2022 году — но, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, у большинства людей симптомы либо отсутствовали, либо были лишь в легкой форме.

Есть нет возможности узнать, сколько животных было заражено, но некоторые существа, похоже, заболевают более серьезно.

Возьмем, к примеру, кошек. Обычно грипп считают заболеванием легких, однако вирус может атаковать и размножаться и в других частях тела. У кошек ученые обнаружили, что вирус поражает мозг, повреждая и закупоривая кровеносные сосуды, вызывая судороги и смерть.

Такие же ужасные смерти зарегистрированы и у других животных, в том числе у лисиц, которые ели мертвых зараженных птиц.< /п> <р>Способность штамма гриппа попадать в мозг и нервную систему является одной из возможных причин «более высокого уровня смертности у некоторых видов», сказала Эми Бейкер, ученый из Министерства сельского хозяйства США из Айовы, изучающая птичий грипп у животных. Но ученые «просто не знают, какие свойства вируса или свойства хозяина приводят к этим различиям», — сказал Бейкер.

В отличие от кошек, коров в значительной степени удалось избежать. По данным Министерства сельского хозяйства США, заболевания были зарегистрированы менее чем у 10% коров в пострадавших молочных стадах. У тех, у кого симптомы появились, отмечалась лихорадка, вялость, снижение аппетита и увеличение секреции дыхательных путей.

Коровьи инфекции в основном концентрируются в вымени лактирующих животных. Исследователи, расследующие случаи смерти кошек на молочных фермах с инфицированными коровами, пришли к выводу, что кошки заразились вирусом, выпивая сырое молоко.

Исследователи все еще выясняют, как вирус распространялся от коровы к корове, но исследования указывают на основной путь Воздействие не является воздушно-капельным путем, связанным с кашлем и чиханием. Вместо этого считается, что это прямой контакт, возможно, через общее доильное оборудование или распространение от работников, которые их доят.

Тогда есть проблема восприимчивости. Вирус гриппа должен иметь возможность закрепиться на клетках, прежде чем он сможет проникнуть в них.

«Если он не проникает в клетку, ничего не происходит… Вирус просто плавает», — объяснил Юрген Рихт. , исследователь из Университета штата Канзас.

Но эти места стыковки — рецепторы сиаловой кислоты — не встречаются равномерно по всему телу и различаются у разных видов. Одно недавнее исследование задокументировало наличие рецепторов, дружественных к птичьему гриппу, в молочных железах молочного скота.

Покраснение глаз является распространенным симптомом среди людей, инфицированных нынешним штаммом птичьего гриппа. Люди, доящие коров, находятся на уровне глаз вымени, и брызги являются обычным явлением. Некоторые ученые также отмечают, что в человеческом глазу есть рецепторы, с которыми может связываться вирус.

Исследование, опубликованное в этом месяце, показало, что хорьки, инфицированные в глазах, в конечном итоге умирали, поскольку исследователи продемонстрировали, что вирус может быть столь же смертельным. проникая через глаза, как через дыхательные пути.

Почему то же самое не произошло с сельскохозяйственными рабочими США?

Сложно ответить на этот вопрос, говорят эксперты. Возможно, у людей есть некоторый уровень иммунитета из-за прошлого контакта с другими формами гриппа или вакцинацией, предположил Рихт.

Более угрожающий вопрос: что произойдет, если вирус мутирует таким образом, что сделает его более смертоносным? людям или позволяет ему легче распространяться?

Свиньи вызывают беспокойство, потому что они считаются идеальными сосудами для смешивания птичьего гриппа, которые потенциально могут сочетаться с другими вирусами гриппа, создавая что-то более опасное. Бейкер изучал нынешний штамм на свиньях и обнаружил, что он может размножаться в легких, но болезнь протекает очень легко.

Но все может измениться, поэтому научное сообщество настаивает на наращивании темпов роста. проводить испытания на животных.

Фриден из организации «Решимость спасти жизни» отметила, что эксперты в области общественного здравоохранения уже давно обеспокоены новой смертельной пандемией гриппа.

«Единственное, что можно предсказать в отношении грипп непредсказуем», — сказал он.

Новости сегодня

Последние новости