Продление срока службы смартфонов: как мы можем сократить выбросы вдвое

Важные новости

Продление срока службы смартфонов: как мы можем сократить выбросы в атмосферу половина

Фото: CC0 Public Domain

По данным Bitkom, ежегодно в Германии продается около 20 миллионов смартфонов — тяжелое бремя для окружающей среды и климата: на долю информационных и коммуникационных технологий приходится около 8 % выбросов CO2 в Германии.

Высокое потребление ценного сырья, такого как драгоценные металлы и редкоземельные элементы, усугубляет проблему. Дискуссионный документ «Циркулярность как услуга», опубликованный Вуппертальским институтом по заказу Института Vodafone, предлагает первый всесторонний обзор всего жизненного цикла смартфона. В нем определены стратегии, которые индустрия смартфонов может использовать для продления срока службы устройств и уменьшения их воздействия на окружающую среду.

В мире, где важен каждый момент, а возможность подключения имеет решающее значение, смартфоны стали играть важнейшую роль в нашей повседневной жизни. В дискуссионном документе «Циркулярность как услуга» авторы определили стратегии, которые индустрия смартфонов может использовать для продления срока службы устройств и уменьшения их экологического следа. При этом стал очевиден потенциал увеличения продолжительности использования устройств: средний срок использования в пять-семь лет может сократить выбросы парниковых газов от смартфонов примерно вдвое.

В настоящее время смартфоны в Германии заменяются в среднем через 2,5 года. Если бы срок использования был увеличен, спрос на новые устройства мог бы значительно сократиться, что привело бы к экономическим преимуществам для потребителей в дополнение к экологическим выгодам. Потребители также предпочитают использовать свои смартфоны дольше: согласно опросу, проведенному в Австрии, пользователи смартфонов хотели бы, чтобы срок службы устройств составлял около пяти лет.

Продление срока службы смартфонов: как мы можем сократить выбросы вдвое

Индивидуальные различия в поведении при использовании. Конечных пользователей смартфонов можно разделить на шесть типов потребителей. Они существенно различаются, когда речь идет о причинах, по которым смартфон больше не используется (= Устаревание). Фото: Ник Бёзе, Институт Vodafone

Доктор Джулия Рейнхард, научный сотрудник отдела исследований цифровой трансформации Вуппертальского института и ведущий автор этого дискуссионного документа, говорит: «Стоит присмотреться к этому поближе, потому что стандартный жизненный цикл смартфона до сих пор в первую очередь обслуживал целевую группу технологических компаний». энтузиасты и люди с отчетливым чувством эстетики.»

Эти две группы особенно заинтересованы в новых моделях и самых современных технологиях. Но другие целевые группы, такие как прагматики, энтузиасты устойчивого развития, чувствительные к цене пользователи и постоянные пользователи, готовы использовать свои смартфоны дольше, а также покупать отремонтированные устройства.

«Однако нынешние бизнес-модели недостаточно используют эти группы, которые составляют примерно 60% пользователей», — критикует Рейнхард.

Необходимы новые бизнес-модели

Ключевой момент Расширение использования смартфонов заключается в корректировке бизнес-модели по всей цепочке создания добавленной стоимости. Согласно Экологической декларации таких производителей, как Apple, около 80 процентов выбросов CO2 происходит на этапе производства.

Таким образом, производителям следует уделять больше внимания ремонтопригодности и долговечности. Это включает в себя конструкцию модульных смартфонов, которые легче ремонтировать, а также наличие недорогих и легкодоступных запасных частей. По мнению авторов дискуссионного документа, решающее значение также имеют обновления безопасности в течение как минимум семи лет. Однако в настоящее время такие периоды обновления составляют всего четыре года для устройств Android и шесть лет для устройств Apple.

Стимулировать цикличность и продлить жизненный цикл смартфонов

Экономические модели, ориентированные на цикличность, необходимы для продления жизненного цикла смартфонов. К ним относятся расширение услуг по ремонту и увеличение предложения отремонтированных устройств розничными торговцами и поставщиками телекоммуникационных услуг.

Профессиональный сбор и утилизация устройств, срок эксплуатации которых истек, также должны стать стандартом, чтобы обеспечить их восстановление. – по оценкам Bitkom – 210 миллионов неиспользуемых мобильных устройств томятся в ящиках в Германии.

Призыв к устойчивой трансформации

Авторы дискуссионного документа считают, что ответственность за более устойчивое использование смартфонов лежит, прежде всего, на отрасли и на политиках.

Стратегии по увеличению продолжительности использования смартфонов должны быть ориентированы не только на потребителей, но и на всех потребителей. система смартфонов, включая производителей, поставщиков услуг и других участников рынка. Только тогда можно будет добиться устойчивой трансформации в производстве и использовании смартфонов.

«Расширение использования смартфонов открывает огромную возможность сократить выбросы CO2 и защитить ценные ресурсы. В Институте Vodafone мы стремимся Чтобы гарантировать, что сектор использует этот потенциал и уделяет особое внимание устойчивому развитию. Настало время пересмотреть бизнес-модели, и необходимо расставить приоритеты среди потребителей, чтобы вместе формировать более экологически чистое будущее», — говорит Кристина Аренс, глава Института Vodafone.< /p>

Дополнительная информация: Цикличность как услуга. www.vodafone-institut.de/wp-co … ft-smartphone-en.pdf Предоставлено Вуппертальским институтом климата, Umwelt, Energie gGmbH

Новости сегодня

Последние новости