Помощь в аренде недостаточна на дорогом рынке аренды, говорится в австралийском отчете

Важные новости

Помощь в аренде недостаточна на дорогом рынке аренды, обнаруживается Австралийский отчет

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Правительства не могут предоставить безопасную альтернативу домохозяйствам, не имеющим доступа к социальному жилью, показывают новые исследования.

Частная помощь в аренде жилья невозможна. неспособность предоставить безопасную альтернативу тем, кто не имеет доступа к социальному жилью, говорится в новом докладе. Он обнаружил, что домохозяйствам с низкими доходами трудно найти и сохранить надежное жилье на частном рынке аренды, даже при наличии государственных субсидий.

Исследование под названием «Выход из списка ожидания? Управление предоставлением жилищной помощи в эпоху усиливающейся нехватки социального жилья», проведенное по заказу Австралийского института жилищных и городских исследований (AHURI) исследователями из UNSW в Сиднее и Университета RMIT, исследует, как политики и жилищное строительство поставщики могут использовать другие формы жилищной помощи для поддержки людей, которые в противном случае имеют право на социальное жилье.

Исследование включало опросы и интервью с арендаторами и заявителями социального жилья, интервью с представителями агентств, предоставляющих жилье, а также анализ статистики по выделению социального жилья и другим формам государственной поддержки, связанной с жильем.

Большая часть жилищной помощи в Австралии предоставляется через частные выплаты по аренде жилья, чтобы помочь обеспечить или поддерживать частное арендуемое жилье, а не аренду социального жилья. Однако эффективность этих схем помощи во многом зависит от рыночных условий.

«Получателям помощи в частной аренде становится все труднее получить частную арендуемую недвижимость», — говорит ведущий исследователь доктор Фатеме Аминпур из Исследовательского центра городского будущего при UNSW Arts, Design & Архитектура. «Это поднимает серьезные вопросы о жизнеспособности частной помощи в аренде в качестве альтернативы социальному жилью в таких юрисдикциях, как Австралия, где частный сектор аренды относительно недостаточно регулируется и нестабильен».

Тот факт, что домохозяйствам предоставляется частная помощь в аренде, не означает, что им гарантирован доступ к подходящей частной арендуемой недвижимости. Более половины участников исследования, которые ранее получали облигационный заем или продолжающуюся частную субсидию на аренду, не смогли поддерживать аренду частного жилья.

Высокий спрос на социальное жилье

Социальное жилье остается той формой жилищной помощи, к которой стремятся большинство претендентов на получение арендной помощи из-за его относительной стабильности, доступности и безопасности. Однако за последние 30 лет предложение социального жилья в Австралии резко сократилось, а сдача новых жильцов в аренду сократилась более чем на 61% с учетом роста населения.

«Нехватка новых мест социального жилья означает, что у многих заявителей нет гарантии того, когда они будут размещены», — говорит доктор Аминпур. «Вместо этого австралийским правительствам приходится обращаться к помощи частного рынка аренды недвижимости как к способу поддержки домохозяйств».

В 2021–2022 годах по всей Австралии более 174 600 домохозяйств подали заявки на проживание в социальном жилье, но жилье было предложено только 29 100 семьям. В то же время более чем в два раза большему количеству домохозяйств (70 100 домохозяйств) была предложена частная помощь в аренде жилья.

«Социальное жилье все чаще ориентировано на домохозяйства с острой или сложной социальной или медицинской уязвимостью, в дополнение к традиционным соображениям. связанных с финансовыми трудностями», — говорит доктор Аминпур. «Растущее внимание правительств к частной помощи в аренде жилья направлено на снижение давления на очереди на социальное жилье путем перенаправления заявителей с низкими потребностями в частный сектор аренды».

Помощь в аренде неэффективна на нынешнем рынке

Хотя частная помощь в аренде направлена ​​на то, чтобы помочь домохозяйствам с низкими доходами поддерживать частную аренду, в отчете отмечается, что эти формы помощи неэффективны на текущем рынке. Исследование Anglicare о доступности аренды за 2024 год показало, что только 8% арендной платы в Большом Сиднее считались доступными для людей, получающих пособие или минимальную заработную плату.

Программы помощи в частной аренде подчеркивают способность заявителя позволить себе арендовать частную недвижимость. Большинство частных программ помощи в аренде имеют ограничения на право на получение поддержки, которые позволяют заявителям получать поддержку только в том случае, если арендная плата за недвижимость, на которую они подают заявку, составляет менее 50–55 % их дохода, чтобы не допустить, чтобы заявители брали на себя недоступную аренду.

«Участники исследования считали частные схемы помощи в аренде неэффективными из-за отсутствия доступного частного арендуемого жилья в их районе», — говорит доктор Аминпур. «Помощь в получении доступа к жилью, которая является основной целью такого рода мер, не обязательно решает проблему сохранения частной арендной платы.

»Многие воспринимают такую ​​помощь как бесполезную. полностью осознать серьезность их потребностей в жилье».

Совершенствование процессов помощи в аренде жилья

Несмотря на эти проблемы, частная помощь в аренде жилья остается важной частью списков ожидания на социальное жилье.

< р>Исследование выявляет различные возможности для улучшения текущих процессов управления частной помощью в аренде для заявителей на социальное жилье. Это включает в себя повышение прозрачности процесса подачи заявки и системы жилищной помощи, обеспечивая заявителям необходимую информацию и советы в процессе подачи заявки на социальное жилье, а также понимание персоналом жилищной помощи потребностей и стремлений своих клиентов.

«Только 25% недавних претендентов на получение социального жилья были удовлетворены процессом подачи заявления на социальное жилье», — говорит д-р Аминпур. «Многие жаловались на сложность процесса подачи заявления до такой степени, что некоторые хотели отказаться и вообще не подавать заявку».

Разработка индивидуальных планов для клиентов, которые могут иметь право на социальное жилье, но не на социальное жилье. высокий приоритет также позволит им получить доступ к другим доступным услугам, включая частную помощь в аренде жилья.

«Мы также видим, что у правительств штатов и территорий есть возможности для установления партнерских отношений с частными арендодателями для обеспечения арендной аренды для людей с низкими доходами. семьям, которые получают частную помощь в аренде жилья», — говорит доктор Аминпур. «Правительства могли бы предложить гарантии против любых потерь от арендной платы, возникающих при аренде домов, на которые распространяется такое соглашение».

Дополнительная информация: Фатеме Аминпур и др., Получение из списка ожидания? Управление предоставлением жилищной помощи в эпоху усиливающейся нехватки социального жилья, Заключительный отчет AHURI (2024 г.). DOI: 10.18408/ahuri7131201

Предоставлено Университетом Нового Южного Уэльса

Новости сегодня

Последние новости