Первый в мире ноутбук RISC-V с предустановленной Ubuntu, рекламирующий интеллектуальные возможности искусственного интеллекта и восьмиъядерный чип

Важные новости

Первый в мире ноутбук RISC-V с предустановленной Ubuntu демонстрирует возможности искусственного интеллекта и восьмиядерный чип

Компания DeepComputing анонсировала преемника своего ноутбука Roma, который стал первым в своем роде ноутбуком, использующим процессор, совместимый с RISC-V.

Устройство, получившее название DC-Roma RISC-V Laptop II, считается первым в мире ноутбуком на базе автодома, на котором установлена ​​Ubuntu «из коробки». Это не первый ноутбук RISC-V, использующий Linux вообще, поскольку оригинальный Roma поставлялся с собственной ОС Alibaba на базе Linux — OpenAnolis. Однако, учитывая, что Ubuntu является одним из самых популярных дистрибутивов Linux, это, безусловно, является важной вехой для будущей архитектуры набора команд (ISA).

«Поскольку RISC-V становится конкурентоспособной ISA на многих рынках, портирование Переход от Ubuntu к RISC-V, чтобы стать эталонной ОС для первых пользователей, был естественным выбором», — говорится в заявлении разработчика Ubuntu Canonical.

Второй ноутбук DeepComputing RISC-V оснащен SoC от относительно малоизвестной китайской фирмы SpacemiT. В этом нет ничего необычного для компании DeepComputing, которая базируется в Гонконге и ранее использовала SoC от StarFive, другого китайского разработчика микросхем, для оригинального ноутбука Roma.

Это может показаться странным для тех, кто следит за развитием событий. в ноутбуках RISC-V, поскольку изначально даже сама RISC-V International сообщила, что в ноутбуке Roma используется чип от Alibaba. Однако, что касается The RegisterМогу сказать, что Roma поставляется с StarFive JH7110, который оснащен четырехъядерным процессором с тактовой частотой 1,5 ГГц, встроенным графическим процессором производства Imagination и вообще не имеет нейронного процессора (NPU), несмотря на то, что написано на официальной странице продукта DeepComputing.

<р>В Roma II используется SoC K1 от SpacemiT, который может похвастаться восемью 64-битными ядрами SpacemiT X60 (описанными здесь), работающими на частоте до 2 ГГц, и NPU с 2 TOPS. Это большой шаг вперед по сравнению с JH7110 как в отношении ЦП, так и NPU, хотя трудно сказать, действительно ли K1 хорош в целом, учитывая, как мало известно об архитектуре чипа. Кроме того, хотя в наши дни восемь ядер — это прилично, частота в 2 ГГц не так уж и впечатляет.

Со своей стороны, SpacemiT рассказала The Register: «Единая вычислительная мощность Чип K1 более чем на 30 процентов опережает аналогичные чипы Arm, а энергопотребление снижено более чем на 20 процентов». Мы не уверены, что фирма имеет в виду под «похожими чипами Arm», и попросили разъяснений.

Вероятно, это не центр искусственного интеллекта

Кроме того, похоже, что NPU 2 TOPS не может действительно подтвердить заявления Canonical о «мощных возможностях искусственного интеллекта». Для справки: 2 TOPS — это мало даже по сравнению со старым Google Edge TPU с его 4 TOPS и далеко не рядом с новейшим бюджетным Hailo-8L от Hailo, который входит в комплект Raspberry Pi AI Kit.

разрыв больше по сравнению с недавно выпущенными чипами таких компаний, как Intel, AMD, Apple и Qualcomm.

Хотя TOPS — это еще не все, всего два не позволят ноутбуку Roma II запускать модели искусственного интеллекта. быстрый. Кроме того, ноутбук оснащен только 16 ГБ памяти LPDDR4X, а поскольку для модели большого языка (LLM) обычно требуется 1 ГБ на миллиард параметров, пользователи могут быть ограничены в лучшем случае запуском действительно небольших моделей, таких как LLaMa 3 8B.

Независимо от фактической производительности, DeepComputing и Canonical могут, по крайней мере, заявить, что достигли первого результата, что особенно важно для амбиций RISC-V на рынке ПК. RISC-V должен с чего-то начинать, и возможность предложить все возможности Linux на обычном ноутбуке — это значительный шаг. ®

Новости сегодня

Последние новости