Новый подход к борьбе с ожирением печени: идентифицирован молекулярный путь

Важные новости

Новый подход к борьбе с ожирением печень: идентифицирован молекулярный путь

Сканирующая электронная микрофотография небольшого кровеносного сосуда печени, содержащая множество окон (маленькие темно-серые точки). Фото: HHU/Сидней Балкенхол

Жировая болезнь печени (ЖБП) все чаще приводит к недостаточности печени как жизненно важного органа. Команда, возглавляемая исследователями из Института метаболической физиологии Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе (HHU) в сотрудничестве с Немецким диабетическим центром (DDZ) и другими партнерами, обнаружила, что насыщенные жирные кислоты в кровеносных сосудах приводят к выработке сигнальных молекула SEMA3A, закрывающая «окна» в кровеносных сосудах. Это препятствует транспортировке жира из печени в жировую ткань.

В журнале Nature Cardioglass Research исследователи сообщают, что окна снова открываются, и жир в печени исчезает. снижается при блокировке SEMA3A.

В частности, СЛД, связанное с метаболической дисфункцией (MASLD), может развиваться из-за неблагоприятных факторов образа жизни, таких как высокоэнергетическая диета и малое количество физических упражнений. Им уже страдает около трети всех людей во всем мире.

Изначально MASLD не имеет патологических последствий, но может перерасти в воспаление печени. В долгосрочной перспективе это может привести к циррозу печени, печеночной недостаточности или даже раку печени. Не существует альтернативной процедуры, которая могла бы взять на себя функцию печени в долгосрочной перспективе, такой как диализ при почечной недостаточности.

Пострадавшие находятся в группе высокого риска, и их можно вылечить только с помощью трансплантации печени. Кроме того, у людей с MASLD повышен риск развития сахарного диабета 2 типа или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение благоприятствует MASLD, но страдают не все люди с ожирением. И наоборот, у худых людей тоже может развиться болезнь.

Молекулярные причины развития МАСЛД до конца не изучены. Группа исследователей из HHU, DDZ (Центра исследований диабета Лейбница при HHU), Университетской больницы Дюссельдорфа (UKD) и Forschungszentrum Jülich (FZJ) обнаружила важный аспект, который объясняет, как развивается MASLD.

Главную роль играют окна (лат. fenestrae) в эндотелиальных клетках сосудов, через которые происходит обмен веществ между клетками печени и кровью. Печень использует эти крошечные окна для высвобождения избыточных частиц жира в жировую ткань через кровоток.

Исследователи обнаружили, что эти окна закрываются с помощью механизма, центральную роль в котором играет сигнальная молекула SEMA3A (семафорин-3А). Эта молекула вырабатывается в кровеносных сосудах, когда они подвергаются чрезмерному воздействию насыщенной жирной кислоты «пальмитиновой кислоты».

Сидни Балкенхол из Института метаболической физиологии HHU и DDZ, первый автор исследования, указывает на открытие, сделанное командой с помощью сканирующей электронной микроскопии: «окна» в мельчайших кровеносных сосудах печени также были закрыты у мышей. с ожирением печени и сахарным диабетом 2 типа.

Доктор. Дэниел Эберхард, другой первый автор, добавляет: «Мы также смогли обратить этот эффект вспять. Ингибируя сигнальную молекулу, мы смогли обезжирить печень и, таким образом, снова улучшить ее функцию».

Соответствующий автор, доктор. Экхард Ламмерт, профессор и руководитель Института метаболической физиологии HHU и Института биологии сосудов и островковых клеток DDZ, надеется, что эти открытия также приведут к созданию терапевтического подхода для людей в долгосрочной перспективе.

< p>«Возможно, можно будет использовать идентифицированную нами сигнальную молекулу SEMA3A для предотвращения MASLD и его последствий на ранней стадии. Однако сначала нам необходимо детально изучить эти процессы у людей.»

Дополнительная информация: Дэниел Эберхард и др., Семафорин-3А регулирует пористость синусоидальных эндотелиальных клеток печени и способствует стеатозу печени, Nature Cardiovasic Research (2024). DOI: 10.1038/s44161-024-00487-z Предоставлено Университетом Генриха-Гейне в Дюссельдорфе.

Новости сегодня

Последние новости