Норникель к 2030 г. удвоит переработку руды на Быстринском ГОКе

Важные новости

Норникель к 2030 г. удвоит переработку руды на Быстринском ГОКе

Норникель планирует к 2030 году увеличить переработку руды на Быстринском ГОКе (Забайкальский дивизион) вдвое, до 20 млн тонн, инвестирует на первом этапе 5 млрд рублей, сообщила компания.

Компания намерена реализовать четыре крупных инвестпроекта. Первый из них — ввод в эксплуатацию измельчительных валков высокого давления (ИВВД) — повысит производительность обогатительной фабрики на 350 тысяч тонн руды в год.

Инвестиции в этом проект составят порядка 5 млрд рублей, сообщил директор по реализации проектов капитального строительства Быстринского ГОКа Артур Усманов.

Завершение проекта расширения участка дробления и измельчения намечено на I квартал 2025 года и влечет за собой создание дополнительных рабочих мест на Быстринском ГОКе.

В 2023 году переработка руды на Быстринском ГОКе составила 11 млн тонн руды. Предприятие выпускает в год 64-68 тыс. тонн меди, 225-245 тыс. тройских унций золота в концентрате и 1,5-1,7 млн тонн железа в концентрате.

Еще миллион тонн руды в год прибавит к текущей мощности проект ИВВД-2, в котором объединен комплекс мероприятий для расширения пропускной способности других участков обогатительной фабрики компания. В том числе, извлечение железа прирастет на 10-15%.

Более отдаленные проекты — строительство золотоизвлекательной фабрики и «Быстра-2», где появится третья производственная линия мощностью 5 млн тонн руды в год.

Новости сегодня

Последние новости