Может ли сигнатура интерферона помочь в диагностике и стратификации педиатрической болезни Шегрена?

Важные новости

Может ли сигнатура интерферона помочь в диагностике и стратификация педиатрического синдрома Шегрена?

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Из-за различий в клинических проявлениях и ограниченности знаний диагностика болезни Шегрена у детей может быть сложной задачей. Хотя нарушение регуляции нескольких путей иммунного ответа было показано у взрослых, лишь немногие исследования изучали патофизиологические механизмы у детей.

EULAR—Европейский альянс ассоциаций ревматологов—провел свой конгресс 2024 года в Вене, на котором были представлены новые исследования. обнародовано потенциальное значение сигнатуры интерферона в крови при болезни Шегрена с педиатрическим началом.

Болезнь Шегрена редко встречается у детей, и ее симптомы отличаются от симптомов, наблюдаемых у взрослых. Например, у педиатрических пациентов реже возникают жалобы на сухость и чаще наблюдаются отек околоушных желез и лихорадка. Эта новая работа была направлена ​​на выявление потенциально нарушенной регуляции молекулярных путей у детей с болезнью Шегрена путем сравнения транскриптома клеток периферической крови у 18 пациентов и 23 контрольных групп – с использованием дифференциальной экспрессии генов и анализа путей.

В дополнение к полнотранскриптомный анализ образцов крови, экспрессию интерферон-стимулированных генов (ISG) измеряли в парных образцах крови и ткани околоушной железы.

В целом у пациентов и контрольной группы было выявлено 247 дифференциально экспрессируемых генов. Из них 181 имели повышенную активность и 66 пониженную. Анализ обогащения набора генов показал обогащение наборов генов, отвечающих за реакцию интерферона-гамма и -альфа, воспалительную реакцию, отторжение аллотрансплантата, метаболизм жирных кислот и окислительное фосфорилирование. Экспрессия ISG была повышена у 72% детей с болезнью Шегрена.

Все эти пациенты с высоким уровнем интерферона имели положительные антинуклеарные антитела – и у 92% были анти-SSA/Ro и ревматоидный фактор – но ни у одного из них не было повышенного уровня С-реактивного белка (СРБ). У пациентов без повышенной экспрессии ISG в крови реже наблюдались антинуклеарные антитела, и ни у одного из них не было анти-SSA/Ro или ревматоидного фактора – но у них чаще наблюдался повышенный уровень СРБ и лихорадка.

Экспрессия ISG наблюдалась в ткани околоушной железы у детей с болезнью Шегрена, а также наблюдалась повышенная экспрессия ISG, измеренная в крови. Экспрессия нескольких ISG в ткани околоушной железы положительно коррелировала с их экспрессией в крови.

Представляя работу, Гвенни М. Ферстаппен сказала: «У большинства пациентов наблюдались признаки интерферона в крови и ткани околоушной железы. Но по сравнению с пациентами с высоким уровнем интерферона, те, у кого в крови не было признаков интерферона, имели другую клиническую картину: у них реже были обнаружены аутоантитела и наблюдалось больше признаков острой инфекции».

Эти данные свидетельствуют о том, что признаки интерферона в крови может помочь в диагностике и стратификации детей с болезнью Шегрена, хотя необходимы дальнейшие исследования с участием более крупных групп.

Дополнительная информация: Х. Бутсма и др., OP0226 ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СИГНАЛА ИНТЕРФЕРОНА В КРОВИ В ДИАГНОСТИКЕ ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ ШЕГРЕНА С ДЕТСКИМ НАЧАЛАМ, Scientific Abstracts (2024). DOI: 10.1136/annrheumdis-2024-eular.6065 Предоставлено Европейским альянсом ассоциаций ревматологов (EULAR).

Новости сегодня

Последние новости