Крошечная новозеландская птичка преподает урок эволюции птичьего пения

Важные новости

Маленькая новозеландская птичка преподает урок эволюции пения птиц

Титипунаму в гнезде. Фото Кристал Кейн. Кредит: Кристал Кейн

Попугаи, певчие птицы и колибри могут научиться издавать новые звуки. Никто не знал, но самая маленькая птица Новой Зеландии, стрелок или титипунаму, может иметь зачаточную версию того же таланта.

Исследование птиц Оклендским университетом является частью переосмысления того, как и когда у птиц развивалось вокальное обучение.

Ученые традиционно предполагали, что птицы были разделены на две группы – те, которые способны запоминать звуки (попугаи, певчие птицы и колибри) и тех, которые не могут этого сделать – но исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, дополняет доказательства, опровергающие это предположение.

Вокальные подписи дальних родственников титипунаму имели сильное сходство, если они жили рядом друг с другом, показало исследование Вайпапа Таумата Рау из Оклендского университета. Близкие родственники, живущие далеко друг от друга, не звучали одинаково.

Это говорит о том, что звуки птиц не могут быть врожденными и могут быть усвоены друг от друга, по словам доктора Кристал Кейн, старшего автора исследования. и доктор Инес Дж. Моран, ведущий автор.

Титипунаму, весящие столько же, сколько пять или шесть скрепок для бумаг, живут в высокогорных зрелых лесах, питаются насекомыми и издают высокие звуки, которые невозможно услышать. некоторые люди.

Эта птица — один из двух сохранившихся местных видов крапивников в стране и своего рода эволюционное недостающее звено между двумя наиболее впечатляющими учениками — певчими птицами и попугаями. Реликвии Гондваны, крапивники, вероятно, существовали на Аотеароа еще до того, как острова отделились от суперконтинента, примерно 80 миллионов лет назад.

Крошечная новозеландская птица преподает урок эволюции пения птиц

Титипунаму в руке. Фото: Инес Г. Моран

«Если новозеландские крапивники способны учиться вокалу, то вполне вероятно, что общий предок попугаев и певчих птиц также был способен к элементарному обучению», — говорит Каин. «Эта способность у птиц могла развиться на миллионы лет раньше, чем мы думали ранее».

Вокальное обучение у певчих птиц развилось 30–50 миллионов лет назад, по оценкам ученых. Но певчие птицы и попугаи разошлись задолго до этого – ближе к 80 миллионам лет назад.

Вокальная конвергенция

Ученые приложили все усилия, чтобы собрать доказательства голосового копирования, такие как «вокальная конвергенция», когда крики животных становятся акустически похожими.

Во-первых, они внимательно наблюдали за гнездами титипунаму в Материковый остров Баунд-Стрим в Хокс-Бей, идентифицируя и группируя особей, а затем записывая более 6800 криков о кормлении, которые обычно издают взрослые птицы (родители и помощники родителей), приносящие пищу молодым птенцам в течение трех лет.

<р>Хотя большинство людей не могут обнаружить различия в криках птиц, детальный анализ спектрограмм – «голосовых отпечатков» – выявил уникальные индивидуальные голосовые сигнатуры.

Затем исследователи получили генетическую информацию о популяции большой.

Крошечная новозеландская птица преподает урок эволюции птичьего пения

Доктор Инес Дж. Моран. Фото: Проект Титипунаму/Университет Окленда

Наконец, они использовали передовые генетические методы, чтобы оценить, насколько и какие аспекты голосовой подписи обусловлены генетикой, а не социальной средой. По некоторым параметрам социальная среда была важнее генетики; было обнаружено сходство с известным человеком, обучающимся вокалу, зеброй.

Данные исследования ученых не являются убедительными, но они убедительно свидетельствуют о «рудиментарных способностях к обучению вокалу».

«Растущее количество доказательств предполагает, что нам, возможно, следует прекратить классифицировать птиц как обучающихся голосом или не обучающихся голосом», — говорит Кейн. «Эта способность может быть гораздо более распространена и, вероятно, существует в спектре».

Люди, киты, летучие мыши

Большинство животных общаются с помощью невыученных, врожденных вокализации, в то время как обучающиеся голосом включают людей, китов и дельфинов, слонов и летучих мышей.

«Вокальное поведение, которое мы изучали в этом исследовании, очень похоже на то, что известно в человеческой лингвистике как голосовая аккомодация», — говорит Моран. «Это похоже на нашу способность корректировать нашу манеру речи в различных социальных, диалектических или иерархических условиях — модулировать наши голоса, чтобы лучше соответствовать определенным социальным группам».

Искусственный интеллект, специально разработанное гнездо RFID (радио) частотная идентификация) считыватели и специально изготовленные инструменты компьютерного анализа — все это было частью исследования, которое охватывало биоакустику, генетику, поведенческую экологию и полевую биологию.

Ученые поблагодарили мана венуа из региона Маунгахаруру, инженерная группа университета, Департамент охраны природы, сельскохозяйственных исследований и Центр электронных исследований.

Дополнительная информация: Инес Г. Моран и др., Вокальная конвергенция и социальная близость формирует крики самых базальных воробьинообразных, новозеландских крапивников, Communications Biology (2024). DOI: 10.1038/s42003-024-06253-y

Информация журнала: Коммуникационная биология

Предоставлено Оклендским университетом

Новости сегодня

Последние новости