Как ИТ-директора могут облегчить разработчикам переход к генеративному ИИ

Важные новости

По данным исследования Forrester, разработчикам программного обеспечения необходимы четкие цели, обучение и открытое общение, поскольку технология становится частью рабочих процессов.

Как ИТ-директора могут облегчить разработчикам переход к генеративному ИИ

AnnaStills через Getty Images

Генераторный искусственный интеллект готов революционизировать разработку программного обеспечения, но ИТ-директора могут помочь облегчить переход для сотрудников, внедряя эту технологию в свои повседневные задачи. 

Руководители должны четко определять цели и показатели, проводить обучение и поддерживать связь на протяжении всего процесса внедрения, рекомендует Forrester.  

Компании, которые торопятся с развертыванием, сталкиваются с рисками, выходящими за рамки ухудшения качества работы разработчиков, включая проблемы безопасности, проблемы с производительностью, судебные разбирательства и разобщенность команд.   

«Первое, что нужно сделать, это дать понять, что это поддержка разработчиков, а не замена», — сказал CIO Dive Эндрю Корнуолл, старший аналитик Forrester. Ожидается, что некоторые организации воспротивятся этой тенденции и попытаются сократить штат разработчиков в ответ на рост производительности за счет искусственного интеллекта, но Корнуолл сказал: «Я думаю, что они потерпят крах и сгорят». 

По мнению ИТ-директоров и технических команд, разработка программного обеспечения является основной целью внедрения генеративного ИИ. 

«Разработчики уже пару лет начали рассматривать такие вещи, как когенерация», — сказал Корнуолл. «В организациях, которые не предоставляют какой-либо такой механизм, есть разработчики, которые привносят свои собственные».

Неуправляемое использование ИИ может подвергнуть бизнес риску. Традиционные теневые ИТ уже давно являются проклятием для предприятий, но доступность популярных моделей привела к тому, что организации потеряли позиции в продолжающейся борьбе. Согласно отчету Microsoft и LinkedIn, опубликованному в мае, более трех четвертей сотрудников признаются, что используют инструменты искусственного интеллекта, которые не были одобрены их работодателем.

«Это представляет собой серьезную проблему, не в последнюю очередь с точки зрения защиты и целостности данных», — сказал CIO Dive Томас Хамфрис, эксперт по соблюдению нормативных требований и контент-менеджер сторонней компании по управлению рисками Preвалент. «Риски защиты данных потенциально могут быть весьма серьезными».

Эффект теневого ИИ

ИТ-директора могут бороться с теневым ИИ, обновление процессов закупок и проверки, установка защитных ограждений и продвижение политики приемлемого использования. Организации, которые опережают события, настроят сотрудников на успех в дальнейшем. 

Согласно исследованию Gartner, инструменты кодирования на базе искусственного интеллекта станут довольно повсеместными на предприятиях в ближайшие четыре года. Аналитическая фирма прогнозирует, что к 2028 году около трех четвертей инженеров-программистов добавят помощников по программированию с использованием искусственного интеллекта в свои рабочие процессы, что является значительным скачком по сравнению с 1 из 10 корпоративных разработчиков, использующих эти инструменты в начале прошлого года. 

Однако, по словам Корнуолла, генеративный ИИ повлияет не только на кодирование. «Написание кода — это часть времени разработчиков, но не такая уж большая».

Согласно исследованию Forrester, разработчики могут использовать генеративный ИИ для интерпретации баз кода, помощи в отладке, улучшения процессов адаптации, перевода языков программирования и ускорения процессов тестирования. 

Поскольку инструменты искусственного интеллекта набирают популярность в сообществах разработчиков, возникают опасения по поводу зависимости и уровня навыков сотрудников. Как показал апрельский отчет Docker, младшие серверные и полнофункциональные разработчики в среднем почти в два раза больше полагаются на инструменты искусственного интеллекта по сравнению с более опытными инженерами. 

«Мы, возможно, увидим сбой в потоке новых разработчиков, потому что, если я настолько продуктивен, насколько могу, с парой старших разработчиков и парой разработчиков среднего звена, зачем мне это нанимайте младших разработчиков, которые могут писать дрянной код, тогда как за меня это может сделать обычный ИИ», — сказал Корнуолл. 

С другой стороны, по словам Корнуолла, некоторые организации привлекают младших разработчиков к ИИ для выполнения шаблонных задач. В любом случае, по мнению Корнуолла, в ближайшем будущем может возникнуть разрыв между разработкой старших и младших сотрудников.

Новости сегодня

Последние новости