Исследования показывают, что тирзепатид полезен для разрешения MASH у пациентов с MASH, фиброзом

Важные новости

Исследование показывает, что тирзепатид полезен для разрешение MASH у пациентов с MASH, фиброзом

Для пациентов со стеатогепатитом, связанным с метаболической дисфункцией (MASH), и фиброзом средней и тяжелой степени 52 недели тирзепатида более эффективны, чем Плацебо для разрешения MASH, согласно исследованию, опубликованному онлайн 8 июня в Медицинском журнале Новой Англии и приуроченному к ежегодному конгрессу Европейской ассоциации по изучению печени, который проходит с 5 июня по 8 в Милане.

Доктор Рохит Лумба из Калифорнийского университета в Сан-Диего в Ла-Хойе и его коллеги провели исследование фазы 2 с целью поиска дозы и плацебо-контролем, в котором приняли участие участники с подтвержденным биопсией MASH и стадией F2 или F3 (умеренной или тяжелой) фиброзом. Участникам случайным образом назначали 52 недели тирзепатида подкожно по 5, 10 или 15 мг один раз в неделю или плацебо.

В целом, у 157 из 190 участников, прошедших рандомизацию, на 52-й неделе были получены результаты биопсии печени, которые можно было оценить, а отсутствующие значения были засчитаны. Исследователи обнаружили, что процент участников, которые соответствовали критериям разрешения MASH без ухудшения фиброза, составил 10, 44, 56 и 62 в группах плацебо и тирзепатида по 5, 10 и 15 мг соответственно.

Процент пациентов, у которых наблюдалось улучшение хотя бы на одной стадии фиброза без ухудшения MASH, составил 30 в группе плацебо и 55, 51 и 51 в группах 5-, 10- и 15 мг тирзепатида соответственно. Желудочно-кишечные явления были наиболее частыми нежелательными явлениями, зарегистрированными в группах тирзепатида, и в основном были легкими или умеренными по степени тяжести.

«Для дальнейшей оценки эффективности и безопасности тирзепатида для лечения MASH необходимы более крупные и продолжительные исследования. с фиброзом печени и определить, может ли лечение тирзепатидом снизить риск серьезных неблагоприятных последствий для печени», — пишут авторы.

Некоторые авторы раскрыли связи с биофармацевтическими компаниями, включая Eli Lilly, которая производит тирзепатид и финансировала исследование. .

Дополнительная информация: Рохит Лумба и др., Тирзепатид для лечения стеатогепатита, связанного с метаболической дисфункцией, с фиброзом печени, Медицинский журнал Новой Англии

я> (2024). DOI: 10.1056/NEJMoa2401943

Информация журнала: Медицинский журнал Новой Англии

Новости сегодня

Последние новости