Использовать данные о здоровье для научных исследований не так просто, говорит исследователь

Важные новости

Использование данных о состоянии здоровья для научных исследований не так просто, говорит исследователь

Кредит: Pixabay/CC0 Public Domain

Хотя данные о состоянии здоровья необходимы для научных исследований, эти данные также необходимо защищать. В своей докторской диссертации Ирит Кист нашла баланс между защитой личности и обменом данными о состоянии здоровья.

Когда доктор Кист отвечает на наш утренний звонок в Teams, мы ясно видим на заднем плане больницу. Оказывается, это не стандартный фильтр — это ее обычное место работы. Она разговаривает с нами из Антони ван Левенгукзикенхейса, специализированной онкологической больницы в Амстердаме, где она работает экспертом по вопросам конфиденциальности. Помимо работы в одном из ведущих онкологических и исследовательских центров Нидерландов, доктор Кист написала докторскую диссертацию, посвященную использованию данных пациентов.

Коронавирус: смертей от рака больше, чем смертей от COVID-19

Коронавирус: смертей от рака больше, чем смертей от COVID-19

Коронавирус: смертей от рака больше, чем смертей от COVID-19

h2>

Доктор. Кист защитила докторскую диссертацию. исследования еще в феврале 2020 года, незадолго до начала пандемии коронавируса. Было бы разумно предположить, что это время дало ей дополнительную мотивацию, поскольку научные исследования с использованием данных о здоровье внезапно стали чрезвычайно актуальными. Ведь нам как можно скорее нужна была подходящая вакцина от коронавируса.

Но доктор Кист рассматривает влияние пандемии на свои исследования в перспективе: «Мой научный руководитель, профессор Марьянка Шмидт, справедливо отметила, что во время пандемии коронавируса от рака умерло больше людей, чем от COVID-19».

«Другими словами: до того, как случилась пандемия, уже существовало бесчисленное множество опасных для жизни заболеваний, что было для нас хорошим стимулом к ​​исследованию использования данных о здоровье. Но, по ее словам, пандемия показала нам, что процесс обмена медицинскими данными данные для целей научных исследований и здравоохранения могут быть улучшены».

Почему нынешний процесс обмена медицинскими данными не идеален?

Научные исследования болезней и разработка лекарств включают сотрудничество между исследователями различных больниц, лабораторий и фармацевтических компаний. Эти стороны зачастую расположены в разных странах Европы, и проблема в том, что они самостоятельно решают, как собирать и использовать данные пациентов.

Доктор Кист продолжает: «Пациенты в Нидерландах обычно должны дать согласие на использование их личных данных и материалов тела для научных исследований. Однако дать согласие не так просто, как сказать «да» или «нет» — пациенты должны получать информацию о том, на что они согласны.

«Это звучит логично, но в начале исследования конкретный исследовательский вопрос и любые будущие области исследований часто еще неясны. В течение первого года «лонгитудинальных исследований» (долгосрочных исследовательских проектов, которые могут занять до 30 лет) в частности, неясно, что конкретно ученым понадобится исследовать через 30 лет».

Явное согласие: искаженные результаты и «обратная дискриминация»

Д-р. Кист говорит, что каждый раз спрашивать согласие пациента также не является решением проблемы: «С пациентами может быть трудно связаться. Возможно, они переехали, или – если они больше не проходят лечение – они могут не захотеть постоянных напоминаний о своем раке. путешествие.»

Приглашение пациентов к участию в «новых» научных исследованиях также требует много времени и усилий. Она говорит: «Вы рискуете, что исследуемая совокупность уже не будет полной. Скажем, вы начинаете с 1000 пациентов. По каждому исследовательскому вопросу ученые должны связаться со всеми этими пациентами и спросить: «Все ли в порядке с ты? И это? И ещё то?

«Часто вся информация в любом случае предоставляется в обширных информационных буклетах для пациентов — нередко листовки занимают 25 страниц. Помните, что у этих людей рак и другие заболевания, или они уже выздоровели. У них есть и другие дела. Подумайте, предположим, что в конечном исследовании у вас будет 500 пациентов: популяция пациентов будет неполной, что может исказить результаты.

В этой ситуации может возникнуть «обратная дискриминация». Доктор Кист объясняет: «Ученые хотят, чтобы участвовали все — они не хотят никого исключать. В конце концов, инклюзивный подход приводит к наилучшему отражению общества и, следовательно, к наиболее точным результатам».

«Однако теперь мы знаем, что некоторые группы населения участвуют в этих исследованиях реже и в течение более коротких периодов времени. Если в какой-то момент они вообще не фигурируют в данных исследования, то среди этих групп населения проводится меньше научных исследований — непреднамеренно, конечно».

Какое же тогда решение?

Доктор Кист считает, что для целей будущих научных исследований было бы полезно интерпретировать термин «согласие» более широко. Таким образом, ученым больше не придется запрашивать согласие каждого пациента по каждому аспекту своего исследования.

Доктор. Кист предлагает разрешить обмен медицинскими данными по соображениям общенаучного интереса, как это сейчас происходит в других европейских странах. В конечном счете, сегодняшние пациенты также получают пользу от лечения, которое, возможно, никогда не существовало бы в его нынешней форме без научных исследований, проведенных 30 лет назад.

Доктор. Рекомендации Киста вполне могут быть реализованы в обозримом будущем. Европейский парламент недавно принял Регламент Европейского пространства данных о здравоохранении. Этот закон, разработанный во время пандемии коронавируса, может упростить процесс обмена медицинскими данными для целей здравоохранения и научных исследований.

Дополнительная информация: Кист. Справедливый баланс: защита медицинских данных и содействие использованию медицинских данных в клинических и исследовательских целях (2024 г.). Докторская диссертация предоставлена ​​Лейденским университетом.

Новости сегодня

Последние новости