ГТЛК передала первую партию гражданских БПЛА в рамках государственного заказа

Важные новости

Для нужд региональных филиалов ППК «Роскадастр» передано 25 беспилотных аэрофотосъемочных комплексов гражданского назначения: 23 легких квадрокоптера «Геоскан Gemini» и 2 БАС самолетного типа «Геоскан 201».  

ГТЛК передала первую партию гражданских БПЛА в рамках государственного заказа

БПЛА «Геоскан 201». Фото:«Геоскан».

Беспилотные авиационные системы широко применяются в кадастровой деятельности. Они позволяют проводить комплексное обследование территории, получать высокоточные ортофотопланы и пространственные 3D-модели, выявлять признаки нарушений требований земельного законодательства: «самозахваты», нерационально используемые земельные участки, определять координаты характерных точек участков, выявлять и исправлять реестровые ошибки. 3D-модели зданий позволяют точно определить их пространственное положение, этажность и высотность, вычислить занимаемую ими площадь земельного участка.

Беспилотники давно зарекомендовали себя как эффективный инструмент кадастрового инженера, рассказал генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий.

«Росреестр и ППК «Роскадастр» являются одними из наиболее передовых российских организаций в части использования БАС, и я рад, что именно ППК «Роскадастр» стал первым заказчиком, получившим поставку беспилотных комплексов по ГГЗ. Это позволит региональным филиалам компании задействовать системы в кадастровых изысканиях уже в этом сезоне и существенно ускорить сбор и обработку данных».

Наряду с ГГЗ ГТЛК в рамках нацпроекта «БАС» также реализует программу льготного лизинга гражданских беспилотников, рассчитанную на более широкий рынок. Общий объем программы на 2024 год с учетом привлечения внебюджетных средств – 3,1 млрд рублей. Лизинговая ставка составит от 3,5 до 8,5% в зависимости от ключевой. Срок лизинга – от 3 до 5 лет.

Новости сегодня

Последние новости