Есть кто-нибудь там? НАТО оттачивает навыки гидролокации арктических подводных лодок

Важные новости

Есть кто-нибудь снаружи? там? НАТО оттачивает навыки работы с гидролокаторами арктических подводных лодок

Исследовательское судно НАТО «Альянс» находится в ведении итальянского военно-морского флота.

В ледяных водах Арктики ученые НАТО анализируют звуковые волны, чтобы улучшить возможности Запада отслеживать российские подводные лодки, поскольку глобальное потепление меняет акустику под водой.

«Единственный надежный источник информации — акустический волны», — рассказал агентству Франс Пресс Готье Реал, главный научный сотрудник исследовательского судна НАТО «Альянс», во время остановки в северном норвежском городе Тромсё накануне экспедиции в Баренцево море.

Океанографический корабль итальянского военно-морского флота, который посетило агентство Франс Пресс, перевозит команду ученых Реала на полярный фронт, где встречаются воды Атлантики и Арктики.

Цель научной миссии — исследовать понять, как изменение климата, из-за которого Арктика нагревается быстрее, чем остальная часть планеты, влияет на движение подводных звуковых волн.

В течение трех недель судно будет распространять звуки под водой, которые будут улавливать его гидрофоны, или микрофоны в море. Затем данные будут проанализированы.

Шумовое загрязнение

Существуют строгие правила по защите хрупкой экосистемы Арктики.

Если команда услышит животных, она немедленно прекратит работу.

«Морские млекопитающие используют звук для общения, поэтому, если здесь есть какие-то животные, вы можете их услышать. Если вы их слышите, вы прекращаете передачу», — сказал Реал, старший акустический ученый в Центре морских исследований и экспериментов НАТО (CMRE) в Италии.

Океанографические приборы будут погружены под воду для измерения температуры, солености и давления воды — параметров, которые влияют на скорость распространения звука в воде.

Эти параметры меняются из-за потепления климата, сказал Реал, что усложняет прогнозирование и отслеживание траектории звуковых волн.

Кроме того, с таянием морского льда меняется и звуковой ландшафт Арктики.

Некогда тихий мир Арктики больше не существует из-за растущего присутствия людей и растрескивания морского льда. А в будущем шум, создаваемый растущим количеством судов, плавающих по вновь открытым морским путям.

«Все необходимо переоценить, особенно с точки зрения солености и температуры в океане, » — сказал Реал.

Знания и данные имеют стратегическое значение, когда дело доходит до разработки гидролокаторов, способных обнаруживать подводные лодки противника.

Они также позволяют производить автономные подводные аппараты (АНПА), идентифицировать надводные суда по звуку их винтов и облегчать разминирование.

В недавней статье в Texas National Security Review отмечалось, что изменение климата могло бы иметь серьезные последствия. влияние на возможности обнаружения подводных лодок.

«Изменение климата может привести либо к увеличению, либо к уменьшению интенсивности акустических сигналов, излучаемых или отражаемых подводными лодками», — заявили исследователи, проводившие исследования в Северной Атлантике и Тихий океан.

«В результате отличить сигнал подводной лодки от окружающего шума может стать сложнее или проще».

Охота на подводные лодки

Реал заявил, что рисовать еще слишком рано и «невозможно». какие-либо общие выводы о влиянии изменения климата на подводную охоту.

Особенно потому, что параметры резко меняются от одного региона к другому.

«Единственное, с чем мы можем справиться, — это способность адаптировать системы… чтобы быть точными в прогнозировании того, как звук распространяется в этой меняющейся среде, и создавать надежные модели», — сказал он.

Угроза Западу таится поблизости.

В Арктике «российский флот… за последние десятилетия развил значительные возможности», — объяснил директор CMRE Эрик Пуликен по видеосвязи из Ла Специи в Италии.< /p>

Его «возможности очень современны, и они не были повреждены конфликтом в Украине. Они очень надежны, как в технологическом, так и в военном отношении», — сказал он.

В этом регионе находятся мощный Северный флот, крупнейший российский военно-морской флот, в состав которого входят многочисленные подводные лодки, оснащенные ядерными боеголовками.

Это объясняет, почему НАТО сделало этот проект приоритетным.

«Мы также рассматриваем как НАТО, и в частности военно-морские силы, придется действовать на Севере с этой тающей ледяной шапкой», — сказал Пуликен.

«Различные морские условия и часто экстремальные погодные условия, которые мы можем ожидать при экстремальных уровнях, сильно влияют на оборудование людей и то, как мы работаем», — добавил он.

Россия также инвестировала в военную технику, позволяющую ей действовать в условиях сильного холода.

Новости сегодня

Последние новости