Достижения в области методов идентификации акул и скатов не предотвращают торговлю и увеличивают риск вымирания: исследование

Важные новости

Достижения в методах, используемых для идентификации Акулы и скаты не препятствуют торговле и увеличению риска вымирания: Исследование

Анализ научных статей, опубликованных за 15-летний период о молекулярных методах идентификации пластиножаберных видов, показывает, что улучшение выявления незаконной торговли не улучшилось. защита. Фото: Марсела Альваренга

Самые передовые молекулярные методы вносят значительный вклад в выявление находящихся под угрозой исчезновения акул, скатов и скатов, известных под общим названием пластиножаберных, и поэтому имеют основополагающее значение для обеспечения соблюдения законов и правил, регулирующих торговлю плавниками и мясом этих животных. животные.

В статье, опубликованной в журнале Biological Conservation, сообщается об исследовании бразильских ученых, которое показывает, что 15 лет исследований этих методов не уменьшили степень угрозы исчезновения соответствующих видов.

Фактически, некоторые виды пластиножаберных находятся под большей угрозой исчезновения, чем раньше: 83% из 64 видов, обнаруженных в торговле, считаются находящимися под угрозой исчезновения, а степень риска увеличилась для 33 из них за последние 15 лет, согласно риску исчезновения. Категории, используемые в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения, поддерживаемом Международным союзом охраны природы (МСОП). Красный список широко считается важнейшим индикатором состояния мирового биоразнообразия.

«Торговля исчезающими видами пластиножаберных запрещена в Бразилии, но их мясо продается как «cação» или под другими названиями в бакалейных лавках, на уличных рынках и у торговцев рыбой, поэтому потребители не знают, что именно они покупают», — сказала Марсела Альваренга, первый автор статьи. Она — докторант Университета Порту в Португалии и научный сотрудник Национального центра молекулярной идентификации рыб в Федеральном университете Рио-де-Жанейро (CENIMP-UFRJ) в Бразилии.

В большинстве случаев невозможно определить виды, продаваемые в магазинах, как филе или котлеты. Когда животное отображается целиком, голова и плавники обычно отсутствуют, что необходимо для морфологического определения вида. Поэтому наиболее точный метод идентификации предполагает секвенирование ДНК для идентификации одного или нескольких генов.

«Секвенирование ДНК стоит дорого. Даже если у вас есть оборудование и обученный персонал, реагенты в основном импортируются, поэтому в последние годы были разработаны более экономичные методы. Они могут идентифицировать деградировавшую ДНК в ребрах, оставленных сохнуть в например, солнце в течение нескольких дней, а затем экспортируется в Азию», — сказал Родриго Домингес, соавтор статьи и исследователь Океанографического института Университета Сан-Паулу (IO-USP).

Домингес упомянул международную торговлю акульими плавниками, высокая стоимость которых, особенно в Китае, сделала акул мишенью для хищных рыболовных судов. Поскольку при разгрузке плавники должны быть прикреплены к их телу, мясо акулы имеется в изобилии, но цены на которое, тем не менее, постоянно растут. Бразилия также импортирует мясо акулы из других стран.

Закон требует, чтобы акулы выгружались целыми в Бразилии, которая была одной из первых стран, запретивших добычу плавников, ужасную практику отрезания плавников живой акулы и выбрасывания остальной части животного обратно в море, где оно медленно и медленно умирает. мучительная смерть.

В отличие от других видов скатов, рыба-гитара, состоящая из трех родов, продается по высоким ценам. Один вид, Pseudobatos horkelii, внесен в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Например, на некоторых рыбных рынках Рио-де-Жанейро даже мясо акулы может стоить дороже, чем другая рыба.

Чрезмерный вылов акул и скатов усугубляется тем фактом, что они часто попадают в сети рыболовных экспедиций, стремящихся поймать более ценные виды.

Технологии развиваются, защита отступает

< p>Авторы проанализировали 35 рецензируемых статей на эту тему, опубликованных в период с января 2008 г. по июнь 2023 г. До 2014 г. в большинстве статей обсуждалась разработка молекулярных инструментов для более экономичной и быстрой идентификации видов пластиножаберных.

<р>По состоянию на 2018 год преобладающими методами были инструменты секвенирования ДНК, непосредственно применяемые к акулам и скатам. В этих документах виды были идентифицированы по проданным частям тела и плавникам, изъятым сотрудниками правоохранительных органов.

Эти достижения не отразились на снижении степени риска исчезновения. Фактически, единственным таким видом был бразильский скат (Rhinoptera brasiliensis), класс которого МСОП понизил с «находящегося под угрозой исчезновения» до «уязвимого», тогда как 33 из 64 видов, упомянутых в документах, были повышены до уровня, в том числе 17 видов, ранее не классифицированных как находящиеся под угрозой исчезновения, и семь видов. риск исчезновения которых ухудшился более чем на одну категорию.

Четырнадцать видов, ранее отнесенных к категории «Недостаток данных», прошли оценку риска исчезновения, включая два вида, наиболее продаваемых на бразильском побережье: бразильскую остроносую акулу (Rhizoprionodon lalandii). и карибская остроносая акула (R. porosus), которые теперь классифицируются как уязвимые.

«Остроносые акулы размножаются быстрее, чем другие пластиножаберные, и мы думали, что они не находятся под такой серьезной угрозой, как другие виды акул. видя результат», — сказал Альваренга.

«Наше исследование очень ясно показывает важность использования этих молекулярных методов для мониторинга улова и прилова с целью обеспечения соблюдения закона. Однако, к сожалению, такого рода исследования носят фрагментарный характер, с докторской диссертацией там или магистерской диссертацией здесь, тогда как они должны быть систематическими», — сказал Домингес.

Хорошая новость заключается в том, что когда проверки правоохранительных органов проводятся строго, как в случае федерального надзора за рыбоперерабатывающей промышленностью, подмена видов и мошенничество происходят реже, по словам другого соавтора статьи, Антонио Соле-Кавы, который возглавляет CEMIMP-UFRJ.

«Это можно увидеть на примере рыбы, продаваемой в супермаркетах, которые проверяются Департаментом инспекции продуктов животного происхождения [DIPOA, подразделением Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения (MAPA)], в отличие от уличных рынков, торговцев рыбой и ресторанов, которые не проверяются. В рыбе из супермаркетов вообще нет подмены или мошенничества. И то, и другое очень распространено в остальных местах», — сказал Соле-Кава, ссылаясь на исследование, опубликованное его группой.

Помимо наличия рыбы, морскому биоразнообразию также угрожает сокращение и исчезновение акул и скатов. Как высшие хищники и мезохищники (хищники среднего ранга в морских пищевых цепях), они помогают регулировать экосистему, удаляя слабых или больных особей (способствуя отбору наиболее приспособленных) и контролируя популяции нескольких видов, помимо других экосистемных услуг.

< p>Из-за своего положения в трофической цепи они поглощают большое количество ртути, что делает их потребление опасным. Постоянный мониторинг может помочь ученым понять степень, в которой виды находятся под угрозой, способствуя оценке рыночных тенденций в этой продукции и корректировке законодательства для сохранения видов рыб и защиты здоровья человека, предупреждая людей о непотреблении определенных видов рыбы.

< p>

Дополнительная информация: Марсела Альваренга и др., Пятнадцать лет торговли пластиножаберными, раскрытые с помощью инструментов ДНК: уроки по усилению мониторинга и природоохранных действий, Биологическая охрана (2024). DOI: 10.1016/j.biocon.2024.110543

Информация журнала: Биологическая консервация

Предоставлено FAPESP

Новости сегодня

Последние новости