Дифтерийноподобный микроб может передаваться от человека к домашним животным

Важные новости

Микроб, похожий на дифтерию, может передаваться от человека к человеку

Первые два случая передачи в США заболевания, похожего на дифтерию, от человека к человеку были зарегистрированы в Юте и Колорадо.

Респираторные заболевания произошли в 2022 и 2023 годах и были связаны с бактерией Corynebacterium ulceran, которая тесно связана с микробом, вызывающим дифтерию. В одном недавнем японском исследовании было отмечено, что C. ulceran «широко распространена в окружающей среде и считается одним из самых опасных патогенов для скота и диких животных».

Однако передача между домашними животными и людьми происходит гораздо реже.

Первый подобный случай, задокументированный в США, произошел в 2022 году у человека из Юты, который жил с супругой, еще одним соседом по дому, тремя кошками и одной собакой. . У пациента был диабет, и у него образовалась незаживающая рана на ноге. Лабораторное тестирование показало, что рана была колонизирована C.ulceran, а дальнейшие тесты показали, что супруга человека и две из трех домашних кошек также были носителями бактерии.

Все члены семьи — как домашние животные, так и люди — получали антибиотикотерапию, и инфекция постепенно исчезла.

Второй случай, произошедший в прошлом году, касался «жителя Колорадо, у которого наблюдались неразрешающиеся симптомы со стороны верхних дыхательных путей». исследовательской группе, которую возглавила Аманда Мец из Департамента общественного здравоохранения и окружающей среды штата Колорадо.

Пациентка жила с супругой и двумя собаками, а также на две ночи у нее был посетитель, который привел с собой собаку. У всех пациентов заболевание протекало бессимптомно, кроме пациента, но анализы выявили инфекцию C. Ulceran у пациента и собаки посетителя. Всех членов семьи лечили антибиотиком эритромицином, и пациент выздоровел.

Команда Метца считает, что врачам теперь следует внимательно следить за C.ulceran, симптомы которого очень похожи на дифтерию. Вполне возможно, что вакцина против дифтерии может бороться с C.ulceran, поэтому «плановая вакцинация вакцинами, содержащими дифтерийный анатоксин, важна для защиты людей», — пишут исследователи.

Мец и ее коллеги подчеркнули, что это до сих пор неизвестно. заразились ли люди в этих случаях C.ulceran от своего домашнего животного или домашнее животное заразилось C.ulceran в результате тесного контакта с человеком.

C. Ulceran, однако, не передается от человека к человеку: «Передача от человека к человеку не зарегистрирована», — заявили исследователи.

«Данные этого исследования свидетельствуют о том, что передача токсигенных C. Ulcerans между Встречались люди и домашние животные, хотя направление передачи определить не удалось», — заключила команда Метца.

Результаты были опубликованы 13 июня в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности журнал Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Дополнительная информация: Узнайте больше о дифтерии в Управлении здравоохранения штата Орегон.

Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности, 13 июня 2024 г.

Информация журнала: Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности

Новости сегодня

Последние новости