Действительно ли возможно иметь болезнь Альцгеймера, но не иметь симптомов?

Важные новости

Действительно ли возможно иметь болезнь Альцгеймера, но не иметь симптомов?

Фото: Pixabay/Пит Линфорт.

Некоторые люди кажутся более устойчивыми к развитию болезни Альцгеймера, несмотря на наличие биологических признаков разрушительного заболевания. По понятным причинам учёные очень заинтересованы в изучении этой особой группы людей.

Считается, что болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма деменции, начинается из-за накопления в мозге двух белков: амилоида и тау. Как только эти белки накапливаются, по пока еще не установленным причинам, они становятся токсичными для клеток мозга (нейронов), и эти клетки начинают умирать. В результате у людей развиваются такие симптомы, как потеря памяти, поскольку мозг не может нормально функционировать со всеми этими мертвыми нейронами.

Этот каскад событий известен уже много лет, и именно по нему болезнь прогрессирует в большинстве случаев. люди с болезнью Альцгеймера; большинство людей, за исключением особой группы, которая более устойчива. Но почему они устойчивы?

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Acta Neuropathologica Communicationsисследовали, могут ли наши гены влиять на то, насколько мы устойчивы к симптомам болезни Альцгеймера при высоком уровне амилоида в нашем мозге.

Ученые провели исследование мозга трех групп людей. В первую группу вошли люди, умершие от болезни Альцгеймера. Вторые — здоровые люди, умершие естественной смертью. А в третью вошли люди, у которых был высокий уровень белков Альцгеймера в мозгу, но у которых никогда не развивались симптомы заболевания в течение жизни – или, по крайней мере, никогда не было диагноза болезни Альцгеймера.

Исследователь считал, что последняя группа устойчива к болезни Альцгеймера, поскольку у них были белки в мозгу, но не было симптомов или диагноза болезни Альцгеймера в течение жизни.

Ученые обнаружили, что гены, связанные с деятельностью иммунной системы, по-видимому, были более активны в группе, устойчивой к болезни Альцгеймера. Это имело бы смысл, поскольку хорошо известно, что иммунная система помогает очищать мозг от избыточных белков, поэтому гены, которые помогают этому процессу, могут сделать нас более устойчивыми к развитию симптомов заболевания.

Как это сделать? стать жизнестойким – даже если у вас нет этих генов

Это здорово, если вы унаследовали эти гены от своих родителей, но что это значит для остальных из нас, у кого этих генов нет? Есть ли способ сделать себя более устойчивыми к развитию болезни Альцгеймера независимо от наших генов?

Краткий ответ: «Да».

В настоящее время имеются веские научные доказательства того, что изменение образа жизни и лекарства позволяют нам снизить риск развития болезни Альцгеймера в будущем.

В частности, доказано, что физическая активность снижает риск развития болезни Альцгеймера, вероятно, потому, что он оказывает хорошо известное благотворное влияние на нашу иммунную систему и, следовательно, помогает очистить мозг от чужеродных белков. Это означает, что более высокая физическая активность может иметь такой же эффект на устойчивость к болезни Альцгеймера, как и те счастливчики, у которых есть «правильные» гены.

Интересно, что мы не знаем, насколько физически активны выносливые люди, участвовавшие в исследовании. и как это могло повлиять на их устойчивость к болезни Альцгеймера.

Как это часто бывает в науке, неясно, способствовала ли природа (гены) или воспитание (образ жизни) их устойчивости. Другой интересный аспект заключается в том, что устойчивые люди, участвовавшие в исследовании, умерли не по причине болезни Альцгеймера, но со временем у них могла бы развиться болезнь Альцгеймера, если бы они прожили дольше.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости