Цены на алюминий отражают макро-тенденции мирового рынка

Важные новости

Цены на алюминий отражают макро-тенденции мирового рынка

Снижению биржевых цен на алюминий способствовало ослабление сезонного спроса на металл в Китае на фоне увеличения сырьевых запасов. С макроэкономической позиции, негативное давление на цены оказывало ожидание данных по индексу потребительских цен в США и решение Федреерва по ключевой ставке.

Цена на алюминий на лондонской бирже металлов LME снизилась по сравнению с прошлой пятницей на 82 $/т, до 2 496 $/т. Средняя котировка алюминия за неделю снизилась на 95 $/т, до 2 603 $/т, сообщает компания Транслом.

Рынок Китая

С макроэкономической точки зрения, потребительская инфляция в Китае в мае оставалась устойчивой, в то время как снижение цен в производственном секторе замедлилось, что означает, что правительству КНР потребуется больше мер для стимулирования внутреннего спроса для неравномерного восстановления экономики.

Слабое потребление в Китае сдерживает рост потребительских цен, несмотря на предпринимаемые меры по поддержке экономики, поскольку потребительское доверие остается низким, из-за затяжного кризиса в секторе недвижимости. Индекс потребительских цен в мае (CPI) вырос на 0,3% по году и соответствовал показателям роста в апреле. В то же время, цены производителей снижались более медленными темпами в мае (на 1,4%) по сравнению с апрелем (на 2,5 %). Примечательно, что улучшение индекса цен производителей в мае в значительной степени было обусловлено высокими ценами на такие сырьевые товары, как медь, алюминий и золото.

США

По итогам июньского заседания Федрезерва ключевая ставка была оставлена в диапазоне 5,25-5,5%. Несмотря на более благоприятные данные по индексу потребительских цен в мае, инфляция остается высокой и для начала цикла смягчения монетарной политики потребуется больше времени, чем ожидалось. Эти новости негативно отразились на сырьевых рынках. Цены на алюминий продолжили снижаться. Стоит отметить, что индекс потребительских цен CPI в мае не изменился по сравнению с апрелем и вырос по году на 3,3%.

Запасы алюминия и данные по фьючерсам

Запасы алюминия в Китае индикативно остались на уровне 778 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME от 12 июня, запасы металла снизились за неделю на 18 тыс. тонн, до 1 093 тыс. тонн.

Новости сегодня

Последние новости